Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин
Профилактика стоматологических заболеваний у беременных женщин
20/01/2012
210



Известно, что у беременных женщин часто наблюдается ухудшение стоматологического статуса, что является результатом влияния как гормональных сдвигов организме женщины так и местных факторов полости рта. Состояние здоровья женщины во время беременности влияет на течение внутриутробного развития ребенка.


Внутриутробный период является самым важным и в формировании зубочелюстной системы. На 6-10 неделе беременности образуются зачатки всех молочных зубов. После образования тканей зубов (дентина и эмали) с 5 месяца беременности начинается минерализация зачатков III зубов, а с 7 месяцев беременности - IV VIII зубов, и завершается этот процесс после рождения ребенка.


Формирование зачатков постоянных зубов начинается с 5 месяцев беременности и продолжается до 5 лет жизни детей завершается минерализация зачатков постоянных зубов к 8 годам жизни детей. В конце беременности (третий триместр) начинается минерализация скелета плода и продолжается его формирование после рождения ребенка и до 18-25 лет жизни.


Патологическое течение беременности неблагоприятные медико-биологические, социально-гигиенические факторы могут приводить к нарушению физиологического течения процессов формирования зубочелюстной системы, что проявляется в виде пороков развития твердых тканей зубов, формированию эмали с пониженной карисрезистентностью.


Все эти факторы диктуют необходимость совершенствования профилактических мероприятий, направленных на улучшение стоматологического здоровья женщин в период беременности и их детей.


Предложена и апробирована на практике программа профилактики стоматологических заболеваний для беременных женщин и детей раннего возраста, позволяющая улучшить состояние твердых тканей зубов, пародонта гигиены полости рта. Определены критерии оценки и прогнозирования риска стоматологических заболеваний и эффективности профилактических мероприятий.


Опираясь на подтвержденные исследованиями данные о том, что инфицирование кариесогенной микрофлорой происходит от матери к ребенку в первые месяцы жизни, был предложен метод профилактики с использованием средств гигиены с ксилитолом. Как известно ксилитол, является сильным кариесстатическим средством, и употребление его даже в малых количествах (в составе жевательных резинок) приводит к существенному улучшению состояния здоровья полости рта беременных женщин, и соответственно снижает риск передачи кариеса от матерей к детям в раннем детском возрасте.

 

По данным исследований проводившихся на базе клиники комплексной стоматологии для мам и детей «НАТАДЕНТ» были получены следующие результаты:


При обследовании 28 беременных женщин в начале беременности исходное значение микробиологического анализа слюны на содержание основного возбудителя кариеса «streptococcus Mutans» равно 2,32+-0.19, что соответствует высокому риску кариеса.


При получении профилактики в виде профилактической гигиены, санитарно-профилактической работы, гигиенических средств с ксилитолом через 3.


Месяца значение данного показателя достоверно снизилось на 43% и стало равно 1,36 +-0,12 (р<=0,05), что говорит о необходимости и эффективности данной профилактической работы среди беременных женщин.



Детская стоматология "Натадент"

Адреса: ул. Зоологическая, д. 32
ул. Пилота Нестерова, дом 9

Телефоны: +7 (495) 612-00-51, (495) 612-24-81, (495) 613-80-12

Вам также будет интересно
Что такое лишний вес? Читать статью
Особенности воспитания детей-билингвовЧитать статью
Основы девочкознания: два главных этапа воспитания дочерейЧитать статью
Растим талантыЧитать статью
5 летних неприятной со здоровьемЧитать статью
В помощь беременной и кормящей мамеЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"