Второе УЗИ при беременности: когда и зачем делают
Второе УЗИ при беременности: когда и зачем делают
16/05/2019
5702

Второе УЗИ при беременности

Срок проведения второго УЗИ при беременности

Каждая женщина, состоящая на учете по беременности у акушера, проходит три стандартных УЗИ обследования, которые назначаются в зависимости от срока гестации плода (возраст эмбриона с момента оплодотворения).

Когда делают второе УЗИ при беременности? Наиболее информативным промежутком для прохождения перинатального УЗ-исследования во втором триместре беременности считается срок с 20 по 22 акушерскую неделю плодоношения.

А также читайте, что происходит на 21 неделе беременности →

Второе УЗИ при беременности требует особого внимания у женщин, относящихся к группе риска:

  • возраст роженицы старше 35 лет;
  • многоплодная беременность;
  • наличие в анамнезе гинекологических и эндокринных заболеваний;
  • женщины, состоящие в кровном (близкородственном) браке;
  • анамнез одного из родителей отягощен алкоголизмом или наркоманией.

Ультразвуковая диагностика во втором триместре беременности дает возможность детально изучить формирующиеся органы и системы ребенка. Выявление внутриутробных аномалий на данном гестационном промежутке позволяет прервать беременность по медицинским показаниям.

 

Что оценивает специалист на втором УЗИ при беременности

Дородовая эхография не относится к 100% методу выявления внутриутробных пороков развития (ВПР). Эффективность проводимого скрининга будет зависеть от нескольких факторов: квалификации диагноста, возможности УЗ оборудования и срока проводимой диагностики.

Цель второго УЗИ при беременности:

  • осмотр состояния плаценты;
  • определение объема околоплодных вод;
  • измерение фотометрических параметров (соотношение размеров плода относительно предполагаемого срока беременности);
  • оценка анатомии ребенка;
  • оценка маточноплацентарного кровотока;
  • частота и ритмичность сердечных сокращений ребенка;
  • выявление аномалий в развитии плода.

Определение половой принадлежности не входит в обязательный пункт протокола исследования. На основе полученных данных врач УЗ диагностики составляет заключение о состоянии плода и дате предполагаемых родов.

 

Нормативные показатели

Второе УЗИ при беременности направлено на выявление скелетных аномалий у ребенка. Фетометрия применяется для внутриутробного сравнения размеров плода в соответствии с предполагаемым зачатием (дата последней менструации). Измерение проводят в миллиметрах и сверяют с рекомендованными нормативными таблицами.

Измеряемые параметры и нормы с 20 по 22 неделю беременности:

  • окружность головы (170–195 мм); 

  • окружность живота (144–169 мм); 

  • объем грудной клетки (48–53 мм); 

  • длина предплечья (26–30 мм); 

  • длина плечевой кости (30–35 мм); 

  • длина голени (30–35 мм);

  • длина бедренной кости (31–36 мм);

  • бипарентальный размер (интервал между теменными костями: 47–54 мм).

Анатомия плода на втором плановом УЗИ при беременности предполагает осмотр жизненноважных внутренних органов и тканей головного мозга у ребенка. Нарушение мозгового кровообращения выражается в снижении пульсационного индекса (допустимы вариации 1,36–2,21 при нормативе 1,83) и позволяет предположить о наличии кровоизлияния.

Повышенная эхогенность в сердце является вероятностью хромосомной аномалии – синдром Дауна, но если проведенный биохимический скрининг-тест (вероятность хромосомных мутаций) не выявил отклонений, то на основании только этого показателя патология не ставится. Оценивается также ритмичность и количество сердечных сокращений (норма 140–160 ударов в минуту).

Расширение лоханок в почках (норма 4–10 мм), диагностированное методом УЗИ свыше нормы (гидронефроз – отток урины в лоханочно-мочеточниковый сегмент), предполагает наблюдение ребенка у нефролога после рождения.

На втором УЗИ при беременности исследуют кровоток в маточных артериях, для оценки индекса резистентности (возможны вариации в интервале 0,37–0,70 при нормативе 0,52). Нарушение циркуляции крови приводит к гипоксии плода. Питание плода и вывод переработанных продуктов распада, возможен при помощи пуповины, прикрепленной к плаценте. Нарушения в работе сосудов пуповины или преждевременно стареющая плацента (в норме нулевая зрелость) сказываются на развитии плода, недостаток питательных веществ приводит к рождению маловесного ребенка с дальнейшим отставанием в развитии.

Уровень амниотической жидкости измеряется с учетом вероятных колебаний (86–235 мм), отклонения в большую либо меньшую сторону диагностируются как нарушение (многоводие, маловодие). Изменение цвета околоплодных вод говорит о патологии (в норме прозрачные).

Второй УЗ-скрининг при беременности позволяет провести антропометрию плода (рост – 16,5 см и вес около 300 гр.), по желанию женщины возможно определить половую принадлежность ребенка.

Интерпретация результатов второго УЗИ при беременности проводится акушером, значительные отклонения от усредненных нормативов являются поводом для направления к компетентному медицинскому специалисту.


Узкопрофильный специалист

Выявленные внутриутробные нарушения во время второго планового УЗИ при беременности требуют консультации у генетика – специалиста в области диагностики и лечения наследственных и хромосомных заболеваний. Врач вправе назначить забор околоплодных вод или пункцию пуповины для получения крови из нее. Полученные биологические жидкости исследуют лабораторным методом для уточнения порока либо опровержения подозрений на внутриутробные аномалии в развитии ребенка.


Подготовка к УЗИ

Второе плановое УЗИ при беременности проводят наружным абдоминальным датчиком (звуковые волны проходят через брюшную стенку). Особой подготовки данный метод исследования не требует, визуализацию полости матки обеспечивает амниотическая жидкость, поэтому мочевой пузырь наполнять не нужно.

Рекомендованное исключение из рациона продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике, за день до диагностики при втором УЗИ не требуется. Кишечник, заполненный пузырьками газа, смещен кзади растущей маткой и не мешает проводимости высокочастотных волн.

 

Статья предоставлена порталом Mama66.ru 

Вам также будет интересно
Пластическая хирургия – за и против Читать статью
ТОП-9 круп подходящих для похуденияЧитать статью
Что делать «здесь и сейчас», если у ребенка заболел зубЧитать статью
Как защитить психическое здоровье своей семьи во время пандемии коронавируса (COVID-19)Читать статью
Корейские крема с улиткой: достоинства и применениеЧитать статью
Как быть, если уже нет сил играть с ребенком? Людмила Петрановская отвечает на вопросы родителейЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"