Поиск

Восемь лет – восемь поручений

06/11/2020
Дима Зицер
143

На ваши вопросы об отношениях между детьми и взрослыми отвечает известный педагог Дима Зицер.

Отношение между родителями и детьми

Светлана из Ростова. Здравствуйте!
Добрый день! Моей дочке восемь лет. У нас есть небольшая проблема с порядком. Я на это не особо обращаю внимание. Когда я ее о чем-то прошу, она помогает, иногда сама предлагает свою помощь. У меня есть подруга, которая является монтессори-педагогом1. Она сказала мне, что детям надо давать задания. Вот сколько им лет, столько нужно давать обязательных заданий.


А ваша подруга нас сейчас слышит?

Нет.

Ладно, вы поймете, почему я спрашиваю. Задания — это какая-то ерунда. Вы спросите у своей подруги, сколько лет ее мужу. Допустим, ему сорок. Дает ли она ему сорок поручений в день? Или она раздает задания только тем, кто не может дать ей отпор? А еще поинтересуйтесь, хочет ли она быть с близким человеком в таких отношениях, при которых она будет выступать в роли начальника, каждый день раздающего поручения. Это полный абсурд. Выдающийся человек и педагог Мария Монтессори никогда ничего подобного не говорила, я это гарантирую. Живите спокойно, в любви, если хотите, давайте друг другу поручения, вместе убирайте и все.


То есть не надо переживать, что она сама не убирает?


Если я вам скажу перестать переживать, вы что, перестанете? Конечно, переживайте на здоровье, но к ней не приставайте. Это мамино и папино дело — переживать и волноваться. А комнату она не убирает, скажу вам по секрету, потому что не хочет. И если вам не хочется чего-то делать и у вас есть возможность избежать выполнения такой работы, то вы тоже ее не делаете. Потом, когда вашей дочери исполнится Х лет (не хочу фантазировать, не знаю, во сколько конкретно), она вдруг подумает о том, что надо бы комнату убрать, даже если лень. А сейчас убирайте вместе с ней, ведь она такая чудесная, отзывчивая, и если видит, что вам нужна помощь, — помогает. Вот и все. Наши переживания не должны быть поводом для того, чтобы наши дети страдали, правда же?


Да, просто все вокруг осуждают, и бабушки говорят...


Светлана, что касается соседей, дедушек и бабушек — ничего страшного, не нервничайте и повторяйте раз за разом, что у них своя жизнь, а у вас другая. Мы не будем менять дедушек и бабушек, тем более воспитывать их и портить с ними отношения.
Вообще, когда человек начинает жить по-своему, это очень тяжело, потому что он сталкивается с настоящим общественным осуждением. Я несколько раз наблюдал подобное и при этом присутствовал. Вот представьте себе: все вокруг говорят: «Вы тупицы и поступаете неправильно. Результат будет страшным». Этому сложно противостоять. Это пугает. Но наши дети не должны становиться заложниками нашего страха.


Статья предоставлена издательством «Питер»

Книга Димы Зицер



Отрывок из статьи Димы Зицер «Обязанности. Кто кому должен?»

Вам также будет интересно
Медицинская помощь в клинике "Чудо доктор"Читать статью
Выпечка с доставкой: пироги, кулебяки и расстегаиЧитать статью
Почему дети не спят?Читать статью
Средний отит: всегда ли нужны антибиотикиЧитать статью
7 кризисов, через которые проходят дети к трем годамЧитать статью
При покупке детского матраса в Ок Матрас – ортопедическая подушка в подарокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.