Поиск

Что за птица?

18/10/2021
125

С природой не поспоришь – биологические ритмы безошибочно диктуют нам тип поведения. Но как же ужиться под одной крышей ранним пташкам «жаворонкам» и ночным птицам «совам»?

"Совы" и "жаворонки"

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр называл утро юностью дня. В это время суток он чувствовал себя особенно крепким и бодрым. А гордость французов – Оноре де Бальзак – предпочитал работать в вечерние и ночные часы. Кто же из великих был прав? И тот и другой – ведь один из них был «жаворонком», а другой – «совой».

Все дело в генах

Чем объяснить загадочные механизмы, которые делают одного человека «совой», а другого «жаворонком»? Что это – привычка, черта характера или физиологическая потребность? Бытует мнение: тот, кто встает с утра пораньше, - труженик. Ну а тот, кто любит поспать, - лентяй и лодырь. Но оказывается, всему виной не лень, а… наследственность. Это научный факт, доказанный японскими учеными.

За последние несколько лет в Стране восходящего солнца наконец были индентифицированы гены, отвечающие за работу биологических часов. А в 2001 году дотошным японцам удалось выявить ген, который присущ, именно «совам». Его назвали геном, вызывающим синдром наследственной длительной фазы сна. Надо сказать, что принадлежность к то или иной «птичьей стае» заметна уже у двухмесячных младенцев! Благодаря полученным результатам стало ясно: вместо того чтобы перевоспитывать бедных «сов», нужно найти их способностям достойное применение. Кто, как не «совы», будут дежурить по ночам в больницах, работать в ночных клубах, барах? Кстати, среди актеров, писателей, композиторов и других людей творческих профессий больший процент составляют именно «совы». Дело в том, что в их мыслительной деятельности главенствующую роль играет правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление. «Жаворонки» же «левополушарные» - отсюда их склонность к анализу, логике. Из них получаются прекрасные преподаватели, инженеры, врачи.

Каждому свое

У англичан есть такая пословица «Если рано ложиться и рано вставать, будешь здоровым, богатым и мудрым!» - согласитесь, очень похоже на наш русский вариант «Кто рано встает – тому Бог подает». Так вот, британские ученые решили проверить справедливость этого высказывания. Англичане – люди основательные, а потому исследование длилось почти 20 лет и участвовали в нем более 3000 испытуемых. Все они были людьми старше 30 лет, так что их жизнь, в том числе и финансовая, как говорится была налицо.

Выяснилось, что пословица абсолютно неверна. Во-первых, «совы» оказались богаче «жаворонков». Во-вторых, мудрее. К этому выводу ученые пришли, проверив память, мышление испытуемых при помощи тестов. И, в-третьих, «совы» могли похвастаться куда лучшим состоянием здоровья, чем «жаворонки».

Кстати, о здоровье. Российские ученые решили выяснить, каким болезням подвержены люди, различающиеся по ритму суточной активности. 300 человек, 100 из них относились к «совам», 100 – «к жаворонкам» и 100 – к промежуточному типу. Результаты показали, что «жаворонки» гораздо более предрасположены к полноте, чем «совы». Кроме того, «жаворонки» в большей степени подвержены кардиологическим заболеваниям: они склонны к гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениям сердечного ритма. Эти ранние пташки менее устойчивы к стрессам, чем «совы». Получается, что природа обделила бедных «жаворонков». Не совсем так. «Совы» чаще страдают расстройствами сна, они более подвержены депрессиям. К тому же «жаворонки» выглядят лучше «сов», у них здоровее цвет лица. Всего этого они достигают просто потому, что рано ложатся, ведь самый благоприятный с точки зрения внешности сон – с 9 до 12 ночи.

Кто есть кто?

Утром сразу после пробуждения измерьте частоту пульса и число вздохов. Если отношение частоты пульса к вдохам равно примерно 4:1, то вы «голубь», если 5:1 или 6:1 – «жаворонок». Увеличение частоты вздохов и уменьшение соотношения пульса к числу вдохов характерны для «сов».

Концерт для будильника с оркестром

Не всегда у нас получается жить в соответствии со своими биологическими часами. Как уменьшить стресс, который при этом испытывает человек?

Итак, советы для «сов», которые вынуждены вставать с утра пораньше.

  • Первый утренний стресс – это звонок будильники. А вот японцы изобрели гораздо более гуманные будильники – они будят любителей поспать при помощи… запахов. Бодрящие ароматы в отличие от резкого звонка пробуждают сознание мягко и ненавязчиво. К сожалению, в России эта новинки пока еще не появилась, но можно воспользоваться магнитолой с функцией wake-up. Пусть вашим будильником станет кассета или диск с любимыми мелодиями. Нет лучшего пробуждающего средства, чем хорошая музыка!

  • Для того чтобы активизировать работу всего организма, еще лежа в кровати, мягко потянитесь, затем помассируйте уши – на них выходят проекции всех жизненно важных органов. Потом примите горячий или контрастный душ, выпейте энергетический напиток (мед и половинка лимона на стакан кипятка). Еще одно хорошее средство, чтобы пробудиться, - настойка женьшеня или элеутерококка.

  • Если сегодня вам, как никогда, нужно быть энергичными и собранными, а вы, как назло, чувствуете вялость во всем теле, рекомендуем прибегнуть к помощи ароматерапии. При утренней усталости используется стимулирующая смесь: апельсиновое масло – 4 капли, масло ромашки – 3 капли, можжевеловое масло – 1 капля, масло перечной мяты – 1 капля, эвкалиптовое масло – 1 капля. Зажгите аромалампу с этой смесью, пока вы будете собираться на работу. Хорошее самочувствие вам гарантировано!

  • Вам трудно заснуть вовремя? Это еще одна проблема «сов». Примите теплую ванну (она помогает расслабиться, поскольку замедляет обменные процессе в организме), поставьте тихую музыку, зажгите аромалампу с расслабляющими маслами. Масло можжевельника облегчает переход ко сну, масло кипариса успокаивает, ослабляет напряжение и помогает заснуть, масло лаванды уменьшает бессонницу, вызванную волнением. Засыпать помогают и вечерние ритуалы – чтение на сон грядущий, чашечка теплого травяного чая, разговор на нейтральные темы с приятным человеком. Если они повторяются каждый вечер перед сном, то организм быстро привыкает к такому распорядку.

Ну а что посоветовать «жаворонкам», которым приходится жить по «совиному» распорядку?

  • Чтобы не клевать носом в вечернее время, во время отпуска советуем поспать полчасика после обеда. В это время у нас наступает естественный спад активности, и именно в эти часы легче всего уснуть. Вечером вы не раз вспомните добрым словом послеобеденный отдых.

  • Сохранить бодрость в вечерние часы вам помогут аромамасла: гвоздичное – просветляет сознание, масло иссопа стимулирует работу мозга, масло грейпфрута – тонизирует, масло сосны освежает и помогает при умственном утомлении.

  • Если вы почувствовали утомление, воспользуйтесь еще одним испытанным способом, чтобы восстановить работоспособность: помассируйте биологически активную точку хе-гу – она находится на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцем. Этот нехитрый самомассаж придаст вам сил.

  • Но не переоценивайте возможности своего организма! Если вы почувствовали, что стали раздражительны, быстро утомляетесь, начали часто простужаться, перестали нормально есть, стали худеть, у вас, наконец, появилось головокружение или головные боли – меняйте график работы!

Мы с тобой одной стаи…

Попробуйте обнаружить у себя портретное сходство с одним из пернатых персонажей.

  • Утром вы спите на ходу, есть не хочется, работоспособность почти на нуле. Зато к вечеру вы готовы свернуть горы. Вы допоздна сидите в Интернете, ходите не ночные киносеансы, засиживаетесь у друзей заполночь. Прежде чем заснуть, можете часик-другой полежать с книжкой. Вы узнали себя? Если да, то вы – классическая «сова».

  • Вы встаете ранним утром и чувствуете себя при этом бодрыми и полными сил. Перед уходом на работу вы не прочь как следует подкрепиться. Придя в офис, сразу развиваете бурную деятельность. А к вечеру начинаете клевать носом и любым мероприятиям предпочитаете возможность лечь спать пораньше. Это про вас? Значит, вы – «жаворонок».

  • Между «совой» и «жаворонком» есть промежуточный тип – его называют «голубем». «Голуби» легко приспосабливаются к любому режиму дня. Этот тип еще называют аритмиками, поскольку внутренние часы «голубей» не настроены четко на утренние или вечерние биоритмы.

  • Ученые подсчитали, что среди всего населения земного шара «совы» являются самыми многочисленными они составляют 40%, 20-25% приходится на долю «жаворонков» и наконец 30-35% составляют «голуби»

Гнездо на двоих

Как быть, если «сова» и «жаворонок» решили свить общее гнездо? Любовь, любовью, но несовпадение биоритмов вскоре даст о себе знать. «Жаворонок» уже все домашние дела переделал, а «совушка» все еще почивать изволит. Раздражение, досада, упреки… Знакомо?

В Кишиневе решили провести такой эксперимент. Студентов, живущих в одном из общежитий, протестировали, чтобы определить их ритмы суточной активности, и с учетом результатов теста, распределили по комнатам. «Сов» поселили вместе с «совами», «жаворонков» - с «жаворонками». В итоге в этих комнатах прекратились ссоры и жалобы на соседей, даже успеваемость, у студентов повысилась! Вывод напрашивается сам собой: вейте гнездо только с птицей из своей стаи! Но, как известно, любовь зла… Что ж, тем, кто решил связать свою судьбу с человеком, «внутренние часы» которого настроены на другое время, понадобится терпение и немалые дипломатические способности. Итак, поговорим о правилах поведения в «совместном гнезде».

В первую очередь не стоит посягать на святая святых – на сон вашей «второй половины», даже если впереди – масса важных дел. Ну и что из того, что «совушка» спит, пока вы хлопочете по дому? Дождитесь второй половины дня, когда работоспособность вашей «совы» будет на подъеме. В это врем вы наконец-то можете отдохнуть, передав «сове» эстафету домашних дел. Второй совет: ни в коем случае не затевайте с «совой» выяснения отношений с утра пораньше: невыспавшаяся «сова» видит жизнь исключительно в темных тонах. Пройдет часа дав, настроение вашей половины улучшится, и тогда с ней можно спокойно обсудить все важные вопросы. Тот же совет можно адресовать и «совам». Вечером вам частенько хочется поговорить о наболевшем. На что сонный «жаворонок» ответит разве что невнятным бормотанием. Не мучайте своего любимого, отложите разговор на другое, более приемлемое для вас обоих время.

Еще один камень преткновения – интимные проблемы. Дело в том, что «жаворонки» предпочитают заниматься сексом на рассвете, «совы» - ночью. Сподвигнуть любимого на сексуальные подвиги в неурочное время поможет и сексуальное белье, созданная вашими стараниями интимная обстановка. В этом деликатном вопросе нужно научиться подстраиваться друг к другу. Психологи советуют пойти на компромисс сегодня путь будет по-моему, завтра – по-твоему. Поговорите друг с другом, возможно, вы найдете свой вариант, который устроит вас обоих. Понимание, терпение и, конечно же, любовь – вот универсальный рецепт гармоничных отношений не только в сексе, но и в других сферах ваших отношений.

Консультант: сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии , кандидат биологических наук Олег Борисович Дронов

Вам также будет интересно
Путешествие на машине с малышом, за или против!Читать статью
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.