Поиск

Твой святой покровитель. Андрей

12/12/2024
Валерий Воскобойников
1694

Старинное имя Андрей носило немало святых мужей со времен Спасителя, Иисуса Христа. Из Греции оно перешло на Русь и здесь тоже стало одним из самых любимых. Рассказ наш будет о двух Андреях: апостоле Андрее Первозванном и о святом благоверном князе Андрее Боголюбском.



Андрей Первозванный

Андрей Первозванный

В городке Вифсаида, где Андрей жил с отцом Ионой и старшим братом Петром, почти все были рыбаками: да и кем еще быть, если их городок стоял на берегу озера, богатого рыбой. Пройдут годы, город Вифсаида и Галилейское озеро станут знаменитыми, потому что в этих местах В Старинное имя Андрей носило немало святых мужей со времен Спасителя, Иисуса Христа. Из Греции оно перешло на Русь и здесь тоже стало одним из самых любимых. Рассказ наш будет о двух Андреях: апостоле Андрее Первозванном и о святом благоверном князе Андрее Боголюбском. начал свое божественное служение Спаситель, Иисус Христос. А землю, по которой Он ходил вместе с Андреем, Петром и другими учениками-апостолами, люди назовут Святой. Но так будет потом.

— Ловить рыбу — занятие неплохое, но я хочу большего, — сказал однажды Андрей.

— Я хочу узнать, зачем люди живут, в чем смысл человеческой жизни и как сделать так, чтобы злых людей было мало, а добрых — много. — И я об этом думаю часто, — ответил Петр.

Такие уж они были оба брата — непохожие на многих других.

Как раз в те дни Андрей услышал, что на берегу реки Иордан появился пророк. В одежде из грубой верблюжьей шерсти, пророк громовым голосом призывал людей готовиться к приходу Спасителя, который вот-вот должен появиться. И для этого нужно было очиститься от дурных поступков и мыслей. Тех, кто раскаялся, прона прощанье Христос, сошел Дух Святой, и они получили от Бога особую силу. Они спасали людей; им стали понятны многие языки, и отправились апостолы с проповедью учения Христова к различным народам — так велел им, прощаясь, Сын Божий. Апостол Андрей обошел многие страны на берегах Черного моря. Здесь жили язычники, они поклонялись камням, пням и деревьям, приносили в жертву людей, и не знали про веру Христову. Андрей рассказывал им об учении Христа, и о тех чудесах, свидетелем которых он был. Вместе со спутниками он поднялся вверх по реке Днепр. Их кораблик пристал к днепровским холмам. Апостол поднялся на эти холмы, увидел внизу красоту полей и лесов, и на вершине поставил большой крест. — Здесь построят город со многими храмами, — объявил он спутникам. И спустя века здесь вырос город Киев. Апостол пошел дальше вглубь будущей земли Русской. Тогда это было глухое дикое место. Лишь кое-где по берегам рек жили люди. Андрей остановился на берегу широкой реки, которую потом назовут Волховом и вновь объявил: — И здесь люди поставят великий город. Великим будет и народ, который станет жить на этой земле. Тут вырос Великий Новгород и от него началось государство Русское, наша страна.. * * * В те годы, когда святой апостол Андрей проповедовал веру Христову, римские императоры бросали христиан в темницы и подвергали жестоким мучениям. Они требовали, чтобы христиане приносили жертвы римским божествам, а язычника-императора тоже почитали как бога. Но апостол Андрей вернулся в империю и смело проповедовал рок крестил в реке. Звали пророка Иоанном. Потом люди назовут его Иоанном Предтечей или Иоанном Крестителем. Андрей пришел к нему и скоро стал его учеником.

Там, на реке Иордан, Андрей в первый раз увидел Иисуса Христа. И сразу понял, что Он — это и есть Спаситель, Сын Божий. Андрей был первым, кого Христос позвал за собой. Поэтому мы и зовем его Первозванным. Очень скоро Андрей привел к Христу своего брата Петра. Оба брата всем сердцем полюбили Спасителя и стали верными Его учениками. Вместе с Ним они ходили по городкам Святой Земли и рассказывали о новых правилах честной, доброй и мудрой жизни, которые принес Сын Божий в мир человеческий. А потом злобные враги веры Христовой распяли Его в Иерусалиме на большом деревянном кресте, но Спаситель воскрес и через сорок дней на глазах апостолов вознесся к небу с горы Елеон. На апостолов, как и предупредил их на прощанье Христос, сошел Дух Святой, и они получили от Бога особую силу. Они спасали людей; им стали понятны многие языки, и отправились апостолы с проповедью учения Христова к различным народам — так велел им, прощаясь, Сын Божий. Апостол Андрей обошел многие страны на берегах Черного моря. Здесь жили язычники, они поклонялись камням, пням и деревьям, приносили в жертву людей, и не знали про веру Христову. Андрей рассказывал им об учении Христа, и о тех чудесах, свидетелем которых он был. Вместе со спутниками он поднялся вверх по реке Днепр.

Их кораблик пристал к днепровским холмам. Апостол поднялся на эти холмы, увидел внизу красоту полей и лесов, и на вершине поставил большой крест.

— Здесь построят город со многими храмами, — объявил он спутникам.

И спустя века здесь вырос город Киев.

Апостол пошел дальше вглубь будущей земли Русской. Тогда это было глухое дикое место. Лишь кое-где по берегам рек жили люди. Андрей остановился на берегу широкой реки, которую потом назовут Волховом и вновь объявил:

— И здесь люди поставят великий город. Великим будет и народ, который станет жить на этой земле.

Тут вырос Великий Новгород и от него началось государство Русское, наша страна..

* * *

В те годы, когда святой апостол Андрей проповедовал веру Христову, римские императоры бросали христиан в темницы и подвергали жестоким мучениям. Они требовали, чтобы христиане приносили жертвы римским божествам, а язычника-императора тоже почитали как бога. Но апостол Андрей вернулся в империю и смело проповедовал слово Божие. Слухи о силе, которая ему была дана от Бога, летели быстрее его.

— Этот человек излечивает безнадежно больных, -- рассказывали горожане. — У него прозревают слепые. — И жители принимали от него веру Христову.

Также было и в городе Патры. Там он вылечил уважаемого человека по имени Сосий. Потом поднял с постели брата самого властителя, который уже три месяца лежал, не вставая. Веру Христову приняла даже жена властителя города. А за нею — многие горожане.

Правитель по имени Егеат в те дни отсутствовал. Но когда он появился, то решил заставить жителей вернуться к прежней вере. И тогда святой апостол Андрей смело встал перед ним.

— Тебе, судье людей, лучше было бы самому познать истинного Бога, а не заставлять людей поклоняться ложным божествам, — сказал Андрей.

Но Егеат, рассвирепев, приказал бросить святого апостола в темницу.

Узнав об этом, к месту, где находился в темнице апостол, стали собираться люди.

— Скажи нам только слово, мы убьем Егеата, а тебя сразу освободим! — предлагали они.

— Не делайте этого! — призывал их апостол. — Не превращайте мира Господа нашего, Иисуса Христа в дьявольский мятеж! Господь, когда Его вели на смерть, спокойно переносил все муки, и вы тоже будьте спокойны, не препятствуйте моему мученичеству!

На следующий день правитель Егеат устроил суд. Он долго уговаривал апостола отказаться от веры Христовой.

— А если ты не послушаешь меня, то я распну тебя на кресте, и ты будешь страдать.

— Я печалюсь не о своих страданиях, а о твоей погибели, — отвечал апостол. — Мои страдания кончатся за один-два дня, а твои мучения продлятся тысячи лет, — отвечал апостол. — Умереть на кресте, как мой Учитель, Иисус Христос, для меня большой почет.

— Если так, приказываю сколотить на площади большой крест, и не приколачивать тебя гвоздями, а привязать к нему, чтобы ты умер не сразу, а мучался на кресте подольше! — выкрикнул Егеат.

И апостола Андрея повели к месту казни. За ним толпой шли жители.

— За что ведут на позорную казнь этого доброго человека?! — выкликали они.

Но Андрей умолял народ не мешать казни, шел с улыбкой и продолжал рассказывать людям о Христе.

Закончился день, прошла ночь, и снова горожане толпой окружили дом правителя Егеата.

— Немедленно сними с креста этого честного и премудрого человека! — потребовали они.

И перепуганный правитель отправился вместе со слугами, чтобы снять святого апостола с креста.

— Зачем пришел ты Егеат? — спросил его святой апостол. — Если хочешь уверовать во Христа, то перед тобой откроются врата счастья. А если нет, то мне жаль тебя. И я не позволю тебе прикоснуться к моему телу.

— Снимите его немедленно! — скомандовал Егеат слугам.

Но те не смогли это сделать, как ни старались. Едва они дотрагивались до креста, как руки их становились бесчувственными. А святой апостол продолжал бесстрашно учить народ правилам христианской жизни.

Потом на виду у всех яркий, как молния, свет окружил святого апостола. Так было около получаса. И в блеске этого ослепительного света апостол Андрей отошел ко Г осподу.

В божественном трепете расходились жители с площади. — Всех вас брошу в темницы! — крикнул было озлобленный Егеат.

— Всех вас буду пытать! — хотел еще добавить он. Но неожиданно, тут же, прямо посреди города, его охватили страшные судороги, он упал, корчась, на землю, лицо его приобрело звериное выражение, и он умер, как бешеная собака, на глазах у всех горожан.

Тело апостола сняли с креста и с почетом похоронили. А потом, когда вера Христова восторжествовала, по повелению императора Константина Великого его святые мощи перевезли в Константинополь и положили в самом священном месте апостольского храма рядом с мощами евангелиста Луки и Тимофея, ученика апостола Павла.

И хотя с тех пор прошло много веков, к святому апостолу по-прежнему мы обращаемся за помощью с молитвой, почетный орден же его имени был одним из первых в государстве Российском.

Память святого апостола Андрея мы отмечаем 13 июля и 13 декабря.

Андрей Боголюбский

Андрей Боголюбский

Через тысячу сто лет на русской земле у князя Юрия Долгорукого родился сын, которого назвали Андреем — в память апостола Андрея Первозванного. Ученые-историки называют князя Юрия Долгорукого основателем Москвы. Только тогда это был не город, а небольшая деревенька Москов, и вся она располагалась на холме, с которого повсюду были видны луга, реки, пашни. У князя Юрия сердце замирало при виде этой красоты. Когда же стал Юрий Долгорукий великим князем и перешел, как ему полагалось, в Киев, то поручил своему сыну, Андрею Боголюбскому, превратить Москву в крепость. В 1156 г. на Боровицком холме началась большая работа. Каменных стен тогда еще на Руси не знали, поэтому под приглядом князя Андрея рубили могучие деревья, превращали их в бревна, из них складывали стены, охранные башни. Скоро Москва, хоть и была невелика, превратилась в хорошо укрепленную крепость на подступах к Владимирскому княжеству. В ней постоянно дежурило войско, которое жило в большой избе-гриднице — как раз на том месте, где последние века стоит Грановитая палата.

Но еще раньше, в 1149 году, юный князь Андрей проявил такую удивительную храбрость, что даже старые опытные воины изумились. В те годы Русь уже поразила страшная беда: княжеская междоусобица. Брат шел войной на брата, племянник на дядю, и каждый считал себя обделенным, обиженным. Эта беда обрушилась не только на Русь, но и на всю Европу, но Русь от нее страдала особенно. И когда их родственники, два брата — Изяслав и Владимир Мстиславовичи пошли на других русских князей войной, Юрий Долгорукий собрал для битвы сыновей и бояр. Княжеские дружины подошли для начала к городу Луцку, где засел Владимир. Князья приблизились вплотную к бревенчатым стенам города, и тут из ворот появился отряд лучников, которые начали поражать княжеских воинов. Князья растерялись, и войско их стало отступать. Но и отца и братьев спас Андрей Боголюбский. Он смело врезался в неприятельский отряд и стал крушить лучников. Дружинники едва поспевали за своим князем, и вокруг него началась жестокая схватка. У Андрея сломалось копье, неприятельские ратники нападали на него со всех сторон; лошадь под ним была ранена двумя копьями, третье попало в седло, а с городских стен сыпались на него камни. Один вражеский ратник хотел проткнуть князя рогатиной, но княжеский меч опередил этот удар. Израненному коню едва хватило сил, чтобы вынести князя Андрея из кучи врагов, и он тут же пал. Но вражеские лучники уже отступали с поля боя, и князь Андрей, вспрыгнув на свежего коня, погнал их. А после битвы похоронил павшего боевого друга на берегу реки.

Таких битв, где Андрей Боголюбский проявлял удивительную доблесть, было несколько. И за эту доблесть его уважали все: и отец и братья, и простые воины. Во всех походах был он отцу первым помощником. А потом отец поставил его княжить рядом с собой в Вышгороде. Однако Андрею Боголюбскому милее была не южная Русь, а северная, где он родился и вырос. И надумал он вернуться назад в свой родной край, где стоял среди лесов город Суздаль и красовался на холме городок Москва. Но только решил возвращаться не с пустыми руками, а подарить своей родине великую святыню. В Вышгороде, где он княжил, в женском монастыре сберегалась икона пресвятой Богородицы, которую по всем преданиям писал сам апостол Лука. Очень желал князь, чтобы вместе с иконой пришло благословение Богородицы и на северную Русь. Андрей думал, что перевезет ее в город Ростов великий, да только случилось нежданное чудо. Когда приблизился он к небольшому городку Владимиру, кони неожиданно встали. И как их ни понукали, не сделали больше ни шагу.

— Кони бывают мудрее людей, — распорядился тогда князь Андрей, — и чувствуют порой то, что не нам не дано. Раз ни этого требуют, остановимся тут на ночлег.

А ночью пресвятая Богородица явилась ему во сне и запретила вести икону в Ростов, повелев оставить ее во Владимире. Андрей так и поступил. На месте чудесного видения построил село, которое назвал Боголюбовым. Позже он поставил там каменную церковь и княжеский замок, где часто отдыхал от трудов. Рядом же с селом на берегу реки Нерль, в низине за обширным лугом построил князь еще один храм — Покрова Пресвятой Богородицы. И за свою красоту стала эта небольшая церковка одним из самых удивительных чудес света. И сегодня церковь Покрова на Нерли знает весь мир. А православная святыня, икона Владимирской Божией Матери, принесенная князем на Русь, не раз спасала русскую землю.

Когда в мае 1157 года умер в Киеве его отец, Андрей Боголюбский принял великокняжескую власть, но впервые в истории Руси не поехал в Киев, а сделал стольным городом Владимир. И этот еще недавно никому неизвестный молодой городок он украсил великолепным Троицким собором, каких прежде в северной Руси не бывало. С тех пор и стоят во Владимире знаменитые Золотые ворота, и удивительный по красоте собор. Сам же князь был человеком набожным и благочестивым. Часто даже по ночам он входил в одиночестве в церковь, сам зажигал свечи и долго стоял на коленях перед образом Пресвятой Богородицы. А за то, что превратил он северную окраину Древней Руси в центр великого государства, историки называют его первым великорусским государем.

Но были у Андрея Боголюбского и враги — изменники-бояре. 28 июня 1175 года они сошлись в селе Боголюбово, где по-прежнему любил жить Андрей, и сговорились убить князя. Ночью заговорщики вооружились и пошли к княжеской спальне, но ужас напал на них, они бросились бежать. Потом закрылись в погребе, напились вина и пошли опять к спальне, вломились в двери. Злодейский их замысел не удался бы, если бы подкупленный ими ключник не спрятал меч, который всегда был при князе. И когда святой князь Андрей Боголюбский вскочил, потянулся за привычным оружием (а это был меч, который когда-то принадлежал святому Борису), оружия не было. Но и безоружного князя убийцы одолели с трудом. На другой день, придя в ужас от содеянного, они пытались скрыться, но народ казнил их. Тело же святого князя верные соратники и самые простые жители, плача от обрушившейся беды, перевезли из Боголюбова во Владимир и похоронили в построенном князем соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Русская Православная Церковь канонизировала святого благоверного князя Андрея в 1751 году. И с тех пор память его отмечается 17 июля.


Твой святой покровитель. ВИТАЛИЙ

Твой святой покровитель. СВЕТЛАНА

Твой святой покровитель. АНТОНИНА

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.