Итак, вы решили жить вместе. Неважно, предшествовала ли этому пышная свадьба или в какой-то момент вы просто поняли, что больше не хотите желать друг другу доброго утра только с помощью SMS. Но главное – теперь вместо слова «я» появилось слово «мы». И вот тут-то выясняется, что к этому самому «мы» двое могут быть абсолютно не готовы…
Хотя Толстой и считал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», к началу совместной жизни это, похоже, не относится. Потому что, по мнению психологов, 99% пар совершают в первые дни и месяцы совместной жизни абсолютно одни и те же ошибки. И результат получают, соответственно, один и тот же. Как же обойти эти подводные камни начального периода совместной жизни?
Не надейтесь на то, что сложностей удастся избежать Увы, это не удается никому. Встречаться и жить вместе – это в любом случае разные категории отношений. Невозможно заранее предугадать, каким в быту окажется идеальный на свидании мужчина. Любой паре приходится пройти стадию притирки друг к другу, даже в том случае, когда вам кажется, что вы отлично знаете и страстно любите друг друга.
Не ожидайте, что все будет так, как вы себе представляли
Два взрослых человека, решивших жить вместе, приходят каждый со своим укладом жизни и представлениями о том, как и что делать правильно.
Отнеситесь к вашей новой жизни как исследователь: наблюдайте и делайте выводы. Уже через пару месяцев вы лучше узнаете реакции друг друга и определите, по какому сценарию будут строиться ваши отношения.
Научитесь разговаривать о проблемах
Если вы чувствуете себя неуверенно или вас что-то мучает – так и скажите. Не сомневайтесь – у вашего спутника есть собственный комплект самых разных серьезных и нелепых опасений, и часть из них вы вполне в состоянии развеять.
Самое глупое, что можно тут сделать – додумывать за него и придумывать объяснения его поступкам.
Не забывайте о дистанции
Какой бы ни была ваша любовь, помните главное: обсуждайте общее, но сохраняйте личное. У каждого из вас остается прошлая жизнь, работа, друзья, увлечения и привычки, которые не хочется менять. И вовсе не значит, что сохраняя их, вы меньше любите своего партнера! Это означает, что вы просто сохраняете себя, свою личность. Увы, как бы вам ни хотелось полностью раствориться друг в друге, это никогда не приводит ни к чему хорошему.
Помните об ответственности
Совместная жизнь – это уже не просто отношения, но и ответственность – друг за друга, за будущих детей, за свой дом. Вечное «вы в ответе за тех, кого приручили» – это и о совместной жизни. А значит, в любых конфликтных ситуациях нужно всегда помнить не только о себе.
Не пытайтесь друг друга переделать
Невозможно переделать взрослого человека. Это аксиома. Результат всегда плачевен. Конечно, людей без недостатков не бывает. Но идеальный человек для совместной жиз- ни – тот, с чьими недостатками вы готовы мириться.
Разберитесь с бюджетом
Экономическая независимость и самостоятельное ведение общего бюджета – это куда важнее, чем может показаться вам на романтической стадии ваших отношений! Сразу обговорите, общий у вас будет бюджет или раздельный, как вы будете планировать расходы, кто будет платить по счетам, а кто покупать продукты.
Договоритесь про быт
Конечно, обо всем заранее не договоришься, но принципиальные вопросы обсудить стоит: делите ли вы домашние обязанности между собой или приглашаете помощницу по хозяйству и т.д.
Обсудите проблему детей
Начиная жить вместе, выясните, планируете ли вы заводить ребенка, если да, то как скоро. И что вы будете делать в случае незапланированной беременности.
Регламентируйте отношения с родственниками Если вам предстоит жить с чьими-то родителями – это отдельная история. Но ведь даже если вы начинаете совместную жизнь наедине друг с другом, ваши родители и другие родственники неизбежно будут вмешиваться в вашу жизнь.
Поэтому сразу обсудите, нужно ли давать им ключи от вашей квартиры, собираетесь ли вы проводить у них выходные. Поверьте, это очень важно!
Первые кризисы
Наверняка все знают про кризисы, которые поджидают пару через 7,12 и т.д.
лет совместной жизни. Увы, но первые и куда более опасные проблемы поджидают двоих куда раньше.
Первый кризис – 6 недель
Психологи называют этот период временем, когда разбиваются розовые очки, и «сказочный принц» внезапно превращается в «свинопаса». Причем на этом этапе, чтобы отношения дали трещину, иногда достаточно любой мелочи. Избежите ли вы этого кризиса, зависит от того, насколько велика разница между нарисованной вами иллюзией и действительностью.
Второй кризис – 8 месяцев
В идеале связь на этом этапе перерастает в прочные, серьезные отношения. Тем не менее именно в это время многие расстаются, потому что оказываются не готовы делить с любимыми не только праздники, но и будни. Проблемы на работе, плохое настроение, дождливые выходные, немытые волосы, боль в животе и скучные семейные праздники... Рутина засасывает. Опасность, что один из вас, испугавшись этой самой рутины, решит порвать отношения, весьма велика.
Третий кризис – 2,5 года
Выработка гормонов счастья и радости идет на убыль (так уж устроена человеческая природа). Соответственно, ослабевает сексуальное притяжение.
Хороший шанс для того, чтобы разбежаться по углам и копить обиды. Но первое серьезное охлаждение вовсе не означает, что непременно следует расставание.
Чтобы гормональный взрыв случился вновь, нужно... заново друг в друга влюбиться! Для этого необходимо научиться... держать дистанцию. Разные друзья, дела, увлечения, выходные, проведенные порознь, помогут сблизиться вновь. Как это ни парадоксально!
Психологи любят сравнивать совместную жизнь с бальным танцем, для которого нужны двое. Насколько он будет чувственным и изящным и как долго продлится – зависит не только от движений каждого, но и от вашей общей готовности двигаться слаженно. И если жизнь вместе кажется лучше, ярче и многограннее, то она стоит того, чтобы пойти на какие-то уступки!
Где жить?
Вы планируете жить с родителями
Любой психолог скажет вам, что это самый сложный вариант. Потому что в этом случае вам придется приспосабливаться не только друг к другу, но еще и к родителям одного из вас. А это всегда повод для дополнительных конфликтов.
Худший вариант – пытаться перетягивать одеяло на себя и пытаться отвоевать партнера у его родителей, давая понять, что теперь у вас на него прав больше. Вторая ошибка – в конфликтах ставить его перед выбором: я или они.
Совершенно не факт, что выбор будет сделан в вашу пользу!
Вы снимаете общую квартиру
Это, конечно, оптимальный вариант для начала совместной жизни. Правда, в условиях кризиса уж больно накладный. Зато в этом случае никто из вас не приходит в качестве гостя, вы в одинаковом положении. Обустройство своего нового «гнездышка» сблизит вас еще больше. Впрочем, порой даже покупка коврика для ванной может закончиться и расставанием.
Вы переезжаете к нему
Тут главное – не нарушать привычного для него порядка (или беспорядка). Не стремитесь все сразу же переделать. У любого мужчины это вызовет неприятие.
Единственное, на чем стоит настаивать – это на выделении пространства для вас и ваших вещей.
Он переезжает к вам
Увы, скорее всего вас с первого же момента охватит паника. Как же – в вашей квартире появился захватчик! Тут нужно успокоиться, выдохнуть, спокойно обсудить, какие вещи вы хотели бы оставить неизменными, а что готовы поменять. Возможно, придется сделать перестановку мебели, чтобы у каждого было место для вещей и уединения. Главное – не командуйте и будьте готовы менять себя и свою квартиру для общего удобства.