Некоторые болезни пугают мам одним своим названием. К таким относится, например, астма. Как так вышло? Возможно, кинематограф: в фильмах часто встречаются герои, еще чаще – дети – с астмой. Ее проявления осложняют малышам и их родителям жизнь, добавляют драматизма сюжетной линии.Неудивительно, что с детской астмой связано много страхов и стереотипов.Давайте выясним, что это за болезнь и чего действительно стоит опасаться.
Что такое астма
Астма (или бронхиальная астма) – это хроническое воспаление в бронхах, которое способно вызывать приступы удушья. Под влиянием внешних факторов, например, аллергенов, химических раздражителей, происходит спазм в бронхах, он может сопровождаться отеком, выделением слизи в дыхательных путях – и больному становится трудно дышать. Одышка может сопровождаться продолжительным кашлем.
Астма встречается у детей, но половина из них, к счастью, «перерастают» свою болезнь. Впрочем, во врачебной помощи такие дети все-таки нуждаются. Так называемая «десенсибилизация», т.е. процесс, при котором бронхи ребенка становятся менее чувствительными к раздражителям (и соответственно болезнь как бы сходит на нет) не происходит сама по себе: обычно для этого требуется корректировка питания, смена места жительства (переезд туда, где в воздухе меньше аллергенов), спокойная психологическая обстановка, отсутствие учебных и физических перегрузок и др.
К причинам возникновения астмы относятся:
- длительные воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
- длительное воздействие аллергенов (особенно пыли, пыльцы, шерсти), возникающие в результате аллергии и даже предрасположенность к ним;
- наследственность.
В более редких случаях провоцируют начало астмы лекарственные препараты, неблагоприятная экология, бытовые химикаты.
Обострение же астмы и ее приступы могут быть вызваны стрессом, физическими нагрузками, плачем, смехом, табачным дымом.
Виды астмы
Основной и самый распространенный вид астмы – атопическая, то есть та, которая возникает или обостряется в результате воздействия аллергенов.
Астма также может быть инфекционно-аллергической – если ее причиной стала хроническая инфекция верхних дыхательных путей.
Симптомы астмы
Диагностировать у ребенка астму непросто – хотя бы потому, что небольшой дискомфорт при дыхании маленький ребенок вряд ли сможет описать. К тому же у детей бронхи сами по себе уже, чем у взрослых, и на астму при возрасте до 5 лет реагируют не удушьем, а обильным выделением слизи. Так что детскую астму часто путают с ОРВИ или бронхитом. В этой ситуации важно выбрать грамотного врача-пульмонолога. Так, на сайте https://napopravku.ru/ можно почитать отзывы о детских врачах и записаться на прием онлайн или по телефону.
Перечислим основные симптомы астмы:
- сухой приступообразный кашель ночью или при пробуждении;
- свистящее дыхание днем;
- жалобы ребенка, что ему трудно дышать;
- возникновение у ребенка кашля при контакте с домашними животными, пылью, пыльцой или при сильном волнении.
Методы лечения
Ребенку-астматику, безусловно, нужна помощь. Во-первых, частые приступы астмы накладывают ограничения и запреты на многие занятия, развлечения. Во-вторых, дети с бронхиальной астмой больше других детей склонны к простудным и вирусным заболеваниям. Наконец, приступы сами по себе очень неприятны. Чтобы поставить правильный диагноз и пройти лечение с ребенком, на портале НаПоправку (https://napopravku.ru/) можно выбрать хорошую детскую клинику в Москве и Санкт-Петербурге.
Врач назначит ребенку специальный препарат в ингаляторе, который быстро убирает спазм в бронхах.
Детям-астматикам с атопической астмой регулярно проводят аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) – то есть заранее готовят организм к усиленному воздействию аллергенов: например, пыльцы – перед периодом цветения.
В случае инфекционной природы астмы врач назначит лечение воспалительных процессов в дыхательных путях, но к выбору лекарственных препаратов он будет подходит с большой осторожностью.
Ребенку-астматику желательно создать здоровую воздушную среду,
спокойную психологическую обстановку и не обращаться с ним, как с тяжелобольным
– проводить разумное закаливание, заниматься физическими упражнениями,
разрешать активно двигаться.