Поиск

Чем опасен глютен

21/09/2017
ТИМОФЕЕВА Елена
927

Что такое глютен

Что такое глютен

Глютен (другое название - клейковина) - это водонерастворимый белок, входящий в состав некоторых продуктов, больше всего глютена содержат злаки: овес, ячмень, пшеница, рис.

Именно глютен помогает муке, смешанной с водой, становиться тестом, т.е. эластичным, тягучим, упругим продуктом. Выпечка не была бы такой вкусной без глютена. Вы, конечно, найдете это вещество, в хлебе, печенье, вафлях, готовых кашах, макаронах, сухих завтраках.

Если в блюде используется мука для обжарки, значит, глютен в нем есть. Кроме того, некоторые производители добавляют глютен в чистом виде для придания готовым продуктам питания формы и объема.

Глютен также выступает как природный консервант - который выделить легко, а значит, стоит он недорого. Потому многие производители добавляют его в мясные продукты (колбасы, сардельки, сосиски), замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты), даже в молочные йогурты, некоторые сорта сыра, соусы, кетчупы, крабовые палочки, шоколадные конфеты с начинкой. По американской статистике, до трети всех наименований на полках магазинов содержит глютен.

Обратный тренд - до 10% продуктов на пищевом рынке теперь промаркированы как “безглютеновые”, ведь эта пометка почти автоматически повышает продажи (внимание: иногда цены повышаются тоже!).


Чем опасен глютен

Глютен опасен только (!) для тех, кто страдает от целиакии (глютеновой энтеропатии). Это редкая болезнь, при которой возникает острая непереносимость глютена, так как в организме отсутствует фермент, отвечающий за его усвоение.

Болезнь эта наследственная, и от нее страдает примерно 1% населения земного шара.

Попадая в организм людей, страдающих от целиакии, глютен приводит к неприятным симптомам - начиная от расстройства ЖКТ (диарея, вздутие, боли в животе) и заканчивая головными болями и нервными расстройствами.

В крайних случаях глютен при целиакии полностью нарушает работу организма, так как приводит к атрофии ворсинок кишечника, что нарушает усвоение полезных вещества из пиши.

Неудивительно, что страдающие от заболевания люди вынуждены искать на полках продукты с пометкой “без глютена”. Их ждет пожизненная безглютеновая диета.

Будьте внимательны: иногда оболочки лекарств-драже содержат глютен!

У некоторых людей есть слабо выраженная непереносимость глютена (нюанс: не все врачи ее признают). Она проявляется в неопасных для здоровья и жизни неприятных симптомах - вроде вздутия и диареи после мучных продуктов. Иногда эти симптомы сопровождаются слабостью, повышенной утомляемостью, депрессией, болями в суставах или кожным зудом. В таком случае необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и придерживаться мягкой диеты.

Кстати, совсем обойтись без глютена сложно - тут нужна профессиональная помощь диетолога, ведь те же мучные продукты содержат не только глютен, но и ценные витамины группы В.


А есть ли польза?

Указание на наличие глютена в составе продукта - это необходимость!

Аналогично на многих лекарствах (например, на сиропах от кашля) написано, что они содержат сахар - ведь эта информация очень важна для людей, страдающих от диабета. Если у ребенка целиакии нет - то надпись “содержит глютен” никакой отрицательной информации для мамы не несет. Вы же не боитесь сахара, правда?


Мифы о глютене

Аллергия на глютен

Всеобщая паника началась с рекомендаций ВОЗ, опубликованных в 2001 году и основанных на паре научных исследований. Но уже спустя 4 года Американская медицинская ассоциация выводы этих исследований опровергла - и даже утверждала, что безглютеновая диета для детей в возрасте 4-6 месяцев не полезна, так как может привести к развитию аллергических реакций в более старшем возрасте.

С тех пор ВОЗ советует с аккуратностью предлагать детям с 4 месяцев продукты, содержащие глютен. Исключение - дети с наследственной предрасположенностью к целиакии.

До 4-6 месяцев мамам необходимо держать малышей на “молочной” диете - предлагать им грудное молоко или искусственные смеси (которые по умолчанию глютен не содержат!).

Педиатры советуют в самом начале введения прикорма выбирать продукты без глютена - особенно это касается склонных к аллергиям детей. Именно поэтому первые каши малыша - гречневая и кукурузная (в них глютена нет).


Безглютеновые диеты

Шарлатаны от медицины пользуются ажиотажем вокруг малознакомого слова и изобретают “безглютеновые” диеты. Так, в 2008 году “моду” на них запустила резко похудевшая Опра Уинфри.

Врачи же и диетологи призывают не обращать внимание на рекламные ходы - глютен не способствует набору веса и с ожирением никак не связан! А худеют люди благодаря тому, что перестают есть мучные, сладкие продукты и готовые полуфабрикаты.


Косметика без глютена

Это в чистом виде рекламный ход. Такая косметика безусловно полезнее для людей, страдающих от целиакии, но всем остальным переплачивать за нее не целесообразно.

Людей с непереносимостью глютена за последние годы стало больше

Скорее, улучшились методы диагностики - и то, что раньше считали расстройством кишечника теперь (в некоторых случаях!) называют целиакией или непереносимостью глютена.

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.