Что такое глютен
Глютен (другое название - клейковина) - это водонерастворимый белок, входящий в состав некоторых продуктов, больше всего глютена содержат злаки: овес, ячмень, пшеница, рис.
Именно глютен помогает муке, смешанной с водой, становиться тестом, т.е. эластичным, тягучим, упругим продуктом. Выпечка не была бы такой вкусной без глютена. Вы, конечно, найдете это вещество, в хлебе, печенье, вафлях, готовых кашах, макаронах, сухих завтраках.
Если в блюде используется мука для обжарки, значит, глютен в нем есть. Кроме того, некоторые производители добавляют глютен в чистом виде для придания готовым продуктам питания формы и объема.
Глютен также выступает как природный консервант - который выделить легко, а значит, стоит он недорого. Потому многие производители добавляют его в мясные продукты (колбасы, сардельки, сосиски), замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты), даже в молочные йогурты, некоторые сорта сыра, соусы, кетчупы, крабовые палочки, шоколадные конфеты с начинкой. По американской статистике, до трети всех наименований на полках магазинов содержит глютен.
Обратный тренд - до 10% продуктов на пищевом рынке теперь промаркированы как “безглютеновые”, ведь эта пометка почти автоматически повышает продажи (внимание: иногда цены повышаются тоже!).
Чем опасен глютен
Глютен опасен только (!) для тех, кто страдает от целиакии (глютеновой энтеропатии). Это редкая болезнь, при которой возникает острая непереносимость глютена, так как в организме отсутствует фермент, отвечающий за его усвоение.
Болезнь эта наследственная, и от нее страдает примерно 1% населения земного шара.
Попадая в организм людей, страдающих от целиакии, глютен приводит к неприятным симптомам - начиная от расстройства ЖКТ (диарея, вздутие, боли в животе) и заканчивая головными болями и нервными расстройствами.
В крайних случаях глютен при целиакии полностью нарушает работу организма, так как приводит к атрофии ворсинок кишечника, что нарушает усвоение полезных вещества из пиши.
Неудивительно, что страдающие от заболевания люди вынуждены искать на полках продукты с пометкой “без глютена”. Их ждет пожизненная безглютеновая диета.
Будьте внимательны: иногда оболочки лекарств-драже содержат глютен!
У некоторых людей есть слабо выраженная непереносимость глютена (нюанс: не все врачи ее признают). Она проявляется в неопасных для здоровья и жизни неприятных симптомах - вроде вздутия и диареи после мучных продуктов. Иногда эти симптомы сопровождаются слабостью, повышенной утомляемостью, депрессией, болями в суставах или кожным зудом. В таком случае необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и придерживаться мягкой диеты.
Кстати, совсем обойтись без глютена сложно - тут нужна профессиональная помощь диетолога, ведь те же мучные продукты содержат не только глютен, но и ценные витамины группы В.
А есть ли польза?
Указание на наличие глютена в составе продукта - это необходимость!
Аналогично на многих лекарствах (например, на сиропах от кашля) написано, что они содержат сахар - ведь эта информация очень важна для людей, страдающих от диабета. Если у ребенка целиакии нет - то надпись “содержит глютен” никакой отрицательной информации для мамы не несет. Вы же не боитесь сахара, правда?
Мифы о глютене
Аллергия на глютен
Всеобщая паника началась с рекомендаций ВОЗ, опубликованных в 2001 году и основанных на паре научных исследований. Но уже спустя 4 года Американская медицинская ассоциация выводы этих исследований опровергла - и даже утверждала, что безглютеновая диета для детей в возрасте 4-6 месяцев не полезна, так как может привести к развитию аллергических реакций в более старшем возрасте.
С тех пор ВОЗ советует с аккуратностью предлагать детям с 4 месяцев продукты, содержащие глютен. Исключение - дети с наследственной предрасположенностью к целиакии.
До 4-6 месяцев мамам необходимо держать малышей на “молочной” диете - предлагать им грудное молоко или искусственные смеси (которые по умолчанию глютен не содержат!).
Педиатры советуют в самом начале введения прикорма выбирать продукты без глютена - особенно это касается склонных к аллергиям детей. Именно поэтому первые каши малыша - гречневая и кукурузная (в них глютена нет).
Безглютеновые диеты
Шарлатаны от медицины пользуются ажиотажем вокруг малознакомого слова и изобретают “безглютеновые” диеты. Так, в 2008 году “моду” на них запустила резко похудевшая Опра Уинфри.
Врачи же и диетологи призывают не обращать внимание на рекламные ходы - глютен не способствует набору веса и с ожирением никак не связан! А худеют люди благодаря тому, что перестают есть мучные, сладкие продукты и готовые полуфабрикаты.
Косметика без глютена
Это в чистом виде рекламный ход. Такая косметика безусловно полезнее для людей, страдающих от целиакии, но всем остальным переплачивать за нее не целесообразно.
Людей с непереносимостью глютена за последние годы стало больше
Скорее, улучшились методы диагностики - и то, что раньше считали расстройством кишечника теперь (в некоторых случаях!) называют целиакией или непереносимостью глютена.