Поиск

Есть ли польза в замороженных плодах?

29/09/2017
КЛИШКОВКАЯ Анна
798

замороженные овощи и фрукты

Традиционная заморозка

Заморозку, как способ сохранить пищевые продукты, придумали далеко не наши современники. Впервые эксперименты по замораживанию ягод (вишня, малина и клубника) были проведены в Америке в самом начале ХХ века – в 1905 году. Опытную партию плодов просто пересыпали ледяной крошкой и поместили в холодное помещение. Через 18 лет – в 1923, все в той же Америке, появилась первая морозильная конвейерная установка. Однако пик популярности на замороженные продукты наступил в средине ХХ века, когда массовому потребителю стали доступны бытовые морозильные камеры.

Сегодня для заготовки продуктов в промышленных масштабах применяют два основных метода заморозки: криогенную, при которой сырье подвергают воздействию ультранизких температур (ниже -60 ºС) и шоковую, с рабочей температурой -40 ºС.

Заморозка обладает несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с другими способами заготовки мяса, овощей, фруктов и даже полуфабрикатов. Она намного проще, быстрее, энергоэффективнее, чем сушка, квашение, соление и маринование. Замороженные продукты незначительно уступают свежим по текстуре, цвету, вкусу и аромату. Правда, они теряют часть витаминов, но она незначительна. Если при мариновании улетучивается до 40% биоактивных компонентов сырья, то при заморозке лишь до 20%. Кроме того, консервированные продукты детям противопоказаны, а замороженные никакого вреда принести не могут, поскольку это единственный способ здорового хранения.


Правильный выбор

Говоря о том, что замороженные продукты не могут нанести вреда организму ребенка нужно понимать, что речь идет исключительно о качественных вариантах, которые не только замораживаются по всем правилам, но также транспортируются и хранятся. Выбирая заморозку для детского стола, будьте особо скрупулезны.

  • Обращайте внимание на срок хранения, если он близится к концу, поищите что-нибудь посвежее. Лед способен разрушать структуру продуктов, вследствие чего они будут терять полезные свойства.
  • Если в упаковке наблюдаются комочки, слипшиеся части, то, скорее всего, содержимое подтаяло в пути или в хранилище. Такой продукт для детей покупать нельзя, ведь он уже потерял свой вид и львиную долю ценных веществ.
  • Старайтесь приобретать продукцию известных, авторитетных торговых марок, которые дорожат своей репутацией.
  • Внимания заслуживают только те образцы, которые подвергались быстрой и глубокой заморозке – от -35ºС. Информацию ищите на упаковке.

 

Зачем покупать? Можно заморозить дома

Многие современные мамы все лето и осень самостоятельно заготавливают для своих малышей вкусные, полезные овощные и фруктовые миксы – большая морозильная камера предусмотрена в любом современном холодильнике, правда для качественной заморозки годятся только те модели, в которых есть отсеки для быстрой заморозки. При их отсутствии, качественно заморозить сырье не получится и целесообразнее приобретать фрукты и овощи, замороженные по промышленным технологиям.


Как морозить ягоды и фрукты?

Морозить можно абсолютно любые фрукты и ягоды, единственное правило – они должны быть качественными: зрелыми, хорошего товарного вида. Перед закладыванием в камеру большинство плодов нужно вымыть под проточной водой и высушить, расстелив тонким слоем на горизонтальной поверхности. Исключение составляет малина – ее нельзя мыть, она должна сразу быть сухой и чистой.

  • Малину и клубнику перед заморозкой можно пересыпать сахаром (а можно этого не делать), разложить в один слой на поддон в камере быстрой заморозки, а по завершении процесса расфасовать по сухим контейнерам для дальнейшего хранения. Технология подходит для всех типов ягод и фруктов.
  • Вишня замораживается с косточками, а сливы и абрикосы – без, их перед заморозкой можно пару минут пробланшировать в кипятке.
  • Красная смородина замораживается гроздочками.
  • Если случилось так, что фрукты, предназначенные для заморозки, потеряли свою форму, примялись, повредились или они просто слишком мягкие и деликатные, их можно предварительно взбить блендером в пюре, которое потом разлить в одинаковые, удобные для хранения пластиковые невысокие лотки. Из заготовки потом можно делать пюре, муссы, компоты, джемы, начинку для выпечки.

Ягоды черной смородины, крыжовника, клюквы, брусники, черники, вишни прекрасно держат форму до и после заморозки, поэтому раскладывать в один слой их не нужно, можно сразу фасовать по контейнерам и класть в морозилку.


Как морозить овощи?

В зависимости от размера овощей и блюд, для которых они планируются, их кладут в морозилку целыми или разрезанными на брусочки/кружочки/квадраты. Обязательно моют и дают стечь воде.

  • Цветную капусту разбирают на соцветия, бланшируют 2 минуты в кипятке, остужают. А потом раскладывают для заморозки.
  • Также перед замораживанием бланшируют ломтики кабачка, стручки спаржевой фасоли, баклажаны.
  • Болгарский перец для фаршировки очищают от семян и складывают один в другой целыми. Для первых блюд и рагу – нарезают соломкой.
  • Зелень рубят и раскладывают по пакетикам.
  • Помидоры черри – целыми, томаты твердых сортов – кусочками, а мягкие перетирают на пюре, а потом его замораживают.

Зеленый молодой горошек, початки и зерна кукурузы, капуста брюссельская и брокколи, щавель, шпинат в процессе замораживания практически не теряют своего вкуса и вида.


Советы хозяек

  • Из пакетов, в которые разложены продукты, необходимо удалить весь воздух и только после этого отправлять на хранение. Контейнеры плотно закрывать.
  • Отделы морозильной камеры должны быть идеально чистыми и сухими.
  • Оптимальным считается метод сухой заморозки, при котором сырье, сухое и промытое, раскладывается на поддонах в один слой, замораживается, а потом ссыпается в пакеты или лоточки. Тогда на выходе вы получите плоды или ломтики хорошей формы, и они станут прекрасной альтернативой свежим фруктам и овощам.
  • Обязательно подписывайте емкости с продуктами, чтобы в морозильной камере был порядок, а вы всегда могли быстро найти то, что вам нужно. Пишите состав, если это смесь и дату, поскольку даже мерзлые продукты имеют свой срок годности: фрукты и овощи – до 9 месяцев, готовые блюда из них – до 3 месяцев.
  • Перед приготовлением замороженные продукты не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке. При размораживании активизируются гнилостные процессы, что может иметь негативные последствия для здоровья.
  • Время готовки замороженных фруктов и овощей сокращается в несколько раз, достаточно проваривать их не более трех минут.

Повторная заморозка размороженных продуктов категорически запрещена!

«Не хочу, не буду, не пойду!» Почему дети так часто сопротивляютсяЧитать статью
Планирование бюджета для молодой семьи: где искать выгодные предложенияЧитать статью
Надежный автомобиль для всей семьиЧитать статью
Диета для печениЧитать статью
Здоровый образ жизни в школе: образовательные интенсивы, прогулки в «непричесанной» среде и «безопасный риск»Читать статью
Зимняя обувь для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.