Традиционная
заморозка
Заморозку, как способ сохранить пищевые
продукты, придумали далеко не наши современники. Впервые эксперименты по
замораживанию ягод (вишня, малина и клубника) были проведены в Америке в самом
начале ХХ века – в 1905 году. Опытную партию плодов просто пересыпали ледяной
крошкой и поместили в холодное помещение. Через 18 лет – в 1923, все в той же
Америке, появилась первая морозильная конвейерная установка. Однако пик
популярности на замороженные продукты наступил в средине ХХ века, когда
массовому потребителю стали доступны бытовые морозильные камеры.
Сегодня для заготовки продуктов в промышленных
масштабах применяют два основных метода заморозки: криогенную, при которой
сырье подвергают воздействию ультранизких температур (ниже -60 ºС) и
шоковую, с рабочей температурой -40 ºС.
Заморозка обладает несколькими неоспоримыми
преимуществами в сравнении с другими способами заготовки мяса, овощей, фруктов
и даже полуфабрикатов. Она намного проще, быстрее, энергоэффективнее, чем
сушка, квашение, соление и маринование. Замороженные продукты незначительно
уступают свежим по текстуре, цвету, вкусу и аромату. Правда, они теряют часть
витаминов, но она незначительна. Если при мариновании улетучивается до 40%
биоактивных компонентов сырья, то при заморозке лишь до 20%. Кроме того,
консервированные продукты детям противопоказаны, а замороженные никакого вреда
принести не могут, поскольку это единственный способ здорового хранения.
Правильный выбор
Говоря о том, что замороженные продукты не могут
нанести вреда организму ребенка нужно понимать, что речь идет исключительно о
качественных вариантах, которые не только замораживаются по всем правилам, но
также транспортируются и хранятся. Выбирая заморозку для детского стола, будьте
особо скрупулезны.
- Обращайте внимание на
срок хранения, если он близится к концу, поищите что-нибудь посвежее. Лед
способен разрушать структуру продуктов, вследствие чего они будут терять
полезные свойства.
- Если в упаковке
наблюдаются комочки, слипшиеся части, то, скорее всего, содержимое подтаяло в
пути или в хранилище. Такой продукт для детей покупать нельзя, ведь он уже
потерял свой вид и львиную долю ценных веществ.
- Старайтесь приобретать
продукцию известных, авторитетных торговых марок, которые дорожат своей
репутацией.
- Внимания заслуживают
только те образцы, которые подвергались быстрой и глубокой заморозке – от
-35ºС. Информацию ищите на упаковке.
Зачем покупать? Можно заморозить дома
Многие современные мамы все лето и осень
самостоятельно заготавливают для своих малышей вкусные, полезные овощные и фруктовые
миксы – большая морозильная камера предусмотрена в любом современном
холодильнике, правда для качественной заморозки годятся только те модели, в
которых есть отсеки для быстрой заморозки. При их отсутствии, качественно
заморозить сырье не получится и целесообразнее приобретать фрукты и овощи,
замороженные по промышленным технологиям.
Как морозить ягоды и фрукты?
Морозить можно абсолютно любые фрукты и ягоды,
единственное правило – они должны быть качественными: зрелыми, хорошего
товарного вида. Перед закладыванием в камеру большинство плодов нужно вымыть
под проточной водой и высушить, расстелив тонким слоем на горизонтальной
поверхности. Исключение составляет малина – ее нельзя мыть, она должна сразу
быть сухой и чистой.
- Малину и клубнику
перед заморозкой можно пересыпать сахаром (а можно этого не делать), разложить
в один слой на поддон в камере быстрой заморозки, а по завершении процесса
расфасовать по сухим контейнерам для дальнейшего хранения. Технология подходит
для всех типов ягод и фруктов.
- Вишня замораживается с
косточками, а сливы и абрикосы – без, их перед заморозкой можно пару минут
пробланшировать в кипятке.
- Красная смородина
замораживается гроздочками.
- Если случилось так,
что фрукты, предназначенные для заморозки, потеряли свою форму, примялись,
повредились или они просто слишком мягкие и деликатные, их можно предварительно
взбить блендером в пюре, которое потом разлить в одинаковые, удобные для
хранения пластиковые невысокие лотки. Из заготовки потом можно делать пюре,
муссы, компоты, джемы, начинку для выпечки.
Ягоды черной смородины, крыжовника, клюквы,
брусники, черники, вишни прекрасно держат форму до и после заморозки, поэтому
раскладывать в один слой их не нужно, можно сразу фасовать по контейнерам и
класть в морозилку.
Как морозить овощи?
В зависимости от размера овощей и блюд, для
которых они планируются, их кладут в морозилку целыми или разрезанными на
брусочки/кружочки/квадраты. Обязательно моют и дают стечь воде.
- Цветную капусту
разбирают на соцветия, бланшируют 2 минуты в кипятке, остужают. А потом
раскладывают для заморозки.
- Также перед
замораживанием бланшируют ломтики кабачка, стручки спаржевой фасоли, баклажаны.
- Болгарский перец для
фаршировки очищают от семян и складывают один в другой целыми. Для первых блюд
и рагу – нарезают соломкой.
- Зелень рубят и
раскладывают по пакетикам.
- Помидоры черри –
целыми, томаты твердых сортов – кусочками, а мягкие перетирают на пюре, а потом
его замораживают.
Зеленый молодой горошек, початки и зерна
кукурузы, капуста брюссельская и брокколи, щавель, шпинат в процессе
замораживания практически не теряют своего вкуса и вида.
Советы хозяек
- Из пакетов, в которые разложены продукты, необходимо
удалить весь воздух и только после этого отправлять на хранение. Контейнеры
плотно закрывать.
- Отделы морозильной камеры должны быть идеально чистыми и
сухими.
- Оптимальным считается метод сухой заморозки, при котором
сырье, сухое и промытое, раскладывается на поддонах в один слой,
замораживается, а потом ссыпается в пакеты или лоточки. Тогда на выходе вы
получите плоды или ломтики хорошей формы, и они станут прекрасной альтернативой
свежим фруктам и овощам.
- Обязательно подписывайте емкости с продуктами, чтобы в
морозильной камере был порядок, а вы всегда могли быстро найти то, что вам
нужно. Пишите состав, если это смесь и дату, поскольку даже мерзлые продукты
имеют свой срок годности: фрукты и овощи – до 9 месяцев, готовые блюда из них –
до 3 месяцев.
- Перед приготовлением замороженные продукты не
размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке. При размораживании
активизируются гнилостные процессы, что может иметь негативные последствия для
здоровья.
- Время готовки замороженных фруктов и овощей сокращается в
несколько раз, достаточно проваривать их не более трех минут.
Повторная заморозка размороженных продуктов
категорически запрещена!