Нередко у малышей возникают такие проблемы со здоровьем, решением которых должен заниматься не один узкопрофильный врач, а сразу несколько докторов разных специализаций. Одна из таких проблем – аллергические реакции. Как ни растеряться среди такого большого количества консультаций, обследований и назначений?
Первый, кто диагностирует и наблюдает аллергию у ребенка – это педиатр, который знаком с крохой с самого рождения. Врач осведомлен о том, как проходили роды, об особенностях развития малыша, его питании, условиях проживания и другие подробности из жизни маленького пациента, поэтому первые назначения для коррекции аллергии он вполне может сделать сам. Однако если изменения в рационе матери и ребенка, специальные средства по уходу за кожей и антигистаминные препараты не дают положительного результата – негативные реакции усиливаются или не проходят, к лечению детской аллергии должны подключиться и другие профильные врачи – это диетолог, гастроэнтеролог, аллерголог.
Кто первый? Конечно, аллерголог
Каждый из врачей, в том числе и аллерголог, видит проблему по-своему. Что есть аллергия? Это негативная реакция организма, обусловленная нарушением работы механизмов иммунной системы, в ответ на повышенную чувствительность к некоторым составляющим рациона человека. У всех маленьких деток наблюдается одна и та же картина: их иммунитет пока несовершенен, стенки кишечника отличаются высокой степенью проницаемости, из-за чего в кровь легко попадают вещества антигены и токсины, что приводит к развитию аллергических реакций.
Принимая ребенка, страдающего аллергией, врач первым делом назначает ему кожные пробы, цель которых – выявить провокаторов негативных реакций – аллергенов, но такой анализ можно делать только тем деткам, которые уже достигли трехлетнего возраста.
Основными (более 80%) проявлениями аллергии у детей до двух лет являются различные кожные высыпания. Это могут быть отдельные прыщики, мелкая размытая сыпь, большие круглые «бляшки» и тому подобные образования, которые зачастую чешутся и доставляют ребенку дискомфорт. Причина аллергии, также в подавляющем большинстве случаев, - белок коровьего молока. К наружным симптомам аллергии нередко присоединяются и внутренние: кишечник малыша сигнализирует о неполадках вздутием, сильными коликами, диареей или запором. После трех лет детская аллергия приобретает новые формы и проявления. Подросшим аллергикам грозят приступы удушья и другие проблемы с дыханием, слезоточивость, конъюнктивиты, риниты. Но зачастую такие реакции вызываются уже не пищевыми раздражителями, а атмосферными – пыльца растений, уличная пыль, шерсть животных, домашняя пыль.
Аллергия на синтетическую одежду и отдельные синтетические моющие средства – порошки, возникает у деток между двумя и тремя годами. Проявляется она аналогично пищевой: зудящей сыпью, похожей на крапивницу. Также, в связи с тем, что именно в этом возрасте большинство деток знакомятся с лакомствами, у них может случаться реакции на сладости, орехи, мед, шоколад, фруктовые соки.
Главная задача врача, специализирующегося на аллергиях – это выявить раздражитель. Он назначает ребенку определенный перечень обследований, направленный на поиск аллергена. Если кожные пробы дают положительный результат (аллерген или аллергены найдены) – врач оценивает степень выраженности реакции (посредством проверки материала на иммуноглобулины) и прописывает схему лечения, а также дает рекомендации по правильному питанию. Чаще всего терапия заключается именно в диете (диетотерапия), реже питание дополняют специфическими медикаментами. Безопасный рацион для ребенка подбирает уже врач-диетолог, к усилиям которого прибегают в случае точного определения пищевых компонентов, вызывающих негативный ответ организма.
Если же аллерген выявить не удается, то назначениям врача предшествует так называемая диетодиагностика. Ребенку на некоторое время запрещают употреблять еду, отличающуюся высокой аллергенностью: коровье молоко, злаки с глютеном – это хлопья «Геркулес», пшеничная крупа, рожь и другие.
В некоторых случаях к работе врачей диетолога и аллерголога присоединяется и гастроэнтеролог. Это происходит тогда, когда у маленьких деток наблюдаются признаки ранней пищевой аллергии, сопровождающейся не только внешними проявлениями, но и нарушениями пищеварительных процессов, работы поджелудочной железы, возникновением дисбактериоза – сбоя баланса микрофлоры кишечника.
Протокол обследования у аллерголога
На какие анализы нужно настраиваться после приема у аллерголога? Прежде всего – это анализ крови общий. По его результатам врач оценит состояние основных показателей здоровья ребенка, узнает о наличии или отсутствии воспалительных процессов в организме, посмотрит, насколько ослаблен иммунитет ребенка, что у аллергиков встречается очень часто.
Потом вам предложат слать анализ мочи и анализ кала – копрограмму. По анализу мочи можно увидеть насколько интенсивно происходят обменные процессы в детском организме (при аллергии метаболизм часто нарушен), а также убедиться в отсутствии патологии почек. По копрограмме доктор посмотрит степень усвоения пищи, нет ли у малыша гельминтоза, правильно ли работает пищеварительная система в общем. Забор крови на иммуноглобулины и ее исследование позволит получить наглядную картину «размаха» аллергии, анализ на наличие антител к некоторым продуктам – потенциальным пищевым аллергенам (тот же глютен, белок коровьего молока) направлен на выявление провокаторов реакций.
Если болезнь рано дает о себе знать, то все эти обследования назначают малышу уже в первые месяцы его жизни. Грудничков целесообразно обследовать вместе с мамой, так как ей необходимо будет сдать на исследование свое молоко на предмет выявления в нем провокаторов аллергии, а также кровь на наличие антител к определенным продуктам.
Начиная с трехлетнего возраста деткам делают кожные тесты – на свежую царапинку капают вещество, содержащее тот или иной аллерген (пыль, частички животной шерсти, пыльцу) и, если окажется, что на раздражитель есть реакция, то врач порекомендует исключать контакты детского организма, с аллергенами, и с пищевыми в первую очередь. Аллерголог напишет список запрещенных и разрешенных продуктов питания, а гастроэнтеролог посоветует как наладить работу ЖКТ, поскольку любые формы аллергических реакций у детей очень часто сопровождаются отклонениями в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, его работе. Вот в таком тесном тандеме при лечении аллергии работают врачи разных специализаций.
Кто второй? Врач гастроэнтеролог
А как видит проблему гастроэнтеролог? Если перед ним малыш, кожа которого украшена аллергической сыпью, то первое, что врач назначает – это обследовать ЖКТ, так как кожа – это визуализация внутреннего состояния. Практически все проблемы с кожей, так или иначе, связаны с отклонениями в работе кишечника. Желудочно-кишечный тракт первым берет на себя труд по адаптации организма к вторжению любого нового продукта. Аномальная чувствительность к гипотетически безопасной пище говорит о нарушениях в работе ЖКТ. Для примера возьмем реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке. Врожденная аллергия на него – большая редкость, а вот непереносимость из-за некорректной работы желудка и кишечника – очень распространенное явление.
Работа гастроэнтеролога
Задача, которую в первую очередь решает врач гастроэнтеролог – это нормализация работы пищеварительной системы маленького пациента. И если говорить об аллергии на белок молока, то исключение его из рациона ребенку не поможет. Дело в том, что полезная часть кишечных бактерий выступает в роли естественного фильтра, нейтрализующего не только вредные вещества, но и аллергены. При дисбактериозе – нарушении микрофлоры, наблюдается недостаточная фильтрация пищи от токсичных примесей, что приводит к той самой непереносимости, о которой шла речь выше. Попутно еще пример. Возьмем воду. Если она грязная, то пить ее ни в коем случае нельзя, но это не означает, что следует вовсе отказаться от воды. Так и исключение молочного белка из рациона ни к чему хорошему не приведет, а станет причиной серьезного дефицита кальция, животных жиров и белков, задержке роста и развития, ослаблению иммунитета.
Гастроэнтеролог возьмется лечить дисбактериоз, чтобы нормализовать процессы фильтрации пищи. Избавление от дисбактериоза и смежных с ним патологий, избавит малыша от непереносимости молочного белка или любого другого продукта. Грамотный врач назначит комплексный курс лечения, который кроме того, о чем шла речь выше, будет направлен на усиление местного иммунитета, улучшение состояния слизистой оболочки желудка (не секрет, что ЖКТ – одна из основных составляющих иммунной системы человека и неполадки в ней приводят к нарушениям в работе других систем).
Любая аллергическая реакция может проявиться или усилиться, если в организме малыша присутствует глистная инвазия, лямблии и другие паразиты. Незрелость иммунных механизмов, ослабление организма увеличивают риск заражения.
Для того чтобы составить схему лечения, врач гастроэнтеролог должен видеть исчерпывающую клиническую картину, поэтому он назначает свой перечень анализов и обследований.
Протокол обследований у гастроэнтеролога
Врач гастроэнтеролог при постановке диагноза будет опираться на результаты анализа кала и ультразвукового исследования брюшной полости. Копрограмма покажет, насколько хорошо усваивается пища в ЖКТ ребенка, а также другие показатели отобразят степень дисбактериоза. Случается, что перечисленные анализы недостаточно информативны, тогда доктор просит досдать материал на инфекционные болезни, которые могут спровоцировать аллергию. Это: микоплазмоз, гельминтозы, хламидиоз, лямблии и др. Также поводом для дополнительных исследований может стать неэффективность назначенного ранее лечения, а также обоснованные подозрения врача на то, что малыш может быть заражен патогенными микроорганизмами, например, инфекция или паразиты обнаружены у кого-то из родных ребенка, или он живет в окружении многочисленных животных. Если инфекция подтвердится, то лечением гельминтоза или лямблиоза займется врач инфекционист, либо терапевт, если его квалификация позволяет это делать.
А третий врач – это диетолог!
Со своей стороны диетолог видит проблемы аллергии еще более многогранно. Самые маленькие пациенты чаще всего страдают именно от пищевой аллергии, но любые ограничения их меню могут негативно сказаться на формировании и развитии. При первичном обращении диетолог в компании с аллергологом занимаются постановкой верного диагноза и выявлением провокатора. Не всегда аллергические проблемы связаны с питанием, хотя именно они чаще всего провоцируют негативные последствия у деток первого года жизни. Иногда проблема с едой не является истинной аллергией, а всего лишь псевдоаллергической реакцией, вызванной дисфункцией ЖКТ. В любом случае то, что кушает малыш должно подвергаться корректировке. Иногда, для решения проблемы достаточно исключить из меню еду, которая может вызвать брожение в желудке.
Работа врача диетолога
Профессиональный диетолог может так составить рацион для ребенка, что в нем не будет ни одного опасного с точки зрения аллергенности продукта, и при этом меню будет полностью сбалансированным с точки зрения всех необходимых питательных компонентов. Диетолог посоветует гипоаллергенные смеси, прикормы, распишет что, как, когда, сколько и в какой последовательности нужно давать крохе. Специалист проанализирует меню ребенка и убедится, что в нем есть все, что нужно для конкретного возраста и особенностей развития. При необходимости исключить из рациона часть продуктов доктор подскажет достойную им альтернативу из разрешенного списка. Примером традиционно служит непереносимость белка коровьего молока. Если на него есть реакция, то ребенку нельзя употреблять творог, кефир – ценные источники кальция. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия врач назначит сбалансированный поливитаминный комплекс, а источником белка послужит увеличенная порция диетического мяса.
Для крох, чей рацион составляет материнское молоко, диетолог тоже разработает отдельное меню, но уже для мамы. Она должна будет убрать из питания, то, что вызывает аллергию у ее сына или дочки. Стараниями врача-диетолога эти исключения будут компенсированы другими пищевыми аналогами, которые не скажутся на качестве и количестве грудного молока, физическом состоянии молодой мамы.
Протокол обследований у диетолога
После тех анализов и обследований, которые традиционно назначают аллергологи и гастроэнтерологи, диетолог вряд ли потребует дополнительных исследований. Скорее всего, его единственной просьбой будет ведение пищевого дневника ребенка. В него мама будет записывать когда, сколько и чего съел малыш и как среагировал на полученную пищу. Благодаря этим записям диетолог сможет определить на какую группу продуктов возможна аллергия, оценит размер порций и последовательность приема пищи, при необходимости проведет коррекцию.
Если Вам понравилась статья - делитесь публикацией в социальных сетях!