Поиск

По пляжным правилам

30/06/2021
597

Чтобы минимизировать риски, связанные со здоровьем малыша, и провести отпуск весело и легко, стоит хорошо подготовиться.

Летом, у любого водоема, на озере, у реки, на море или у бассейна можно прекрасно провести время с крохой. Как же сделать так, чтобы малыш во время летнего отдыха только отдохнул и окреп? Чтобы болезни и неприятности обошли его стороной? Помните, что солнце, вода и песок таят в себе угрозу для крохи, и для того чтобы об отдыхе у воды у вас остались самые прекрасные воспоминания, стоит соблюдать меры предосторожности. И конечно же знать все напасти в лицо. Итак, что вас может подстерегать в отпуске?

Отдых на море с детьми

Опасность 1:

Солнечные и тепловые удары

Тепловой удар возникает в результате общего перегревания организма при длительном воздействии высокой температуры. У детей терморегуляция (это способность приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды) несовершенна. И вот в чем опасность: при тепловом ударе нарушается терморегуляция организма, и в дальнейшем ребенок будет чувствителен к резким перепадам температур.

Регулярные тепловые удары снижают защитные силы организма –иммунитет.

Симптомы: сначала ребенок жалуется на головную боль в области лба и затылка. Затем внезапно появляется сонливость или вялость, тошнота и рвота. Спустя некоторое время у него резко повышается температура.

Солнечный удар наступает при воздействии прямых солнечных лучей. Особенно велик риск получить его, если солнце палит прямо в голову. Первые признаки заболевания проявляются обычно через 6-8 часов после пребывания на солнце.

Иногда у маленьких детей симптомы солнечного удара напоминает признаки начала воспалительного заболевания. Если вовремя не принять меры, ребенок может потерять сознание.

  • Наиболее полезна детям рассеянная тень - под листвой деревьев или под тентом.

  • Под прямые солнечные лучи можно выпускать только по утрам (до10-11 часов) или вечером (после 16-17 часов)

  • В жаркую погоду одевайте кроху легко. Не бойтесь одевать своего малыша так, как вы оделись бы сами Легкая свободная одежда будет самой удобной для жаркого времени года, а легкий «дышащий» головной убор защитит голову малыша, не перегревая ее.

Собираем аптечку

Заранее позаботьтесь о медикаментах в чужой стране поиск привычных для малыша лекарств может стать проблемой

  • В дорожной аптечке лучше иметь электронный градусник – он точно не разобьется в багаже.

  • Жаропонижающие и обезболивающие.

  • Защитные средства от солнца.

  • От глазных инфекций. Дезинфицирующие капли помогут при воспалении глаз от попадания песка или морской соли.

  • Антигистаминные. Аллергия может начаться из-за смены климата, от солнечных лучей, морской воды и растений, укусов насекомых, на новые продукты.

  • Желудочно-кишечные. Возьмите что-то от запора и от диареи.

  • Мелких травм. Запаситесь пластырем, бинтом и антисептической мазью.

  • От укачивания. Если малышу, который склонен к укачиванию придется лететь на самолете, ехать на машине или кататься на кораблике, примите меры заранее.

  • От укусов насекомых. В отелях комаров и прочих букашек обычно уничтожают, но защитные средства надо всё равно иметь с собой.

  • Всегда следите за тем, чтобы в жаркую погоду ребенок пил больше жидкости. Помочь организму предотвратить перегревание можно если активно восполнять потерю жидкости и поить кроху.

Опасность №2

Переохлаждение

Как это ни парадоксально, но в жаркую погоду дети не застрахованы от переохлаждения. Например, если они уже целый час не вылезают из речки или вдоволь набегаются по лужам во время дождя.

Симптомы переохлаждения таковы: озноб, бледность кожи, редкий пульс, посинение губ во время купания.

Первая помощь: ребенка надо согреть растереть, напоить горячим чаем. Если у него промокли ножки, хорошо бы ему их попарить. Такой возможности нет? Подставить под горячую воду его ручки - ступни рефлекторно тоже согреются. Чтобы ребенок не замерз во время купания в реке или море, не разрешайте ему долго плескаться в воде - сначала 5-10 минут (зато заходов может быть несколько). Ни в коем случае не позволяйте ребенку который разогрелся на солнце резко бросаться в воду - пуст сначала остынет в тени.

Опасность 3: солнечный ожог

Среди других видов солнечный считается наиболее мягким, так как поражается лишь поверхностный слой кожи. Но каждый, кто хоть раз испытал подобное на себе, не захочет испытать эти ощущения вновь. Получить солнечный ожог можно совершенно незаметно примерно через час или два пребывания под прямыми солнечными лучами кожа малыша становится розовой или даже красноватой, сухой и горячей на ощупь, появляется зуд и ощущение жжения. Малыш проявляет беспокойство, плачет или, наоборот, становится вялым. Эти признаки заставляют родителей забеспокоиться и увести кроху с солнцепека, но ожог, увы, уже получен. Пик проявлений ожога наступает приблизительно через 12-24 часа. Краснота и боль уменьшатся через два три дня

  • Помочь малышу можно, смазав обожжённую кожу специальным детским пантенолом (выпускается в форме крема, мази, спрея, пенки).

  • Если после солнечного ожога у малыша начался озноб, тошнота и поднялась температура - вызывайте врача, только он сможет назначить соответствующее лечение.

Опасность 4: воспаление глаз

Блеск воды, яркий солнечный свет, солёная вода в море или хлорная вода бассейна или попросту песок, который обязательно попадёт в глаза, - всё это часто становится причиной воспаления глазок у детей.

  • У отдыхающих карапузов довольно часто развивается конъюнктивит. Обязательно покажите кроху врачу.

Опасность 5: отит

Игры в воде нередко провоцируют воспаление ушек. На что следует обратить внимание:

  • Малыш постоянно капризничает и плачет, при этом теребит ушко или тянет себя за него.

  • У крохи высокая температура. Может болеть голова и начаться понос,

  • Малютка плохо ест: то и дело прерывается и плачет.

  • Чтобы проверить, не отит ли причина плача и высокой температуры у совсем маленького крохи, нажмите на область возле ушка выше мочки. Проблема есть, если маленькому больно. Ребенок постарше уже способен пожаловаться на боль в ухе, тяжесть в голове или на снижение слуха. Срочно отправляйтесь к врачу!

  • У подросшего карапуза, который уже играет сам, такие симптомы могут сигнализировать о попадании в ушко инородного тела - ракушки или камушка. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить его самостоятельно!



Опасность № 6: простуда

Простудиться у воды проще простого: частая смена температур, мокрые плавки, солнце, ветер…

  • До поездки на море надо «потренировать» кроху и организовать ему контрастные процедуры - воздушные ванны, обливания и обтирания.

  • После купания малыша сразу же переодевайте в сухое.

  • Средняя комфортная температура воды для детей составляет 22-24 °C. В средней полосе условия другие - не холоднее 20°С.

  • Если малыша несмотря на меры предосторожности настиг этот недуг - обратитесь к врачу. У малыша поднялась температура, а врач ещё не приехал – дайте ему панадол или ибупрофен, промывайте носик, от боли в горле можно дать пососать карамельку или кусочек льда. Если у ребёнка простуда, то на 3-4-й день, как правило, температура должна отступить, малыш снова почувствует себя хорошо и можно будет продолжать заплывы в море.

Волшебная соль

Морская соль, которая содержится в воде и воздухе, насчитывает более тридцати полезных химических соединений! Благодаря этому она:

  • Очищает кровь и повышает уровень гемоглобина. Ионы растворённых в морской воде солей улучшают работу вилочковой железы и костного мозга, обновляющих состав крови, стимулируют выработку гемоглобина.

  • Нормализует обмен веществ и работу эндокринной системы.

  • Способствует росту и интеллектуальному развитию ребенка. Известно, что дети, испытывающие дефицит йода, отстают в психическом и физическом развитии.

  • Обеспечивает малыша уникальными микроэлементами, например, селеном, который уменьшает склонность организма к простудам, аллергии и бронхиальной астме.

  • Помогает выздороветь. Если малыш простудился на отдыхе, то здоровье ему быстро вернут «мор-кие ингаляции» - достаточно лишь сидеть на берегу или гулять по пляжу и вдыхать целебный морской воздух. К тому же морской солёной водой полезно промывать носик при насморке.

Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Как выбрать сережки для девочки?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.