И ставят, и ставят им градусники
02/11/2010
КОРШУНОВА Мария
184

«На каждый чих не наздравстуешься» — гласит народная мудрость.
Точно так же не надо каждый раз воспринимать легкое повышение температуры, насморк или понос у вашего ребенка, как начало тяжелой болезни. Это могут быть просто допустимые отклонения в его самочувствии.

 Эта история приключилась, когда мне было четыре года, но вся семья помнит ее в подробностях до сих пор. Однажды вечером моей бабушке показалось, что внучка что-то слишком капризничает. «Может, нездорова?» — подумала бабушка и на всякий случай померила мне температуру. Градусник показал 37 и 1. Меня уложили в постель и напоили чаем с малиной. На следующий день в сад я не пошла, хотя других признаков болезни не обнаружилось, только температура держалась. Прошла неделя, другая — никаких изменений. Мое ликование по поводу неожиданных каникул скоро иссякло, тем более что день рождения мне пришлось праздновать без гостей. А на следующий день после этого позвонили из поликлиники и напомнили, что я записана на прививку.
— У девочки температура, — ответила бабушка.
— Какая?
— Тридцать семь и одна.
— Субфебрильная, — сказал участковый врач, — ничего страшного, приходите.


От прививки температура меня не спасла. Этот печальный опыт был учтен. В школьном возрасте температуру мне не мерили уже принципиально. Когда я и вправду расклеивалась, это было видно и так.
Зато сама я не упускала случая поэкспериментировать. Однажды померила себе температуру после особенно лютой драки со старшим братом. И что вы думаете? У меня было 37 и 9!
Сейчас я работаю педиатром. И для меня, как когда-то для моего участкового врача, слегка повышенная температура не повод немедленно выписывать или продлевать больничный лист. А уж со своими детьми я и подавно не церемонюсь.
Если бы я оставляла их дома всякий раз, обнаружив чуть повышенную температуру, незначительный кашель, насморк, сыпь, жидкий стул или приступ необъяснимой капризности, я бы давно забыла, как выглядят ребятишки моего участка. В конце концов все эти признаки могут быть как симптомами инфекционных болезней, так и допустимыми отклонениями в детском самочувствии, издержками быстрого роста. Я знаю, как это бывает: если ребенка вырвало после завтрака, это может быть началом желудочного гриппа, но более вероятно, что он просто объелся.


Один из моих пациентов, полуторагодовалый мальчик, страдал поносом. Вначале я посоветовала маме не беспокоиться и подождать. Но через пару недель забеспокоилась сама. Я заставляла их несколько раз сдавать анализы, пытаясь определить наличие паразитов, но ничего не обнаружила. Я разузнала все, что было можно, о питании мальчика, ища признаки пищевой аллергии. Их тоже не было. А ребенок между тем выглядел таким бодрым и веселым, что трудно было его в чем-то заподозрить — если бы не содержимое горшка. Мы решили испробовать последнее средство: бананы. На ужин бананы, перед сном бананы и на завтрак тоже бананы. (Это самое безобидное закрепляющее для детей.) И все стало нормально. Потому что у ребенка не было ни вирусной
инфекции, ни гастроэнтерита, ни глистов. Просто у него была манера глотать еду, не жуя. Бывает, что детишки в его возрасте начинают есть залпом, как голодные младенцы, и то, что в них входит с одного конца, выходит без изменений с другого.


Таких случаев в моей работе множество, и это меня успокаивает. Ясное дело, что вы оставите маленького ребенка дома, когда ему так плохо, что он только и жаждет прикорнуть в ваших объятиях. Вы оставите его дома, если у него жар или он болен гастроэнтеритом. Но, с другой стороны, имейте в виду: многие болезни, в том числе вирусные (вроде тех респираторных инфекций, которые навещают нас каждую зиму), наиболее заразны в самом начале своего развития, зачастую еще до появления симптомов. А вот энергичный и довольный жизнью
малыш с упорным кашлем после простуды практически безопасен. Так что меня не терзает совесть, когда дети являются в сад на стадии долечивания, с каплями для носа и эвкалиптовыми леденцами.
Конечно, мое дело — всегда быть рядом, когда кто-то из малышей действительно болен. И я всегда с благодарностью вспоминаю те моменты, когда детям, нуждавшимся в моей помощи, от нее становилось лучше. Но прочнее всего почему-то держится в памяти то давнее утро, когда маме хотелось уничтожить все мировые запасы градусников.

 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.