Поиск

Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алименты

30 Апреля 2021

Алименты на детей
Для неуплаты алиментов могут быть уважительные причины, не зависящие от воли плательщика, разъяснил Верховный суд России, который принял постановление пленума о вопросах, возникающих при рассмотрении дел, связанных с неуплатой алиментов. Текст документа гласит:

Например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.

При этом суд пояснил, что при оценке таких обстоятельств судья должен учесть, были ли у плательщика другие возможности для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В частности, речь идет о деньгах, имуществе и других источниках дохода.

Также в постановлении говорится, что перечень уважительных причин для неуплаты алиментов не является исчерпывающим.

«В каждом случае суду необходимо указывать мотивы, по которым он решил наказать или освободить от ответственности за игнорирование обязанности выплачивать пособие», — отметили в высшей судебной инстанции.

Также в Верховном суде указали, что нельзя считать уважительными причинами неуплаты алиментов несогласие с суммой выплат, совместное проживание с получателем алиментов, нахождение в местах лишения свободы.

Согласно ст. 157 УК («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), неоднократная невыплата алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Вам также будет интересно
Верховный суд утвердил уважительные причины не платить алиментыЧитать статью
Минздрав предложил расширить национальный календарь прививокЧитать статью
Роскачество выяснило, сколько россиян используют детские автокреслаЧитать статью
Лето по форме 079/уЧитать статью
Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок Читать статью
Опубликован календарь цветения растений‑аллергенов в Москве в 2021 гЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.