Поиск

Россиян предупредили о кишечной палочке в хлебцах одной из марок

28 Марта 2024
216

Роскачество обнаружило кишечную палочку в хлебцах одной из марок, которая попала в исследование, при этом токсинов в проверяемой продукции брендов обнаружено не было, рассказали РИА Новости.

Было проведено исследование 20 торговых марок ржаных хлебцев по 453 показателям качества, безопасности и соответствия маркировке. В выборку попали торговые марки: «О’кей Daily», MaxiVita, Dr.Korner, «Каждый день», Finn Crisp, «Просто», «Щедрые», Kruazett, «Хлебцы-Молодцы», «ОГО!», WASA, «ВкусВилл», «Лента», Magic Grain, Blockbuster, Baker House, Doctor Grain, «Елизавета», «Алтайские хлебцы» и «Невская мельница».

«Токсины и токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) в хлебцах не обнаружены. Также продукция исследовалась на наличие пестицидов: обязательным требованиям соответствует вся продукция, однако в 12 хлебцах выявлены следовые количества двух пестицидов. Это не нарушение, однако такая продукция не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества», — заявили в организации.

При этом эксперты обнаружили «в продукции под торговой маркой “Невская мельница” бактерии группы кишечной палочки». Уточняется, что при производстве хлебцы проходили термическую обработку, соответственно опасные микроорганизмы попали в продукт уже после того, как он был изготовлен.

«Бактерии группы кишечной палочки — санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции, поэтому присутствие их в хлебцах не допускается. Бактерии этой группы также могут попадать в продукты питания из сырья, однако при термической обработке они погибают. Присутствие бактерий группы кишечной палочки в хлебцах свидетельствует о возможном заражении готовых изделий после изготовления в процессе транспортировки и упаковывания при контакте с поверхностями оборудования, рук рабочего персонала и из других источников», — объяснила заместитель директора по развитию ФГАНУ НИИХП Олеся Савкина.

В свою очередь по внешнему виду (форме хлебцев, их виду на изломе и цвету) несоответствий не выявлено. К запаху и вкусу у экспертов тоже не возникло претензий. Также не было нареканий и по содержанию фосфора, калия, магния и железа, однако витаминов В1 и В2 в продукции оказалось «не так уж и много».

Фото: Freepik

В РФ работающие родители двух и более детей будут получать ежегодную выплатуЧитать статью
В России хотят уменьшить число рабочих часов для женщин с детьмиЧитать статью
Усыновление детей иностранцами в России скоро может полностью прекратитьсяЧитать статью
Названы самые популярные и редкие имена новорожденных в МосквеЧитать статью
Родителям рассказали о дополнительных пенсионных баллах за декретЧитать статью
В Госдуме предложили выплачивать пособия по уходу за ребенком до 4, 5 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.