Школьная форма – от 18 века к 21-му!

Школьная форма – от 18 века к 21-му!

24 Июля 2017
87

История школьной формы

В 1834 году в мужских гимназиях ввели обязательную форму одежды для посещения занятий. Синий костюм выделял гимназиста из толпы сверстников и был своеобразным знаком качество и принадлежности к высшему классу общества.

Спустя 50 лет с расцветом женского образования появилась и школьная форма для девочек. Знаменитые коричневые платья, темные фартучки, манжеты и воротнички. На праздники предполагались аксессуары белого цвета.

После революции 1917 года форму, как и гимназии, упразднили. Их считали пережитком буржуазии, а главной целью стала доступность образования для всех слоев общества.

В 1949 году форма опять стала обязательным атрибутом образования. Но в отличие от 1834 года главным посылом формы-1949 стало сглаживание социальных различий между учениками.

После распада Советского Союза форму вновь упразднили. Однако, 94% российских школ остались верны давней традиции и ввели в свой Устав понятие о деловом стиле одежды ученика. Кроме того, одежда должна быть светской и не подчеркивать религиозные различия между учениками.

 

Школьная форма

Какие элементы входят в школьную форму

В части школ есть собственная, установленная Уставом форма, которую отшивает определенный производитель. В таком случае выбирать не приходится, с ребенка снимут мерки и выдадут готовый комплект. У большинства же школ в ходу деловой стиль, предполагающий классическую одежду в формате «светлый верх - темный низ».  Любой магазин детской одежды предложит массу вариантов формы. Чтобы не потеряться в многообразии, нужно знать, что обычно школьнику нужно три комплекта одежды:

• Повседневная. Для мальчиков это классические брюки и пиджаки (по желанию), которые можно дополнить неяркими сорочками, водолазками и жилетом. Девочкам рекомендуется носить сарафаны, юбки, платья длины миди, а также однотонные неброские водолазки и блузки. Именно водолазки в межсезонье становятся основным элементом одежды ребят. Это практически универсальная вещь, которая подходит под любую школьную форму.

Общее требование для повседневной одежды – она не должна быть яркой и вызывающей, на ней не должно быть надписей и символики неформальных движений. 

• Парадная. Для мальчиков к повседневной форме одежды добавляется белая рубашка, для девочек – белая блузка и фартук (по необходимости).

• Спортивная. На уроки физкультуры школьникам нужен спортивный костюм или спортивные штаны и футболка, а также спортивная обувь (кроссовки либо кеды).

До недавнего времени девочкам разрешалось носить только юбки, но в связи с суровыми российскими зимами многие школы идут на уступки и вводят зимний вариант формы, который включает школьные брюки для девочек. Школьницам разрешается носить брюки темного цвета, фасона «от талии», брюки «на бедрах» не допускаются!


Как выбрать школьную форму

Общие правила покупки одежды для школьников таковы:

  • Комплект должен быть по размеру. Ребенку должно быть комфортно в школьной форме. Одежда не должна обтягивать тело и сидеть на ребенке «впритык». 
  • Не берите форму «на вырост». Покупайте форму в размер, если хотите оставить небольшой запас, пусть он будет только по длине. Есть модели, рассчитанные на два размера. В них можно без ущерба для внешнего вида подвернуть длину юбки, штанин или рукавов пиджака, а по мере роста ребенка выпустить ее.
  • Покупайте школьную одежду перед осенью. Летом у детей нередко случается скачок роста, и одежда, купленная в мае, к сентябрю становится безнадежно мала.
  • Выбирайте натуральные ткани. Идеально, если в составе материала школьной формы присутствует 30-35% синтетических волокон. Синтетика делает одежду более прочной и упрощает уход за ней. Но основная доля должна приходиться на натуральные волокна – хлопок, вискозу или шерсть. Такое соотношение позволяет дольше сохранить внешний вид одежды, при этом оставляя материал дышащим.
  • Швы (как внутренние, так и внешние), должны быть тщательно обработаны.
  • Если у мальчика предполагаются стрелки на брюках, выбирайте модели, где они застрочены – так они не будут терять вид к концу школьного дня.
  • У пиджаков обращайте внимание на вставки на бортах и возле карманов. При их наличии, пиджак не будет вытягиваться.
  • Умножайте на 2. Брюки и сорочки для мальчиков, а также блузки для девочек лучше покупать в двойном или тройном объеме. Так одежду не придется стирать ежедневно, и она дольше сохранит свой внешний вид.

 

Если в школе форма установленного образца

Единых установленных стандартов по поводу школьной одежды не существует. Правила школы носят лишь рекомендательный характер и должны быть в обязательном порядке согласованы с членами родительского комитета.

Как правило, каждая школа подбирает несколько базовых цветов школьной одежды. Обычно начальные, средние и старшие классы разнятся в том числе и по цвету формы. Приоритет отдается классическим строгим оттенкам – темно-синий, бордовый, серый, коричневый и темно-зеленый. В некоторых школах приветствуются варианты с крупной клеткой.

Выбор цветовой гаммы не случаен. Психологи доказали, что спокойные однообразные цвета положительно влияют на концентрацию внимания и усидчивость ребенка. Для первоклашек, которые только учатся быть настоящими школьниками благоприятный эмоциональный фон - один из основных моментов. Яркие же оттенки раздражают зрение и повышают утомляемость. Маленьким ученикам, которым и так все в новинку, даже незначительный стресс совсем ни к чему.

Споры по поводу школьной формы разгораются перед каждым новым учебным годом. У каждой стороны есть своя правда. Действительно, многим детям некомфортно проводить весь день в сорочке с длинным рукавом и шерстяных брюках. А вместо того, чтобы осваивать азы грамоты, ребенок отвлекается на колючий жилет. Но нельзя и не отметить положительные стороны таких правил: введение школьной формы установленного образца сглаживает финансовые различия между учениками и снимает внимание с религиозной принадлежности их семей.

Благо это или вред, решать каждому родителю. В конце концов, в 21 веке еще есть школы, где важен не внешний вид ребенка, а его тяга к знаниям. 

Вам также будет интересно
В России разработали законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев и одиноких россиянЧитать статью
В Болгарии родился ребенок с антителами к коронавирусуЧитать статью
В Подмосковье родился младенец-гигантЧитать статью
С 1 апреля изменятся правила приема в первый классЧитать статью
Московский зоопарк запустил акцию по сбору елок и сосенЧитать статью
Патриарх призвал отцов активнее участвовать в воспитании детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.