В жизни каждой мамы приходит тот момент, когда она задумывается о переводе ребенка на общий стол. Как это сделать с минимальным риском осложнений со стороны здоровья ребенка? – вопрос не из простых.
Часть мам считает, что чем позже они познакомят своих детей со взрослыми продуктами, тем лучше. Другие отстаивают противоположную точку зрения: чем раньше малыши попробуют то, что едят все остальные члены семьи, тем быстрее они адаптируются к условиям современной жизни. На самом же деле правда, как всегда, где-то посередине, и существует ряд правил, придерживаясь которых можно относительно безболезненно перевести кроху на общие блюда. Статья посвящена теме изменения пищевых привычек подрастающих малышей.

Когда пора?
Первый, интересующий родителей вопрос: когда же можно приступать к переводу ребенка на общий стол? Если сделать это раньше, чем положено, то жизнь семьи может усложниться сбоем в работе пищеварительной системы малыша, и, как следствие, появлением аллергии. Если затянуть процесс, то у ребенка может произойти отставание в формировании жевательных навыков, искажение вкусовых предпочтений, а ведь пищевые привычки должны прививаться с раннего возраста. С определенного возраста малышу обязательно нужно получать твердую пищу, которая зачастую составляет основу взрослого стола, что способствует правильному развитию челюстного аппарата и прикуса.
Процедура перевода крохи на общий стол должна быть поэтапной и последовательной, а начинаться не ранее, чем у него прорежутся зубки в таком количестве, чтобы он смог пережевывать пищу – для большинства деток это период между годиком и полтора.
Следующий момент: перевод на общий стол не означает, что малыша нужно сразу начинать прикармливать салом или супом харчо. Вначале это должны быть низкоаллергенные фрукты, достаточно сочные и вкусные, например, грушки, яблочки, бананы. Знакомство должно начинаться в промежутках между привычными кормлениями. Давайте ребенку кусочек фрукта – погрызть, пососать, поиграть, присматривайте, чтобы не поперхнулся и не подавился. Через время можно «расширять круг знакомств» - добавлять другие безопасные продукты. После введения каждого очередного продукта наблюдайте за реакцией детского организма на него, старайтесь вводить прикормы по одному, не смешивая, чтобы в случае аллергии сразу понять, на что она появилась.
К 12 месяцам среднестатистический ребенок может похвастаться 6 или 8 зубками, а для пережевывания достаточно всего 4-х зубов – пары верхних и пары нижних. Вот несколько критериев, ориентируясь на которые, можно принимать решение о постепенном переводе сына или дочери на общий стол:
- ребенок уже научился жевать;
- имеет минимум 4 зуба;
- кроха знаком с разными видами прикорма, такими, как каши, отварное мясо, печенье для детей, творог, ягоды и фрукты;
- ребенок живо интересуется взрослым меню.
Спешка, однако, ни к чему. Пусть такой тип взросления вашего малыша произойдет чуть позже, чем раньше, особенно, если он все еще находится на грудном вскармливании. Запаситесь терпением, вооружитесь информацией – ознакомьтесь с существующими подходами к данному вопросу, и помните: каждый малыш индивидуален, и то, что стало панацеей для одних, может совершенно не подходить другим. Единого, подходящего для всех решения просто не существует.
«Продуктовая корзина» или что можно давать пробовать малышу, а чего нельзя?
Готовность пищеварительной системы годовалого ребенка далека от 100% готовности к встрече с продуктами, которые присутствуют на столе взрослых. Органы пищеварения пока еще незрелые, не вырабатывают нужного количества и качества ферментов, не готовы переваривать многокомпонентную сложную еду. Печени, в том числе, нужно несколько лет, чтобы достичь полноценной функциональной зрелости. Стенки кишечника в детском организме гораздо тоньше, чем у взрослых, поэтому возрастает риск проникновения в кровь различных токсинов, способных нанести серьезный вред иммунитету крохи. Кроме вышеперечисленного, от употребления несоответствующей возрасту пищи у ребенка может развиться аллергическая реакция, нарушение стула. Исходя из этого, не торопитесь деткам до трех лет давать конфеты, кондитерку, шоколадные изделия. Сладости – одни из основных провокаторов аллергических реакций, они перегружают поджелудочную железу, печень, портят зубы.
Вот примерный список «запрещенных» для маленьких детей (до 3х лет) продуктов и блюд:
- Грибы и их производные.
- Любые сладости, включая шоколад.
- Магазинные соуса – кетчупы, например, горчица, майонез, конечно.
- Продукты с высоким содержанием жира, а также жареные блюда.
- Копчености.
- Высокоаллергенные ягоды и фрукты (апельсины, лимоны, клубнику, экзотические фрукты, т.п.)
- Сладкая газировка, пакетированные соки.
Еда для ребенка должна напоминать ту, что подают взрослым при строгой диете.
Основные правила перевода детей на взрослый стол
Правило №1 – наблюдение. При переводе крохи на общий стол первостепенная задача взрослых – следить за реакцией его организма на новые продукты. Если заметили, что какой-то из них спровоцировал аллергию – забудьте о нем минимум на полгода, а то и на год.
Правило №2 – хватит протирать пищу. Если вы решили приобщить сына или дочь к взрослой пище, то одновременно должны понять, что такое решение избавляет вас от необходимости тщательно измельчать ему еду, как раньше. Если переживаете, что кроха не прожует – просто варите или тушите блюда немного дольше обычного. Любые овощи, кашу, рыбу или изделия из рубленного мяса можно легко подавить вилкой.
Правило №3 – безопасность. Чтобы переход на общий стол не стал причиной проблем с пищеварением и здоровьем у малыша возьмите на вооружение здоровые способы приготовления еды – тушение, на пару, запекание в духовом шкафу. Подготовка продуктов должна включать процесс удаления лишнего жира. Не кладите в блюда слишком много соли или сахара, приправ и специй. Помните о табу на горчицу, майонез, кетчуп. Приправляйте еду свежей (или сушеной) зеленью укропа, петрушки, лавровым листом. Противопоказаны малышу и колбасы, консервы, заправки или маринованные овощи с уксусом, а также чипсы, магазинные сухарики, лимонады и жвачки!
Правило №4 – измените свои пищевые привычки. Родителям, без пересмотра собственных пищевых привычек нечего и начинать переводить малыша на общий стол. Как можно отказать ребенку в кока-коле, если мама и папа сами пьют ее постоянно? Или конфеты, например? Если они есть в доме, малыш до них обязательно доберется. Некоторые эгоистичные и не очень умные родители осознанно дают ребенку на пробу то, что категорически запрещено: фаст-фуд, чипсы, и даже алкоголь. Если вы позволяете старшим детям употреблять вредные продукты, покупаете их, то объясните более взрослым братьям и сестрам, что лакомиться ими в присутствии малыша не нужно.
Правило №5 – бдительность. Выбирая продукты для приготовления пищи, особое внимание уделяйте их качеству. Избегайте вкусовых добавок, ароматизаторов, даже если производитель пишет, что такой йогурт можно давать деткам с 6 месяцев. Уходите прочь от полок с «Детской» колбасой и сосисками – название не более чем реклама, детям такие продукты противопоказаны.
Правило №6 – сейчас не время для экспериментов. Ставить эксперименты с участием собственных детей – не самая здравая мысль. Даже если непосредственно после употребления ненужных ребенку продуктов (колбас, сладостей и т.п.) негативной реакции со стороны его организма не последует (сыпь, расстройство желудка), то это вовсе не значит, что она не наступит через некоторое время, а что еще хуже, через месяц-другой. После такого «питания» здоровье малыша и вовсе может пошатнуться.
Терпение, товарищи, еще раз терпение…
Путь ребенка к общему столу совсем нелегкий, поэтому мамам и папам советуют запастись терпением. Все должно происходить постепенно. Первые знакомства с новыми блюдами лучше начинать с одной-двух ложечек, зачерпывая их из собственной тарелки, если малышу они придутся по вкусу, то через пару-тройку дней он потребует себе отдельный прибор! А может все случиться и наоборот – ребенок ни в какую не захочет менять смесь на борщ. В этом случае расстраиваться не нужно, повторите попытку через три-четыре недели, может, через месяц. Вторая попытка вполне может оказаться удачной и то, что не понравилось крохе с первого раза, понравится со следующего.
Есть еще одна хитрость, как заставить ребенка есть то, что предлагают. Попробуйте один и тот же продукт подавать в разных вариациях. Многие детки, например, не любят перетертую в пюре еду, они предпочитают кусочками. Одни не едят кашу, но с удовольствием кушают суп с этой же крупой. Куриный же супчик всегда отличная альтернатива борщу, а фрикадельки и котлетки нравятся практически всем маленьким гурманам.
Не забывайте, что каждый малыш индивидуален, и даже детки от одних родителей могут сильно отличаться друг от друга. Один уплетает все подряд, а другой излишне переборчив в еде, имеет плохой аппетит и любой перекус для него – повод отказаться от основного приема пищи. Вроде бы выпил только сок, а пообедать уже не заставишь, и уж тем более, если кроха еще пока не лишен удовольствия полакомиться грудным молочком. А другие карапузы могут и печенья покушать, и яблочком закусить, но при этом никогда не откажутся от приглашения к столу.
Как накормить ребенка за общим столом – еще немного советов
- Не кладите ребенку сразу много еды на тарелку. Съев первым небольшую порцию супа, ребенок почувствует себя победителем, для него это будет стимулом хорошенько кушать и в следующий раз. Если попросит добавки – пожалуйста, на здоровье, подсыпьте еще немного. Если же сразу положите слишком много еды, и вдруг малыш ее не осилит, он может расстроиться, из-за того, что оказался таким слабым, будет испытывать чувство вины или подобные неприятные мысли.
- Чтобы ребенок сконцентрировался на своей тарелке, уберите со стола все, что может его отвлечь – сладости, выпечку, печенье. По возможности никаких перекусов, разве что яблочко или другой фрукт, нежирный кефир, йогурт.
- Не надо чрезмерно опекать ребенка, дайте ему возможность кушать самостоятельно. Если его постоянно кормить из ложечки, то у него притупится развитие ловкости и самостоятельности.
- Если планируете введение нового продукта, то компонуйте его с уже хорошо известными ингредиентами, к которыми малыш уже давно знаком.
- Чтобы улучшить вкус блюд без ущерба их пользе, заправляйте еду не солью и сахаром, а нежирной сметанкой, сыром низкой жирности, фруктами и ягодами, зеленью, например и т.п. натуральными усилителями вкусовых свойств.
- Блюда, в которых попадаются крупные, жесткие куски можно подавать только деткам, у которых уже появились коренные зубки (у большинства деток это случается примерно к 3 годам).
- Почаще предлагайте ребенку грызть твердые сырые фрукты и овощи – твердые яблоки и груши, морковку, свеколку – такие жевательные «упражнения» отлично укрепляют зубки и челюсти, снижают риск ортодонтологических отклонений у ребенка в будущем.
- Следите, чтобы кроха тщательно пережевывал пищу – это необходимо для полноценного пищеварения и правильного формирования зубов.
Очевидные преимущества перевода ребенка на общее со взрослыми питание:
- У мамы отпадает необходимость готовить каждому отдельно.
- Ребенок начинает лучше кушать, поскольку чувствует себя совершенно «взрослым».
- Кушая ту же пищу, что и ребенок все члены семьи получают более здоровое питание.
Варианты меню для деток от годика до трех
Если нужно приготовить завтрак
- Сварите яйцо (лучше перепелиное) и добавьте к нему какую-нибудь молочную кашу, хлеб со сливочным маслом и кусочком сыра, некрепкий чай.
- Сделайте творожную запеканку, или, как альтернативу – сырники, плюс некрепкий чай с допустимыми сладостями (натуральная пастила, зефир, мармеладка).
- Подойдет и нежный омлет с зеленью, цветной капустой или брокколи, а в дополнение к нему чай с печенюшками.
В качестве второго завтрака можно подать фрукты (бананы, например, запеченые яблоки), печенье с йогуртом, молоком или кефиром.
Если речь идет об обеде
- На основное – первое блюдо (суп, борщ или т.п.), либо мясо с гарниром.
- Обязательно овощной салат – это может быть винегрет, мелко нарезанная свежая капуста с морковкой и огурцами и т.п..
- Запить можно простым компотом или чаем.
Для перекуса перед ужином подойдет оставшаяся после завтрака творожная запеканка, или простой творожок с чем-нибудь вкусным – йогуртом, сметанкой, печеньем, фруктами.
Если дело подошло к ужину
- Котлета – мясная (куриная) или рыбная, гарнированная картофельным пюре, стакан молока или кефира.
- Мясной пудинг с тушеной капустой (или овощным рагу), на выбор – чай или компот.
- Вермишель с сыром или с детской мясной тушенкой, стакан компота или сока.
Со сладостями стоит обождать до тех пор пока малышу не исполнится 2-3 года.