Что нужно знать при переводе ребенка на общий стол?
Что нужно знать при переводе ребенка на общий стол?
20/03/2020
Смоляр Стефания
502

В жизни каждой мамы приходит тот момент, когда она задумывается о переводе ребенка на общий стол. Как это сделать с минимальным риском осложнений со стороны здоровья ребенка? – вопрос не из простых.

Часть мам считает, что чем позже они познакомят своих детей со взрослыми продуктами, тем лучше. Другие отстаивают противоположную точку зрения: чем раньше малыши попробуют то, что едят все остальные члены семьи, тем быстрее они адаптируются к условиям современной жизни. На самом же деле правда, как всегда, где-то посередине, и существует ряд правил, придерживаясь которых можно относительно безболезненно перевести кроху на общие блюда. Статья посвящена теме изменения пищевых привычек подрастающих малышей.

Перевод малыша на общий стол

Когда пора?

Первый, интересующий родителей вопрос: когда же можно приступать к переводу ребенка на общий стол? Если сделать это раньше, чем положено, то жизнь семьи может усложниться сбоем в работе пищеварительной системы малыша, и, как следствие, появлением аллергии. Если затянуть процесс, то у ребенка может произойти отставание в формировании жевательных навыков, искажение вкусовых предпочтений, а ведь пищевые привычки должны прививаться с раннего возраста. С определенного возраста малышу обязательно нужно получать твердую пищу, которая зачастую составляет основу взрослого стола, что способствует правильному развитию челюстного аппарата и прикуса.

Процедура перевода крохи на общий стол должна быть поэтапной и последовательной, а начинаться не ранее, чем у него прорежутся зубки в таком количестве, чтобы он смог пережевывать пищу – для большинства деток это период между годиком и полтора.

Следующий момент: перевод на общий стол не означает, что малыша нужно сразу начинать прикармливать салом или супом харчо. Вначале это должны быть низкоаллергенные фрукты, достаточно сочные и вкусные, например, грушки, яблочки, бананы. Знакомство должно начинаться в промежутках между привычными кормлениями. Давайте ребенку кусочек фрукта – погрызть, пососать, поиграть, присматривайте, чтобы не поперхнулся и не подавился. Через время можно «расширять круг знакомств» - добавлять другие безопасные продукты. После введения каждого очередного продукта наблюдайте за реакцией детского организма на него, старайтесь вводить прикормы по одному, не смешивая, чтобы в случае аллергии сразу понять, на что она появилась.

К 12 месяцам среднестатистический ребенок может похвастаться 6 или 8 зубками, а для пережевывания достаточно всего 4-х зубов – пары верхних и пары нижних. Вот несколько критериев, ориентируясь на которые, можно принимать решение о постепенном переводе сына или дочери на общий стол:

  • ребенок уже научился жевать;
  • имеет минимум 4 зуба;
  • кроха знаком с разными видами прикорма, такими, как каши, отварное мясо, печенье для детей, творог, ягоды и фрукты;
  • ребенок живо интересуется взрослым меню.

Спешка, однако, ни к чему. Пусть такой тип взросления вашего малыша произойдет чуть позже, чем раньше, особенно, если он все еще находится на грудном вскармливании. Запаситесь терпением, вооружитесь информацией – ознакомьтесь с существующими подходами к данному вопросу, и помните: каждый малыш индивидуален, и то, что стало панацеей для одних, может совершенно не подходить другим. Единого, подходящего для всех решения просто не существует.


«Продуктовая корзина» или что можно давать пробовать малышу, а чего нельзя?

Готовность пищеварительной системы годовалого ребенка далека от 100% готовности к встрече с продуктами, которые присутствуют на столе взрослых. Органы пищеварения пока еще незрелые, не вырабатывают нужного количества и качества ферментов, не готовы переваривать многокомпонентную сложную еду. Печени, в том числе, нужно несколько лет, чтобы достичь полноценной функциональной зрелости. Стенки кишечника в детском организме гораздо тоньше, чем у взрослых, поэтому возрастает риск проникновения в кровь различных токсинов, способных нанести серьезный вред иммунитету крохи. Кроме вышеперечисленного, от употребления несоответствующей возрасту пищи у ребенка может развиться аллергическая реакция, нарушение стула. Исходя из этого, не торопитесь деткам до трех лет давать конфеты, кондитерку, шоколадные изделия. Сладости – одни из основных провокаторов аллергических реакций, они перегружают поджелудочную железу, печень, портят зубы.

Вот примерный список «запрещенных» для маленьких детей (до 3х лет) продуктов и блюд:

    1. Грибы и их производные.
    2. Любые сладости, включая шоколад.
    3. Магазинные соуса – кетчупы, например, горчица, майонез, конечно.
    4. Продукты с высоким содержанием жира, а также жареные блюда.
    5. Копчености.
    6. Высокоаллергенные ягоды и фрукты (апельсины, лимоны, клубнику, экзотические фрукты, т.п.)
    7. Сладкая газировка, пакетированные соки.

Еда для ребенка должна напоминать ту, что подают взрослым при строгой диете.


Основные правила перевода детей на взрослый стол

Правило №1 – наблюдение. При переводе крохи на общий стол первостепенная задача взрослых – следить за реакцией его организма на новые продукты. Если заметили, что какой-то из них спровоцировал аллергию – забудьте о нем минимум на полгода, а то и на год.

Правило №2 – хватит протирать пищу. Если вы решили приобщить сына или дочь к взрослой пище, то одновременно должны понять, что такое решение избавляет вас от необходимости тщательно измельчать ему еду, как раньше. Если переживаете, что кроха не прожует – просто варите или тушите блюда немного дольше обычного. Любые овощи, кашу, рыбу или изделия из рубленного мяса можно легко подавить вилкой.

Правило №3 – безопасность. Чтобы переход на общий стол не стал причиной проблем с пищеварением и здоровьем у малыша возьмите на вооружение здоровые способы приготовления еды – тушение, на пару, запекание в духовом шкафу. Подготовка продуктов должна включать процесс удаления лишнего жира. Не кладите в блюда слишком много соли или сахара, приправ и специй. Помните о табу на горчицу, майонез, кетчуп. Приправляйте еду свежей (или сушеной) зеленью укропа, петрушки, лавровым листом. Противопоказаны малышу и колбасы, консервы, заправки или маринованные овощи с уксусом, а также чипсы, магазинные сухарики, лимонады и жвачки!

Правило №4 – измените свои пищевые привычки. Родителям, без пересмотра собственных пищевых привычек нечего и начинать переводить малыша на общий стол. Как можно отказать ребенку в кока-коле, если мама и папа сами пьют ее постоянно? Или конфеты, например? Если они есть в доме, малыш до них обязательно доберется. Некоторые эгоистичные и не очень умные родители осознанно дают ребенку на пробу то, что категорически запрещено: фаст-фуд, чипсы, и даже алкоголь. Если вы позволяете старшим детям употреблять вредные продукты, покупаете их, то объясните более взрослым братьям и сестрам, что лакомиться ими в присутствии малыша не нужно.

Правило №5 – бдительность. Выбирая продукты для приготовления пищи, особое внимание уделяйте их качеству. Избегайте вкусовых добавок, ароматизаторов, даже если производитель пишет, что такой йогурт можно давать деткам с 6 месяцев. Уходите прочь от полок с «Детской» колбасой и сосисками – название не более чем реклама, детям такие продукты противопоказаны.

Правило №6 – сейчас не время для экспериментов. Ставить эксперименты с участием собственных детей – не самая здравая мысль. Даже если непосредственно после употребления ненужных ребенку продуктов (колбас, сладостей и т.п.) негативной реакции со стороны его организма не последует (сыпь, расстройство желудка), то это вовсе не значит, что она не наступит через некоторое время, а что еще хуже, через месяц-другой. После такого «питания» здоровье малыша и вовсе может пошатнуться.


Терпение, товарищи, еще раз терпение…

Путь ребенка к общему столу совсем нелегкий, поэтому мамам и папам советуют запастись терпением. Все должно происходить постепенно. Первые знакомства с новыми блюдами лучше начинать с одной-двух ложечек, зачерпывая их из собственной тарелки, если малышу они придутся по вкусу, то через пару-тройку дней он потребует себе отдельный прибор! А может все случиться и наоборот – ребенок ни в какую не захочет менять смесь на борщ. В этом случае расстраиваться не нужно, повторите попытку через три-четыре недели, может, через месяц. Вторая попытка вполне может оказаться удачной и то, что не понравилось крохе с первого раза, понравится со следующего.

Есть еще одна хитрость, как заставить ребенка есть то, что предлагают. Попробуйте один и тот же продукт подавать в разных вариациях. Многие детки, например, не любят перетертую в пюре еду, они предпочитают кусочками. Одни не едят кашу, но с удовольствием кушают суп с этой же крупой. Куриный же супчик всегда отличная альтернатива борщу, а фрикадельки и котлетки нравятся практически всем маленьким гурманам.

Не забывайте, что каждый малыш индивидуален, и даже детки от одних родителей могут сильно отличаться друг от друга. Один уплетает все подряд, а другой излишне переборчив в еде, имеет плохой аппетит и любой перекус для него – повод отказаться от основного приема пищи. Вроде бы выпил только сок, а пообедать уже не заставишь, и уж тем более, если кроха еще пока не лишен удовольствия полакомиться грудным молочком. А другие карапузы могут и печенья покушать, и яблочком закусить, но при этом никогда не откажутся от приглашения к столу.


Как накормить ребенка за общим столом – еще немного советов

  1. Не кладите ребенку сразу много еды на тарелку. Съев первым небольшую порцию супа, ребенок почувствует себя победителем, для него это будет стимулом хорошенько кушать и в следующий раз. Если попросит добавки – пожалуйста, на здоровье, подсыпьте еще немного. Если же сразу положите слишком много еды, и вдруг малыш ее не осилит, он может расстроиться, из-за того, что оказался таким слабым, будет испытывать чувство вины или подобные неприятные мысли.
  2. Чтобы ребенок сконцентрировался на своей тарелке, уберите со стола все, что может его отвлечь – сладости, выпечку, печенье. По возможности никаких перекусов, разве что яблочко или другой фрукт, нежирный кефир, йогурт.
  3. Не надо чрезмерно опекать ребенка, дайте ему возможность кушать самостоятельно. Если его постоянно кормить из ложечки, то у него притупится развитие ловкости и самостоятельности.
  4. Если планируете введение нового продукта, то компонуйте его с уже хорошо известными ингредиентами, к которыми малыш уже давно знаком.
  5. Чтобы улучшить вкус блюд без ущерба их пользе, заправляйте еду не солью и сахаром, а нежирной сметанкой, сыром низкой жирности, фруктами и ягодами, зеленью, например и т.п. натуральными усилителями вкусовых свойств.
  6. Блюда, в которых попадаются крупные, жесткие куски можно подавать только деткам, у которых уже появились коренные зубки (у большинства деток это случается примерно к 3 годам).
  7. Почаще предлагайте ребенку грызть твердые сырые фрукты и овощи – твердые яблоки и груши, морковку, свеколку – такие жевательные «упражнения» отлично укрепляют зубки и челюсти, снижают риск ортодонтологических отклонений у ребенка в будущем.
  8. Следите, чтобы кроха тщательно пережевывал пищу – это необходимо для полноценного пищеварения и правильного формирования зубов.

Очевидные преимущества перевода ребенка на общее со взрослыми питание:

  1. У мамы отпадает необходимость готовить каждому отдельно.
  2. Ребенок начинает лучше кушать, поскольку чувствует себя совершенно «взрослым».
  3. Кушая ту же пищу, что и ребенок все члены семьи получают более здоровое питание.


Варианты меню для деток от годика до трех

Если нужно приготовить завтрак

  • Сварите яйцо (лучше перепелиное) и добавьте к нему какую-нибудь молочную кашу, хлеб со сливочным маслом и кусочком сыра, некрепкий чай.
  • Сделайте творожную запеканку, или, как альтернативу – сырники, плюс некрепкий чай с допустимыми сладостями (натуральная пастила, зефир, мармеладка).
  • Подойдет и нежный омлет с зеленью, цветной капустой или брокколи, а в дополнение к нему чай с печенюшками.

В качестве второго завтрака можно подать фрукты (бананы, например, запеченые яблоки), печенье с йогуртом, молоком или кефиром.


Если речь идет об обеде

  • На основное – первое блюдо (суп, борщ или т.п.), либо мясо с гарниром.
  • Обязательно овощной салат – это может быть винегрет, мелко нарезанная свежая капуста с морковкой и огурцами и т.п..
  • Запить можно простым компотом или чаем.

Для перекуса перед ужином подойдет оставшаяся после завтрака творожная запеканка, или простой творожок с чем-нибудь вкусным – йогуртом, сметанкой, печеньем, фруктами.


Если дело подошло к ужину

  • Котлета – мясная (куриная) или рыбная, гарнированная картофельным пюре, стакан молока или кефира.
  • Мясной пудинг с тушеной капустой (или овощным рагу), на выбор – чай или компот.
  • Вермишель с сыром или с детской мясной тушенкой, стакан компота или сока.

Со сладостями стоит обождать до тех пор пока малышу не исполнится 2-3 года.


Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.