Поиск

Источник роста – цинк

05/05/2021
220

Ваш малыш самый маленький в группе детского сада, хотя все дети там одногодки? Возможно, у него замедленный рост. Почему? Одна из причин – нехватка цинка.

Отставание ребенка по показателям роста от своих сверстников – не единственный признак нехватки цинка. Не стоит дожидаться таких плачевных результатов. Определить достаточно ли ваш малыш получает этого микроэлемента с пищей можно по внешнему виду. Посмотрите на руки своего ненаглядного сорванца. Вы заметили белые пятнышки на ногтях, да к тому же сами ногти легко ломаются. Это первый признак того, что ребенку нужен цинк. Если эти симптомы сопровождаются чешуйчатыми высыпаниями на коже, не ждите самых неблагоприятных последствий, а быстрее отправляйтесь к врачу.

Микроэлемент цинк


Зачем малышам цинк

Цинк нужен маленьким детям, как вода и воздух. Недостаток этого микроэлемента в детстве может отрицательно сказаться на росте. Цинк играет важную роль в синтезе белков организма, обеспечивает рост клеток. Благодаря этому, он оказывает существенное влияние на рост организма в целом.

Без цинка не обойдется процесс заживления ран. Так что если ваш малыш любит «покорять» вершины горок или деревьев, падать с велосипедов, и вследствие своих детских выходок, имеет частые «боевые» ранения, вам следует продумывать его рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, содержащих цинк.

Кожа, волосы, ногти выглядят здоровыми только тогда, когда организм получает цинк в достаточном количестве. Малыши не вырастут красивыми без цинка. При недостатке цинка волосы начинают вылезать «пачками», а мужчины нередко лысеют. В подростковом возрасте, у детей часто появляются угри.

Кроме того, цинк влияет на работу нервной системы. При его недостатке ухудшается память, повышается утомляемость, ребенок становится раздражительным.

На этом роль цинка в организме человека не исчерпывается. Цинк поддерживаем нормальное вкусовое восприятие и обоняние, нормальный уровень витамина А в крови, влияет на аппетит, повышает иммунитет.

Чтобы избежать последствий, связанных с недостатком цинка, обогащайте рацион малыша продуктами, содержащими этот минерал. В достаточном количестве цинк содержится в морепродуктах (сельди, устрицах, моллюсках), мясе ягненка, говядине, свинине, индейке, рыбе, зернах пшеницы, мелиссе, молоке, отрубях, семенах кунжута, подсолнечника, яичном желтке, орехах, горохе.

Потребность организма в цинке невелика. Малышам в сутки нужно около 2 мг цинка. При сбалансированном питании это количество легко получить с пищей. Однако в ряде случаев, при сильном стрессе, частых инфекциях, хронических диареях, при отсутствии адекватного питания потребность в этом веществе возрастает. Тогда, возможно, потребуется дополнительные источники цинка – витамины с макроэлементами.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс дзен

Вам также будет интересно
Когда ребенок в безопасностиЧитать статью
Мы едем, едем, едем…Читать статью
Твой святой покровитель. СВЕТЛАНАЧитать статью
Желтуха новорожденных – это норма?Читать статью
Что такое эко-порошокЧитать статью
Святая Троица 20 июняЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.