Поиск

Из жизни Лимонадного Джо

28/01/2021
132

Опытные родители знают, что отговорить кроху от потребления любимой газировки практически невозможно. Ведь это вкусно, интересно и модно. А у взрослых при виде разноцветных напитков, как правило, наоборот сердце кровью обливается.

Газировка в детском питании

Своим происхождением газировка обязана обычной минеральной воде. Естественно газированная вода из источников всегда вызывала восторг.

Однако современных родителей беспокоит состав заветных бутылочек. Специалисты Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности утверждают, что все газированные безалкогольные напитки как отечественного, так и импортного содержания имеют приблизительно следующий состав.

У каждой газировки есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в ней содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты.

Если на этикетке не написано «сахар», так обязательно должен быть указан его заменитель. Самый известный подсластитель – аспартам (нутрасвит). Он в 200 раз слаще сахара, но при этом не содержит углеводов. Аспартам – это белок, тем не менее встречаются люди-аллергики, которым он противопоказан. Поэтому при первом знакомстве с напитками, содержащими этот компонент, будьте особенно бдительны. Существуют и другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфит калия), цикломат. У напитков с «ненастоящим» сахаром энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Из кислот в газированных напитках чаще всего используется лимонная. Также встречается яблочная (она помягче на вкус), молочная, аскорбиновая, ортофосфорная. В напитках, прошедших все этапы сертификации уровень содержания кислот не представляет опасности для детских желудков.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Следует знать, что некоторые пищевые добавки запрещены к использованию в продуктах питания. Их можно узнать по следующим обозначениям: Е121, Е123, Е240, Е964а, Е924а.

В общем, если резюмировать все вышесказанное, напрашивается следующий вывод. Особой пользы детскому организму сладкие газированные напитки не приносят, однако малышам старшего дошкольного возраста (у них уже сформировался взрослый тип секреции желудка) стакан лимонада в день не повредит. Хотя из-за большого содержания сахара злоупотреблять, газировкой все же не стоит.

Маленькие дети – другое дело. Секреция желудка у них более низкая, а разного рода лимонады еще больше снижают кислотообразование. Поэтому лучше отдавать предпочтение негазированным напиткам, сокам, морсам. В крайнем случае, если уж очень хочется сладкой водички из красивой бутылочки или баночки, надо дать ей немного постоять после того, как открыли крышку – чтобы «лишний» газ вышел.

Все вышесказанное касается исключительно здоровых детей. Если же малыш страдаем каким-либо хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, газировка ему вообще противопоказана.

Кстати, помимо отрицательного воздействия на желудок, лимонад не щадит и детские зубы. Причина этого явления кроется во фруктах, особенно цитрусовых, содержащиеся в них различные кислоты разрушают эмаль зубов. В газировке они содержатся в концентрированном виде. Особую опасность представляет привычка потягивать напиток, задерживая его во рту, с таким же успехом, по уверениям дантистов, вы могли бы предложить крохе пополоскать зубы разбавленной кислотой. И ни в коем случае не разрешайте малышу чистить зубы сразу после того, как он выпил стаканчик указанных напитков, - эмаль становится мягкой и смывается с зубов вместе с пастой. В итоге они быстро становятся хрупкими и крошатся.

Если ребенку тяжело отвыкнуть от употребления безалкогольных газированных напитков, то врачи рекомендуют разбавлять их водой, принимать только с едой, а для большей безопасности пить через соломинку, чтобы на зубы попадал минимум жидкости.

Теперь давайте поговорим о натуральности. Не удивляйтесь, газировка тоже может быть полезной, если, конечно, ее компоненты отвечают необходимым условиям качества, предъявляемым к продуктам для детей. Напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Кристальный вид им придают искусственные вкусовые и ароматические компоненты, получаемые в результате химического синтеза. А вот натуральность указанных на этикетке компонентов вы можете проверить и дома. Если желтую, коричневую или зеленую газировку прокипятить (добавив ложку соды) и она не потеряет свой первоначальный цвет – значит, напиток полностью химический. Если станет бурой – натуральный. Кроме того, срок годности натурального напитка – не больше трех месяцев.

Однако все должно быть в меру. И тогда заветные бутылочки будут приносить вашему крохе только искрящиеся всеми цветами радуги удовольствие.


Материал подготовлен по материалам Научного центра здорового ребенка РАМН

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.