Чтобы не навредить пищеварению малыша, мамы должны знать, с какого возраста и в каких количествах вводить в его рацион кисломолочные продукты.
В кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии. Размножаясь, они убивают патогенную микрофлору и тем самым укрепляют общий иммунитет организма. Также благодаря им стимулируется активность пищеварительного процесса, что помогает в борьбе с запорами. А творог, например, просто кладезь белка, кальция и фосфора, из-за чего его называют строительным материалом для мышц, костей скелета и зубов.
Начинаем!
Готова ли пищеварительная система детей до года воспринимать кисломолочные продукты? На этот счет не единых мнений. Детские диетологи уверяют, что лучшей пищей для детей до года остается грудное молоко. А из прикормов – каши, овощи, фрукты, творожки. Если вскармливание грудью невозможно, то переход на ту или иную смесь, в том числе и кисломолочную, выбирает врач в зависимости от состояния здоровья малыша. Чаще всего показанием для введения кисломолочной смеси является склонность к запорам. В некоторых случаях ее выписывают после перенесенных заболеваний кишечника. Иногда – при пищевой аллергии.
В все же рацион ребенка без этих продуктов не обходится. Вот только с какого возраста надо начинать знакомство с ними? Кефир рекомендуется вводить с восьми месяцев.
Совет
Если выбирать из обычного кефира и бифидо-, то предпочтительнее последний. В нем есть полезные бактерии, которые уничтожают гнилостные микробы в кишечнике и налаживают местный иммунитет.
Размер порции
Кефир начинают давать малышу по одной чайной ложке, увеличивая с каждым разом на ложечку. Через неделю объем может составить 40-50 мл. За три недели его доводят до 200 мл.
Творог дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Затем постепенно порцию доводят до 30-35 г. К году его количество доходит до 40-50 г, а позже – до 100 г. С года и до двух лет кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе малыша. Кефир – на ночь, творог – на полдник. С 4 лет малыш уже готов к тому, чтобы питаться кефиром, йогуртом и творогом для взрослых.
Выбираем творожок
До трех лет ребенка не рекомендуют кормить «взрослым» творогом. Дело в том, что детский организм не может переваривать белок казеин, которого в обычном твороге очень много.
Из всех видов детского творожка выбирайте классический. Если у крохи нет аллергии, то можно иногда давать творожки с фруктовыми наполнителями, в них содержатся пищевые волокна свежих фруктов. А разнообразие вкусов способствует активному развитию органов чувств. Творог богат кальцием, которые нужен для нормального формирования костной ткани.
А калий, фосфор, натрий, магний, фолиевая кислота и витамины нужны для роста и развития малыша.
Многие диетологи не рекомендуют делать творог для ребенка в домашних условиях. Считается, что дома невозможно проконтролировать необходимый уровень жирности и уберечь продукт от вредных микробов. Зато готовые детские творожки нежны по консистенции, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются.
Жирность творога не должна превышать 5-10%. Если ребенок есть жирный продукт, то незрелый желудочно-кишечный тракт не справляется с его перевариванием. Правда, обезжиренные продукты детям тоже вредны: если ребенок не прибавляет в весе, то организм будет забирать жир из жировой ткани.
Любимое лакомство
Йогурты – обожают все малыши. Выпускаются специальные детские йогурты, которые можно вводить в рацион ребенка даже с одного года. Выбирайте йогурт средней жирности – 2-3,5%. Очень полезны «живые» йогурты, так как они нормализуют флору кишечника. Отличить «живые» йогурты от неживых, или термизированных, поможет его название. Вторые обычно называются фругуртами, йогуртерами, бигуртами. В них добавляют консерванты, которые увеличивают срок хранения до месяца. На упаковке натурального йогурта всегда должно быть указано содержание молочнокислых бактерий.
Лучшее качество
Тщательно следите за свежестью кефира. По длительности хранения его разделяют на нано-, двух- и трехдневный. Чем дольше кефир хранится, тем он кислее, так как брожение, например, в двухдневном продукте увеличивается в два раза. В трехдневный содержит много молочной кислоты, избыток которой опасен для почек. Однодневный – стимулирует активность кишечника, а трехдневный – замедляет.
Фото: Freepik