Это вкусная и полезная еда, которая приносит малышам радость и наполняет их энергией.
Популярность блюд из такой разновидности продуктов объясняется приятным вкусом, а также тем, что после них улучшается настроение. Происходит это благодаря веществу под названием серотонин, который выделяется в организме после съеденных спагетти или вермишели.
Макаронные изделия полезны еще и тем, что являются источником сложных углеводов. Такой вид углеводов долго усваивается организмом и благодаря этому дает прилив энергии. Кроме того, в них есть витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и помогают малышам сохранять спокойствие.
Всему свое время
Макароны малышам можно начинать предлагать в возрасте одного года, сначала один раз в неделю, увеличивая к двум годам частоту употребления до двух-трех раз. Но при этом помните, что макаронные изделия бывают разных форм, и не все они подходят детям того или иного возраста, хотя по вкусу и составу принципиальной разницы между ними нет.
Годовалым карапузам обычно готовят молочные супы с тонкой вермишелью. Примерно с полутора лет можно предлагать вермишель в качестве гарнира к паровым мясным котлетам, фрикаделькам, тефтелям. Зато карапузу такого возраста вряд ли удобно есть спагетти или гнезда. Также ему наверняка будет трудно прожевать изделия с толстыми стенками, например рожки или перья.
Поэтому малышам младше двух лет стоит давать только вермишель или звездочки, а чуть позже вводите в меню спиральки и бантики.
Детишкам старше двух лет макаронные изделия подают не только на гарнир к мясу или рыбе, но и как самостоятельное блюдо. В этом случае их заправляют тертым неострым и нежирным сыром, а также соусом бешамель. Но не стоит предлагать карапузу подливу из тушеных помидоров или томатной пасты – она будет раздражать слизистую желудка или кишечника. Зато в качестве приправы полезно полить макаронные изделия оливковым маслом.
Совет
К макаронным изделиям сметанный соус, даже домашнего производства (не говоря уже о фабричном!), малышам подавать не стоит, так как блюдо получится очень жирным, что осложнит его переваривание.
Крохе только лучшее!
В России мужу, из которой производят макаронные изделия самого высокого качества, относят к сорту типа А. рожки и ракушки, сделанные из нее, отлично насыщают организм, но не способствуют ожирению, потому что в такой муке много клетчатки и клейковины, но мало крахмала (кстати, из-за этого они очень аппетитно выглядят в готовом виде). Важным является и тот факт, что крахмал и белки муки сорта А прочно связаны между собой, поэтому чтобы их расщепить и усвоить, организму необходимо затратить много времени. Отсюда у ребенка и появляется чувство сытости надолго.
Второй тип макарон, который производят в России, содержит муку сорта Б. Они не столь полезны, как изделия из муки сорта А. В их составе намного больше крахмала, но меньше клетчатки и клейковины. И как раз из-за большого количества крахмала при варке они слипаются, превращаясь в неприглядное блюдо. По этой же причине они считаются более тяжелой пищей – их относят к простым углеводам и крахмалистой пище, которая быстрее усваивается и создает предпосылки для набора лишнего веса.
Очень хорошо сочетаются различные макаронные изделия с тушеными овощами, с мясным фаршем, с творогом, и это надо использовать для приготовления запеканок.
Также из них можно делать пудинги, которые лучше всего готовить на водяной бане или на пару. Получится нежное блюдо, которые легко усвоится и насытит детский организм многими полезными веществами.
Возможны варианты
Иногда на прилавках можно встретить макароны разных цветов. Это значит, что в них добавлены натуральные красители: в желтые – морковный сок, в красные – свекольный, а в черные – пигмент морских каракатиц, в зеленые – шпинат. Такие макароны дополнительно обогащены витаминами группы В, Е, бета-каротином.
Их вполне можно предлагать детям, чтобы разнообразить их меню, но лучше это делать, после трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии.
Иногда в магазинах продают так называемые «детские» макароны. Нельзя сказать, что они существенно отличаются от привычных нам изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы. Количество крахмала и клейковины как в «детских», так и во «взрослых» макаронах, как правило, одинаковое. Пожалуй, единственное отличие «детских» заключается в том, что они более мягкие, поэтому малышу их легче прожевать.
Есть тип макаронных изделий, которые относится к еде так называемого «быстрого приготовления», потому что ее не надо варить. Их просто заливают кипятком и настаивают несколько минут.
Такую пищу вообще не рекомендуется предлагать маленьким детям, потому что никакой пользы им она не принесет. Это суррогат, у которого нет никаких ценных свойств, кроме пустых калорий. Дело в том, что в процессе приготовления таких макарон на фабрике применяют технологию, при которой они первоначально вывариваются, а затем высушиваются. Ну а потом мы вторично завариваем их кипятком уже в домашних условиях.