Ребенок не может кушать вне дома – почему?
Ребенок не может кушать вне дома – почему?
12/05/2020
Клишковская Анна
296

Многим родителям знакома проблема: выйдешь куда-нибудь с ребенком в гости или на прогулку, а малыш наотрез отказывается пробовать незнакомую еду в новой обстановке. В такой ситуации паниковать не стоит, задача вполне решаема, нужно только заранее провести определенную подготовительную работу.

Тот день, когда малышу придется сесть за незнакомый стол и попробовать не мамой приготовленную еду обязательно настанет – это дело времени, даже если вы не выходите без собственноручно приготовленного «тормозка» и никогда не посещаете с детьми заведения фаст-фуда. Поездка к морю, отдых в санатории, посещение дошкольного заведения – минимальный перечень мест, где ребенок должен будет попробовать блюда, не прошедшие через заботливые руки бабушки или мамы.

Ребенок ест

Что-то меня настораживает…

В любом заведении общепита малышу предлагают пищу, приготовленную посторонними людьми. Ребенок видит непривычную посуду, подачу, чужих людей, которые ставят все это на стол. Вроде знакомое пюре и котлетка, а выглядят совсем не так, как мамины, да и пахнут совершенно по-другому. Что-то меня настораживает… Примерно так думает малыш, попав на чужое угощение.

А если кроха еще и привереда в еде, то здесь накормить его вне дома кажется и шансов нет. Мало того, что на столе столько незнакомого, так еще и вокруг сидят сплошь незнакомые люди. Они отвлекают внимание, не дают сосредоточиться на трапезе – то шумят, то смеются, одеты так интересно.

Как видно любое отклонение от привычного сценария способно сбить ребенка с толку и дать толчок возникновению психологического дискомфорта. Ребенок еле сдерживается, чтобы не спрятаться за мамину юбку, но вместо этого он зачастую просто отодвигает еду и упрямо ждет момента ухода домой.


В чем причина отказа ребенка от еды вне дома?

Не нужно делать трагедию из того, что ребенок отказывается кушать в незнакомых местах, беды здесь нет и родители даже не должны волноваться по этому поводу. Зная, что такое возможно, подготовьтесь к ситуации заранее. Проанализируйте, а хорошо ли малыш кушает в обычных условиях дома? Возможно, и мамину пищу он ест неохотно, медленно, капризничая, просто для всех домочадцев это уже стало нормой? Уговариваете ли вы его скушать то или иное? Маскируете ли какие-либо продукты один под другой? Учтите, что вне дома уговорить ребенка сделать то, что он и дома неохотно делает будет намного сложнее. Но попытаться все-таки можно или перехитрить.

Если вы отправились в санаторий, то соберите все свое обаяние и прямиком на кухню – договариваться с поварами. Узнайте, на чем они варят овсянку, например. Если на молоке, то попросите одну порцию на воде и без сахара, возможно, они вам разрешат для ребенка готовить завтрак собственноручно. Если кроха не ест салат, сделайте заказ просто на кусочки овощей, без смешивания, пусть он видит знакомый огурец, помидор на тарелке. Помните, что на всех санаторно-курортных кухнях найдутся те ингредиенты, из которых можно собрать уже знакомое блюдо привередливому карапузу.


А теперь о причинах…

Не заболел ли ты, малыш?

Не редко дети явно демонстрируют свое желание подкрепиться: спрашивают готов ли обед, вертятся на кухне и с большой готовностью усаживаются за стол, но стоит поставить перед крохой еду, он тут же начинает хандрить и искать причины отказаться от трапезы. Что может стать причиной отказа от еды ребенка, который еще минуту назад с таким аппетитом смотрел на блюдо? Получается, хочет кушать, но почему-то не может? Значит, ему что-то мешает. Проверьте, не заложен ли носик у малыша (а это очень частое явление при акклиматизации)? Не шатаются ли у него или не прорезываются ли зубки? Нет ли на слизистой рта высыпаний и язвочек? Не болит ли животик? Все эти помехи могут сильно портить настроение ребенку и являться причиной отказа от пищи.

Если что-то подобное имеет место быть, то не нужно через силу заставлять ребенка кушать, так вы только усугубите ситуацию и его плохое самочувствие. Дайте ему чай, компоты и время на поправку. Снижение аппетита и настроения еще может быть связано с погружением в новую атмосферу, где все чудно и неизведанно. Вокруг столько много всего удивительного, что становится не до супа с котлетами. Фрукты и обильное питье не дадут вашему ненаглядному крохе умереть с голоду, а через один-два дня все его тревоги и новые впечатления улягутся, и тогда он наверняка почувствует «волчий» аппетит и начнет нормально уплетать то, что ему предлагают.


Много ли ребенку надо?

Каждому человеку для насыщения нужна своя порция, а потребность в пище у всех разная, и детки яркий тому пример. Один из самых веских факторов, влияющих на аппетит малыша – это фаза роста, чем она активнее, тем больше нужно энергии и пищи. Другой важный момент – наследственность. Если родители малыша ниже среднего роста, то он, скорее всего, будет кушать гораздо меньше тех своих сверстников, чьи родители отличаются высокой статной фигурой. Нельзя упускать из виду и сезонность: если на дворе зима, то дети растут не так интенсивно, как весной или летом, а значит и едят с меньшей охотой. И нельзя не упомянуть об энергозатратах. Ребенок, который тратит много энергии на подвижные игры, прогулки по свежему воздуху, занятия спортом и активными хобби никогда не будет жаловаться на отсутствие аппетита, так как все, что он получает в своем рационе быстро «сгорает». И наоборот, нечего ждать хорошего аппетита от того крохи, который большую часть дня проводит на коврике возле телевизора или за игрой на планшете. Чтобы наладить пищевой процесс у здорового ребенка нужно просто поднять его с дивана и увлечь активным времяпрепровождением: начните делать зарядку, поиграйте в мяч, заведите собаку, чтобы ему нужно было ее регулярно выгуливать на свежем воздухе.


«Ты только ешь, мы за ценой не постоим…»

Подумайте, оправдывают ли себя попытки накормить малыша любой ценой? Чтобы было легче, вернитесь на много лет назад и представьте себя в детском саду: любили ли вы туда ходить? Не очень? Интересно, почему? И в этот момент у многих взрослых происходит вспышка воспоминаний: он маленький, сидит за столиком и перед ним тарелка с резиновой холодной «запеканкой» или пшенной кашей, а рядом еще и воспитательница или нянечка, которая строгим голосом говорит: «Пока не доешь – не встанешь!». Для многих современных деток садик становится пыткой именно из-за того, что там насильно заставляют есть. Они никак не могут адаптироваться и расслабиться в саду. И эту проблему можно быстро уладить. Подойдите к воспитателю и попросите не обращать внимания на аппетит ребенка, пусть ест то, что хочет и сколько хочет, не хочет вовсе – пусть сидит голодным. Ребенок способен сам выбрать для себя самое нужное из предложенного меню, положитесь на него и все будут счастливы. Когда кроха голоден он всегда выберет то, чего его организму не хватает в данный момент. Пусть съест только кусочек хлеба и это будет его добровольный выбор, никакого насилия и отрицательных эмоций.


В семейном кругу

Доказано, что чем больше за столом знакомых и приятных ребенку людей, тем лучше он кушает. Особенно хорошо малыши едят, если пригласить на трапезу их друзей, братишек, сестренок. Но собирать ежедневно большую компанию дома или на отдыхе получается не у всех, поэтому реальных гостей можно заменить игрушками. В процессе принятия пищи разговаривайте с ребенком, рассказывайте, как и что нужно делать за столом, находясь в обществе, поведайте ему о хороших манерах, правилах пользования столовыми приборами. Поинтересуйтесь, что нравится ему, а что не очень, возможно его беспокоит какая-то проблема. Если ребенок слишком напряжен, заварите ему травяной чай (ромашка, валериана, цитрусы, мед), за чашечкой такого напитка и разговор пойдет душевнее. А дальше уйдет скованность и аппетит вернется.


А это я готовил сам!

Что дети едят лучше всего? Конечно, то, что готовили «сами»! Привлеките ребенка к процессу приготовления пищи, пусть побудет поваром. Если вы в санатории, то попросите стакан кипятка и заварите кашу ребенку у него на глазах, не забудьте дать крохе ложечку, чтобы размешал и довел до готовности блюдо! Выделите время утром, чтобы вместе с сыном или дочерью приготовить завтрак для всей семьи. На выходные старайтесь почаще готовить любимые блюда ребенка, саму трапезу делайте как можно более приятной и интересной.

Соблюдайте разнообразие в рационе, чтобы ребенок знакомился с продуктами, приучался кушать все. Поинтересуйтесь, какое из блюд ему нравится в садике, сделайте вместе дома аналогичное. Важно рассказывать ребенку, как тяжела и благородна работа тех, кто готовит пищу, как они стараются и сколько любви вкладывают в каждое блюдо, чтобы ребенок с детства уважал труд мамы, бабушки и поваров. Отказ от пищи – это своего рода проявление неуважения, нужно попробовать хотя бы немножко – это будет, как знак благодарности. Сводите ребенка на кухню и познакомьте с персоналом, если это не запрещено правилами заведения.


Это я ем, а это нет

Часто у деток присутствует так называемый избирательный аппетит. То есть, что-то они едят с большой охотой, а что-то не едят вовсе. В этом случае пищевые предпочтения становятся настоящей проблемой. Бывает, что консервативный подход к еде не более, чем мамина выдумка, тщательно ею культивируемая. «Нет, нет, что вы, Сашенька творог не ест!». Мама всем пытается показать насколько ее ребенок не такой как все – особенный. Если вы не такой родитель и не ищите себе лишних забот, то настаивайте на том, чтобы ребенок ел то, что ему подают. Решили готовить на обед борщ – готовьте, если отказывается – его право. Трагедии нет, не ругайте, не заставляйте ни в коем случае, лучше пусть идет нагуливать аппетит дальше. Наверняка часа через два это будет самый вкусный борщ в мире. Так как чувство голода – это единственно на 100% эффективное лекарство от избирательного аппетита. Важно быть последовательным в своих решениях. Упорно, каждые час-два предлагайте ребенку все тот же борщ. Если говорит «нет», значит еще аппетит не нагулял. Самая большая сложность – выдержать маме такую технику отучения от капризов и не поддаться на уговоры ребенка дать любимое лакомство. Нередко после четырех-пяти часов упорного нежелания есть борщ, перед особо настойчивыми малышами появляется тарелка с любимыми сосисками.

Советы бывалых:

  • Делайте детские блюда низкокалорийными – это даст толчок к улучшению аппетита ребенка в будущем.

  • Спрашивайте малыша, что готовить на обед – это вполне разумно, а в некоторых случаях и необходимо. Предложить еду гораздо лучше, чем навязывать то, что уже есть. Питание нужно делать позитивным моментом, если он стал негативным, то в этом виноваты мама с папа.

  • Капризам малыша потакать не стоит, предложите на выбор несколько вариантов здорового сбалансированного меню и на этом разговор окончен.

  • Не паникуйте, если ребенок отказывается есть в детском саду. В компании сверстников он совсем скоро захочет попробовать то, что так аппетитно уплетают другие детки. Проходит время и самые разборчивые начинают охотно кушать садиковскую пищу. Пусть она и не деликатесная, зато сбалансированная. Учите ребенка уважать правила детского сада. Там малыша ненавязчиво знакомят с разнообразной едой, поддерживайте практику разнообразия и дома.

  • Есть такая игра: «Маленький привереда» называется. Поиграйте в нее с малышом, только роль привереды возьмите на себя, а ребенку отдайте роль того, готовит и подает пищу. Только не говорите, что будете как он капризничать за столом, просто проиграйте ситуацию многократно.

  • Дайте ребенку на время занять место папы – во главе стола. Вне зависимости от аппетита – хвалите его, указывая на то, что он сидит на волшебном месте, ведь любой, кто присядет на этот стул будет отлично кушать.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.