Поиск

Сердечный друг калий

21/08/2020
Краснова Ирина
354

Специалисты из университета в Торонто (Канада) рекомендуют при недостатке в организме калия включать в меню… обычную землю. Изучив состав почвы многих стран, они пришли к заключению, что земля – не только элемент рациона «голодных» лет, но и ценный источник микроэлементов в «сытое» время. Что касается географии, то калием особо богаты земли Китая.

О витамине калие

Круг его обязанностей

  • Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно: ионы калия способствуют урежению ритма сокращений и уменьшению возбудимости сердечной мышцы.

  • Регулирует водно-солевой обмен в организме.

  • Участвует в проведении нервных импульсов к мышцам.

  • Нормализует углеводный и жировой обмен.


Основные источники калия

Растительные продукты – петрушка, сельдерей, зеленый лук, томаты, свекла, зеленый горошек, редис, черешня, яблоки, смородина, виноград, абрикосы, бананы, дыня, а также говядина и свинина, морская рыба – треска, хек, скумбрия, судак, филе кальмара.


Минерал-подробности

Если стали частенько чесаться ладошки, не ломайте голову над тем, кому задолжали деньги. Как утверждают специалисты, причина – в недостатке калия. Пополнить его запасы помогут бананы, богатые этим минералом. Достаточно съедать по банану в день, чтобы укротить ложный денежный зуд.

Кладовая калия в 100 г

Урюка – 1781 мг

Кураги – 1717 мг

Фасоли – 110 мг

Морской капусты – 968 мг

Чернослива и изюма – 860 мг

Гороха – 731 мг

Картофеля – 568 мг


Минерал-подробности

Вам не приходилось задумываться, сколько лет фасоли? Ученые полагают, что вкус ее был знаком людям, жившим в VII тысячелетии до нашей эры. Подтверждение тому – найденные археологами наскальные рисунки мексиканцев, изображающие любимые блюда из фасоли.

Современные исследователи открыли, что фасолевые зернышки помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий, содержащийся в этом овоще в большом количестве, способствует выведению жидкости из организма.


Минерал-кухня

  • Калий почти не подвергается изменениям при кулинарной обработке, но его значительная часть может быть «похищена» водой при замачивании и варке. Поэтому:

  • отваривайте овощи в кожуре,

  • овощи и фрукты опускайте в кипящую воду,

  • сварив, не оставляйте овощи в отваре, а переложите на тарелку.


Дефицит и избыток калия

Обеднение организма калием может возникнуть при бесконтрольном длительном применении мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, ведущих к обезвоживанию организма. Апатия, сонливость, потеря аппетита, замедление пульса, аритмия, артериальная гипотония – так ваш организм оповестит о недостатке этого минерала.

Избыток калия может свидетельствовать о нарушении деятельности коры надпочечников. При появлении бледности, нервозности, сбоев в работе сердца, частого мочеиспускания – характерных признаков избытка калия поспешите к врачу.

Вам также будет интересно
Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
Я сам!Читать статью
Красота и здоровье женщинЧитать статью
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.