Специалисты из университета в Торонто (Канада) рекомендуют при недостатке в организме калия включать в меню… обычную землю. Изучив состав почвы многих стран, они пришли к заключению, что земля – не только элемент рациона «голодных» лет, но и ценный источник микроэлементов в «сытое» время. Что касается географии, то калием особо богаты земли Китая.

Круг его обязанностей
-
Помогает сердцу биться спокойно, ритмично и ровно: ионы калия способствуют урежению ритма сокращений и уменьшению возбудимости сердечной мышцы.
-
Регулирует водно-солевой обмен в организме.
-
Участвует в проведении нервных импульсов к мышцам.
-
Нормализует углеводный и жировой обмен.
Основные источники калия
Растительные продукты – петрушка, сельдерей, зеленый лук, томаты, свекла, зеленый горошек, редис, черешня, яблоки, смородина, виноград, абрикосы, бананы, дыня, а также говядина и свинина, морская рыба – треска, хек, скумбрия, судак, филе кальмара.
Минерал-подробности
Если стали частенько чесаться ладошки, не ломайте голову над тем, кому задолжали деньги. Как утверждают специалисты, причина – в недостатке калия. Пополнить его запасы помогут бананы, богатые этим минералом. Достаточно съедать по банану в день, чтобы укротить ложный денежный зуд.
Кладовая калия в 100 г
Урюка – 1781 мг
Кураги – 1717 мг
Фасоли – 110 мг
Морской капусты – 968 мг
Чернослива и изюма – 860 мг
Гороха – 731 мг
Картофеля – 568 мг
Минерал-подробности
Вам не приходилось задумываться, сколько лет фасоли? Ученые полагают, что вкус ее был знаком людям, жившим в VII тысячелетии до нашей эры. Подтверждение тому – найденные археологами наскальные рисунки мексиканцев, изображающие любимые блюда из фасоли.
Современные исследователи открыли, что фасолевые зернышки помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий, содержащийся в этом овоще в большом количестве, способствует выведению жидкости из организма.
Минерал-кухня
-
Калий почти не подвергается изменениям при кулинарной обработке, но его значительная часть может быть «похищена» водой при замачивании и варке. Поэтому:
-
отваривайте овощи в кожуре,
-
овощи и фрукты опускайте в кипящую воду,
-
сварив, не оставляйте овощи в отваре, а переложите на тарелку.
Дефицит и избыток калия
Обеднение организма калием может возникнуть при бесконтрольном длительном применении мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, ведущих к обезвоживанию организма. Апатия, сонливость, потеря аппетита, замедление пульса, аритмия, артериальная гипотония – так ваш организм оповестит о недостатке этого минерала.
Избыток калия может свидетельствовать о нарушении деятельности коры надпочечников. При появлении бледности, нервозности, сбоев в работе сердца, частого мочеиспускания – характерных признаков избытка калия поспешите к врачу.