Поиск

Сочная радость

04/06/2024
352

Сок – уникальный продукт, он полезен и его любят все дети без исключения. Но пользу он приносит лишь в том случае, если соблюдаются правила его потребления.

Современные диетологи рекомендуют вводить сок в рацион карапуза в 11 месяцев. Но зачастую такой совет адресован мамам, которые не меньше полугода кормили своих детей грудью. Малышам-искусственникам можно предлагать соки немного раньше – в 9-10 месяцев.

Конечно же, первым должен стать сок, изготовленный из одного плода, привычного для той местности, где живет ребенок. Для России это яблоко, груша, желтая тыква, абрикос, вишня, клубника.

Ложечка сока содержит достаточно большой объем витаминов и различных элементов. Первыми очень богаты ягоды и фрукты, вторыми – овощи. Безусловно, самыми любимыми у детишек являются сладкие соки.


Совет

Напиток, не по возрасту концентрированный, низкого качества, выпитый в большом объеме за один раз, может причинить ребенку сильный вред. Поэтому подходите к введению сока в меню ответственно.


Целебный напиток

Пищевую ценность соков невозможно преувеличить. Так же, как и трудно найти в магазине действительно полезный напиток.

Зачастую на полках выставлена батарея больших пакетов и банок непонятным содержимым.

Где же взять настоящий сок? Его можно приготовить самостоятельно. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что самыми полезными являются те соки, которые вы отжали и сразу же дали малышу. Только не забывайте развести напиток водой, чтобы уменьшить влияние кислот на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Диетологи называют еще несколько нюансов. Зная о их, вы сможете приготовить действительно целебный витаминный напиток.

  • Кислоты, содержащиеся в плодах, достаточно агрессивны по отношению к зубной эмали. Будет лучше, если вы научите малыша пить сок через трубочку. Если это очень понравится!

  • Свежевыжатые соки лучше всего давать ребенку за 30-30 минут до еды или же в промежутках между приемами пищи. И пить их желательно сразу же. Даже недлительное хранение сока в холодильнике уменьшает его пользу. Правда, существуют плоды, сок которых должен немного отстояться после отжима. Но из очень мало, и вряд ли вы будете давать их малышу (например, свекольный).

  • Со временем вы захотите поэкспериментировать, комбинируя различные соки. Учите при этом, что не все они сочетаются между собой.

  • Цитрусовые соки лучше смешивать и употреблять только с другими видами цитрусовых. Косточковые фрукты – с себе подобными (слива, персик, абрикос, вишня, черешня).

  • Не рекомендуется смешивать овощные и фруктовые соки. Медики утверждают, что для их переваривания нужны разные ферменты. Универсальными считаются только соки из сладких яблок и моркови.


Где купить?

Не всегда свежеприготовленный сок – это лучший вариант.

Иногда надежнее дать крохе готовый, нежели отжимать его из неизвестно каких плодов с помощью громоздкого агрегата под названием соковыжималка.

Технологии, которые применяются на заводах, позволяют сохранить в соках очень много витаминов.

К тому же производители, стремясь создать для детишек максимально полезный продукт, добавляют в него витамины и микроэлементы.

Однако это относится только к сокам, изготовленным компаниями, которые дорожат своей репутацией. Поэтому предлагайте малышу детские соки известных производителей.


Вкусно и полезно

Различные виды сока по-своему полезны ребенку.

Фруктовые. В составе этих соков есть очень важные для растущего организма кислоты. Яблочная кислота – природный антисептик, она помогает работать кишечнику, печени и желудку. Винная борется с паразитами. А наилучший друг иммунитета – лимонная кислота.

Ягодные. Ценность ягодных соков заключается в том, что в них содержатся наиболее полезные и хорошо усвояемые организмом сахара, органические кислоты, минеральные соли и витамины.

Овощные. Большинство овощных соков хорошо воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Более того, они отлично возбуждают аппетит, стимулируют секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, улучшают желчеобразование и желчевыделение.

Фото: Freepik

Атопический дерматит – как, что, почемуЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.