Поиск

Урожай на столе

19/08/2021
764

Собирать, хранить и, конечно же, давать малышу витамины, и свежие, и сохраненные тем или иным образом, надо, соблюдая правила, советы диетологов и педиатров. О них и поговорим.

Овощи в детском питании

Урожай собран. И как же хочется напитать малыша витаминами. Всеми и сразу, на сегодня, завтра и про запас. У вас ничего не получится, даже если карапуз готов жевать и жевать без перерыва. Его организм живет по строгим законам. Усвоится ровно столько, сколько положено, а остальное пойдет в отходы. И скажите «спасибо», если желудок не даст сбой.

В ранг витаминов и витаминоподобных веществ возведены 20 химических соединений. В овощах и фруктах встречается всего 2 водорастворимых витамина (витамин С и фолиевая кислота), предшественник витамина А бета-каротин и витаминоподобные вещества биофлавоноиды. Все остальные витамины нужно искать в других продуктах: крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных. Разумеется, плоды тоже приносят большую пользу. Кроме жизненно важных витамина С, фолиевой кислоты и биофлавоноидов, которых больше всего именно в растениях, овощи и фрукты ценятся за пищевые волокна и минералы. Сложность в том, что водорастворимые соединения быстро разрушаются, поэтому продукты, их содержащие, нужно уметь правильно готовить и употреблять.


Тщетная попытка

Сколько бы свежих сезонных плодов не съел малыш, витаминных резервов до зимы ему все равно не накопить. Немного запастись удастся только жирорастворимыми витаминами, но при этом надо помнить, что их передозировка чревата серьезными неприятностями. Водорастворимые вещества можно отложить про запас максимум на 2 недели и только при условии, что фруктов и овощей было съедено действительно очень много. Витамины этого класса участвуют в синтезе ферментов, и процесс этот идет круглосуточно. Именно поэтому врачи говорят о ежедневной потребности в полезных веществах. Излишки, которые не были использованы в химической формуле ферментов, выводятся из организма с мочой.


Это важно!

Замороженные плоды подвергают термической обработке, не размораживая. Сразу после разморозки все вредные вещества активизируются, и процесс разложения происходит стремительно.


Особые свойства

Стремление родителей давать малышу побольше ягод и фруктов похвально, но избыток таких блюд может вызвать проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Вот почему, предлагая их малышу, нужно учитывать, склонен ли он к запорам или, наоборот, к расстройствам кишечника. При «затруднениях» малышу будут полезны сливы, крыжовник, черешня, вишня, абрикосы, дыня; более мягким действием обладают персики и арбузы. Бережно «ослабить» кишечник могут красная и белая смородина, а также яблоки и виноград. Только не забывайте, что сливы, черешня, виноград, кислые сорта яблок усиливают образование газов в кишечнике и иногда вызывают вздутие.

Детям, склонным к диарее, врачи советуют почаще давать груши и черную смородину. Этим малышам подойдет и ежевика, но только не перезрелая – такая, наоборот, слабит. Абсолютным лидером среди «закрепляющих» плодов считается черника. В ее ягодах много пектина и дубильного вещества танина, которые тормозят движение кишечника, дезинфицируют и снимают воспаление, поэтому черника хорошо помогает при расстройствах пищеварения.

Иногда неприятные реакции на фрукты (колики, диарея, запоры, кожные высыпания и др.) возникают у малышей из-за аллергии. Чаще всего аллергию вызывают малина, земляники, черная смородина, ежевика, виноград, дыня, реже – персики, абрикосы, красная смородина. А вот яблоки и груши зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, сливы, арбузы – редко.

Вот правила, соблюдение которых сделает знакомства малыша с сезонными фруктами безопасным:

  • ребенку можно давать только спелые плоды – недозревшие могут вызвать расстройства стула. Чтобы организму малыша было легче усваивать фрукты и ягоды, делите дневную порцию на 2-3 приема;

  • знакомьте малыша с новыми лакомствами осторожно и постепенно, учитывая из способность «закреплять» или «слабить»;

  • если малыша беспокоят какие-то проблемы с желудком или кишечником, во время болезни предлагать ему свежие плоды не стоит. Лучше угостить кроху запеченным яблоком, компотом, киселём из черники или смородины;

  • малышу 1-3 лет каждый день нужно съедать 100-120 г свежих фруктов или ягод. А это значит, что крохе можно предложить на выбор 4-5 средних абрикосов или слив, 1 грушу или яблоко, 1-2 персика, 15 ягод садовой земляники, стакан черешни, малины, смородины, черники или крыжовника.


Плоды из запасов

К сожалению, наш климат не позволяет собирать новый урожай несколько раз в году, и поэтому приходится изобретать разные способы консервации различных плодов. И многие мамы выбирают замороженные варианты. Правда, некоторые педиатры советуют использовать их в детском меню не раньше, чем малышу исполнится полтора года. Но при строгом соблюдении некоторых правил это можно делать и раньше. По мнению диетологов, самый лучший способ консервации овощей и фруктов – заморозка. Ведь он позволяет сохранить почти все их полезные свойства.

И такой способ сохранения продуктов – не современного изобретение. Так, первые опыты по замораживанию сезонных фруктов и ягод (клубники, малины, вишни) были предприняты еще в 1905 году в США. Плоды пересыпали льдом и помещали в холодильные амбары. А в 1923 году там же сконструировали морозильную конвейерную установку. Но настоящий бум замороженных продуктов начался в 50-е годы прошлого столетия с появлением бытовых морозильников. В наши дни чаще всего используют шоковую (-40о С) или криогенную (ниже -60о С) заморозку предварительно подготовленного сырья. У этого способа очень много преимуществ по сравнению с сушкой или солением-маринованием. Это самый быстрый и легкий способ сохранить продукты на длительный срок; он позволяет максимально сберечь структуру, цвет, аромат и вкус пищи. Замороженные овощи/фрукты по содержанию витаминов, минеральных солей и сахаров лишь немного уступают свежим. Для сравнения, консервирование отнимает около 40% биологической ценности исходного материала, в то время как замораживание – не более 20%.


Дело техники

Некоторые хозяйки предпочитают делать запасы самостоятельно. Это стоит делать, если в морозильной камере есть специальный отсек с режимом шоковой заморозки. В иных случаях экспериментировать со свежими овощами и фруктами не стоит, лучше приобрести продукты, замороженные высокотехнологичным способом.

Фрукты и ягоды. Для заморозки в домашних условиях подходят любые фрукты и ягоды, но все они должны удовлетворять одному требованию – быть безупречного качества. Большинство фруктов и ягод следует вымыть и высушить. Разве что малина не потерпит такого обращения, поэтому она изначально должна быть сухой и чистой. Морозят ее, как и другие очень сочные ягоды, «сухим» способом, при желании пересыпая сахаром. Клубника также лучше сохраняется в сахарном песке, только не забудьте предварительно удалить плодоножку. Красную смородины можно укладывать в пакет для заморозки целыми кистями. Мягкие фрукты и ягоды при размораживании плохо сохраняют изначальную форму, поэтому обычно из заготавливают для компотов, муссов или для начинок в пироги. Но тогда перед заморозкой лучше измельчить их блендером, добавить немного сахара и разлить по емкостям. У абрикосов и слив необходимо удалить косточки, в вишне их можно оставить. Также абрикосы желательно предварительно слегка проварить с сахаром. При оттаивании хорошо сохраняют форму: крыжовник, черная смородина, черника, вишня, брусника, клюква. Их сразу рассыпают по емкостям и замораживают.


Это важно

Учитывая, что продолжительность варки замороженных плодов в 2-3 раза меньше, чем свежих, опускайте их в кипящую воду на несколько минут. Любые продукты нельзя замораживать повторно!


Советы маме

  • Водорастворимые витамины боятся кислорода, поэтому овощи, ягоды и фрукты нужно закладывать в кипящую воду, а варить – под плотно закрытой крышкой. По этой же причине их лучше не измельчать. Вместо салатов и протертых пюре разумнее класть на тарелку цельные плоды, а отрезанный ножом кусок съедать сразу.

  • В некоторых овощах (кабачках, огурцах) от природы содержится большое количество фермента аскорбат оксидазы, который разрушает витамин С. Если хранить их долго, от аскорбиновой кислоты останутся одни воспоминания. По этой же причине огурцы желательно есть отдельно: если смешать их с другими овощами, витамин С в салате можно не искать.

  • Свежие плоды лучше всего хранить в холодильнике, но не в обычных, а в вакуумных контейнерах, и не дольше 5 дней.

  • Бета-каротин преобразуется в жирорастворимый витамин А, который, в свою очередь, усваивается только в присутствии жира, поэтому морковь, абрикосы, красный перец и другие плоды нужно есть с растительным маслом, сметаной или сливками.

Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.