Ягодная кислинка: клюква и калина

07/02/2020
Полякова Ольга
583

В начале весны детскому организму нужно больше витаминов, чем обычно. К слову, большая часть ягод и фруктов утрачивают полезные свойства, но это не касается клюквы и калины.

Чаще используйте эти ягоды в приготовлении еды для деток: это могут быть пироги, компоты, соки и т.д. Так вы укрепите иммунную систему малыша, и он будет меньше болеть. Эти ягоды не просто вкусное дополнение к пище, но и лекарство. Не просто так эти уникальные «дары природы» применяют в народной медицине с давних пор (они богаты витаминами, кислотами, сахарами и другими микроэлементами, так необходимыми детскому организму).


Клюква, калина

Ягоды для деток: польза клюквенной кислинки

Из всех ягод выделяют именно клюкву, потому что именно она содержит в себе много кислот. В переводе с латыни дословно звучит как «кислый шарик». Благодаря высокому содержанию кислот, и лимонная в этом списке на первом месте, клюква с добавлением меда является очень хорошим средством при лечении горла. Хинная и бензойная кислоты, содержащиеся в клюкве, позволяют хранить ягоды в свежем виде длительное время и наделяют их бактерицидными свойствами и противовоспалительными.

Клюквенные напитки используют еще и для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Рекомендуют использовать клюкву и для профилактики заболеваний мочевого пузыря и лечении заболеваний почек. Напоите малыша клюквенным морсом при простуде. Напиток не просто утоляет жажду, но и оказывает жаропонижающий эффект. Если во время простуды давать малышу клюквенный морс, заболевание быстрее отступит. Чтобы приготовить напиток, нужно протереть клюкву через сито и отжать сок. Мякоть положить в кастрюльку и залить водой, кипятить около 5 минут, затем процедить. После смешать полученный отвар с соком и добавить мед.

Выжатый свежий клюквенный сок подходит и для наружного применения. Бактерицидные свойства клюквы снимают зуд, воспаления и аллергические высыпания. При легких ожогах тоже поможет эта удивительная ягода.


Ягоды для деток: калинка моя!

В калине тоже очень много сахаров, витамины: А, С и микроэлементы. Интересно то, что чем горче ягоды, тем они эффективнее, так как в них больше целебного вещества – гликозида вибурнина.

Калина укрепит иммунитет крохи, основную роль здесь играет селен. Калина будет не просто вкусным, но и полезным дополнением к мясным блюдам с содержанием железа: этот важный элемент усвоится лучше, потому что в калине содержатся органические кислоты и витамин С. Если ваш ребенок – любитель варенья, сварите ему впрок пару баночек лакомства из калины.

Калиновый отвар с добавлением меда также поможет при простуде. Стакан ягод нужно залить литром крутого кипятка и варить 10 минут, процедить и добавить мед. Такое лекарство понравится малышу.

При ангине можно полоскать горло настоем из калиновых плодов и пить его. Для приготовления лекарства нужно варить на маленьком огне 30 минут. После добавить сахар и еще час настаивать.

Калина помогает и при запорах, нужно сделать кашицу из ягод и добавить мед.

Проверенный способ избавления от кашля: залить ягоды кипятком, добавить мед, варить на маленьком огне минут 10 – 15. Потом нужно укутать отвар и оставить на 2 – 3 часа. Разделить на 3 приема и выпоить за день.


Рецепты из ягод: «снежные шарики»

В начале весны при дефиците витаминов в организме, а в продуктах их уже практически нет, восполнить их недостаток в организме ребенка помогут вкусные рецепты из клюквы. Чтобы малыш ел эту ягоду, нужно делать из нее «снежные шарики» хотя бы иногда.

Для начала ягоды нужно вымыть и подсушить на бумажном полотенце. Потом взбить яичные белки, положить в них клюкву и перемешать так, чтобы все ягоды были в белке. Далее нужно насыпать сахарную пудру в глубокий противень, выложить туда же клюкву в белке и потрясти, чтобы ягоды покрылись пудрой. Потом поместить получившиеся «шарики» в духовку, чтобы подсушить. Все, «снежные шарики» готовы!

Вам также будет интересно
Секреты приготовления вареников и пельменейЧитать статью
Как прогнать зимнюю усталость Читать статью
Пять золотых правил для «стройных» десертовЧитать статью
Первый кошелек ребенкаЧитать статью
Лихорадка: когда начинать волноватьсяЧитать статью
Как выбрать женское пальто в интернет-магазине?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.