Поиск

Третий — лишний

26/08/2020
Марина Мелия
420

Надо ли маме в первый год жизни малыша самой сидеть с ним, неотлучно быть рядом или можно доверить это «специально обученным людям»? На этот вопрос есть два прямо противоположных ответа, две точки зрения.

Мама и новорожденный

Традиционная: да, о ребенке с рождения должна заботиться именно мать. И любые ее замены, будь то няня, бабушка, ясли — это замены вынужденные, оправданные только тогда, когда на то есть очень серьезные причины. Не случайно существует отпуск по уходу за ребенком — время, которое дается женщине, чтобы выкормить, выходить малыша и просто быть с ним рядом до той поры, пока он в прямом смысле слова не встанет на ноги.
Но с каждым годом набирает популярность и противоположная точка зрения: не так уж важно, кто будет ухаживать за новорожденным, — покормить, покачать да песенку спеть может и няня. А если у нее к тому же специальное медицинское образование, то она обеспечит малышу гораздо лучший уход, заодно избавив маму от хлопот и бессонных ночей. И многие женщины уже через несколько месяцев после родов возвращаются к работе или светской жизни, оставляя ребенка на весь день с няней.
Обе точки зрения, безусловно, имеют право на существование. И «консерваторы», и «либералы» абсолютно убеждены в своей правоте и приводят целый набор аргументов, подкрепленных научными данными. При этом они формулируют вопрос одинаково: «Надо ли маме сидеть с ребенком?», делая главным действующим лицом маму. Это она решает, «сидеть или не сидеть», «быть или не быть»… А ребенок оказывается в пассивной, страдательной позиции — его «мнение», его интересы как будто не учитываются. Так «дадим ему слово»: попробуем рассмотреть эту проблему с позиции малыша, сделаем его главным героем и попытаемся понять, в чем действительно нуждается новорожденный, чего он «ждет» от родителей.


Запрограммированная беспомощность
Начнем с того, что мы рождаемся абсолютно беспомощными и совсем не готовыми к самостоятельности, причем по сравнению с животным миром это состояние длится достаточно долго. Утенок, едва вылупившись из яйца, уже способен плыть вслед за мамой-уткой, слепой котенок через пару недель открывает глаза, а через месяц уже пытается самостоятельно охотиться.

По мнению известного биолога Адольфа Портмана, для того, чтобы новорожденный малыш взрослел так же быстро, как представители других видов, человеческая беременность должна длиться не девять месяцев, а 21. За это время «подготовительный период» младенчества подходит к концу, и малыш выходит на тот уровень развития, которого другие животные достигают еще в утробе матери. Иначе говоря, в биологическом смысле младенец — существо недоношенное, незрелое. Тогда почему он «выходит в мир» значительно раньше срока? Дело в том, что женский таз слишком узок для прохождения большой головы младенца, да и обмен веществ в период беременности ускоряется в несколько раз, до предела перегружая женский организм.


Портман считает, что младенец еще целый год после рождения пребывает в своего рода «социальной матке» и добирает все недостающее, буквально «дозревает». Поэтому он нуждается в том, чтобы рядом с ним находился взрослый, который готов преданно о нем заботиться и защищать.
Кто же может обеспечить ребенку «социальную матку»? Кто станет для него источником жизни? Няня природой не предусмотрена. Эта важнейшая роль отведена маме: с появлением малыша на свет миссия мамы не заканчивается, ее единство с малышом не прерывается. Ребенок «дозревает» на руках у матери, она его донашивает, он полностью от нее зависим. Поэтому материнская забота и преданность — это биологически заданная необходимость.



На одной волне
За девять месяцев беременности у мамы и младенца формируются определенные биологические настройки, которые сохраняются и после появления малыша на свет. Мать и ребенок продолжают жить в одном биологическом ритме, синхронно, «на одной волне» — они настроены друг на друга, как приемник и передатчик. Недаром из всех взрослых, которые находятся рядом, малыш инстинктивно выбирает именно маму: он узнает ее голос, ее запах — это подтверждают многочисленные исследования и эксперименты.
У новорожденного собственные биоритмы еще не сбалансированы, поэтому регулируются они с помощью ритмов мамы. Биение ее сердца, ее дыхание, ходьба, ритмические движения вызывают у малыша «воспоминания» о пребывании в утробе и успокаивают. Ученые наблюдали новорожденных в грудничковых отделениях яслей, родильных домов. Младенцам проигрывали записанное на магнитофонную пленку биение человеческого сердца.

И выяснилось, что дети развивались лучше, если слышали биение сердца своей матери. Они больше ели, лучше спали, спокойнее дышали, меньше кричали и реже болели.

Американский антрополог Джеймс МакКенна изучал поведение спящих матери и ребенка, присоединив к ним датчики и снимая на видеокамеру. МакКенна заметил, что совместный сон отдаленно напоминает парный танец: когда просыпается мама — пробуждается малыш, и наоборот. Спящие вместе переходят с одного уровня сна на другой, от глубокого к поверхностному и обратно, ориентируясь на ритм дыхания матери. Именно во время совместного сна ребенок учится дышать правильно.
Американские педиатры Уильям и Марта Сирс пришли к аналогичным выводам. Приборы, контролировавшие сердцебиение и дыхание младенца во время сна, фиксировали значительное снижение остановок дыхания, когда малыш спал рядом с мамой или у нее на руках. Многим младенцам, спящим отдельно, свойственны периоды краткой остановки дыхания — ребенок иногда просто «забывает» дышать. Такая «забывчивость» может закончиться трагически. В этой ситуации достаточно разбудить или просто прикоснуться к малышу, чтобы его дыхание возобновилось.


А если с ребенком будет не мама, а другой взрослый? Станет ли он так же заботливо прижимать малыша к себе, спать с ним рядом? И так ли уж непоправимы последствия «одинокого сна»? Вероятно, организм младенца достаточно гибок и адаптивен, иначе слишком незавидной была бы участь детей, которых родители решили не приучать к рукам, не баловать и с самого рождения укладывали спать в отдельную комнату. Они все-таки научились дышать во время сна правильно, их биоритмы постепенно пришли в норму. Правда, нередко это сопровождалось беспокойством, тревогой и занимало гораздо больше вре мени, чем если бы мама была рядом. Так стоит ли подвергать риску жизнь малыша и обрекать его на такие переживания, если мама может помочь ему войти в ритм самым элементарным способом: почаще и подольше держать его на руках, «под сердцем» и спать в одной комнате в первые месяцы его жизни.


С молоком матери
Британский акушер Грантли Дик-Рид говорил: «У новорожденного есть три потребности: тепло рук матери, питание из ее груди и ощущение безопасности в ее присутствии. Грудное вскармливание обеспечивает все эти потребности одновременно». Сегодня слово «грудничок» потеряло свой основной смысл — ребенок на грудном вскармливании, — оно говорит лишь о возрасте. Кормление грудью воспринимается скорее как экзотика, а мама, решившаяся на этот «подвиг», — как героиня. Действительно, зачем напрягаться, если есть великолепные молочные смеси?
В разговоре со мной современный деловой папа, загибая пальцы, перечислил пять причин, почему, на его взгляд, искусственное вскармливание лучше грудного:

  • во-первых, в смеси есть все необходимые ребенку питательные вещества, их даже больше, чем в грудном молоке;
  • во-вторых, на смесях ребенок лучше набирает вес, быстрее налаживается пищеварение;
  • в-третьих, мама может не ограничивать себя в еде;
  • в-четвертых, у нее не портится фигура;
  • в-пятых, мама не привязана к малышу: у нее появляется возможность работать, уделять внимание мужу, заниматься своими делами, ведь дать ребенку смесь может кто угодно — и бабушка, и няня.

Все это так, но вот со стороны малыша все выглядит совсем по-другому.


Питание и иммунитет
Современные молочные смеси сбалансированы, насыщены питательными веществами и приближены по составу к грудному молоку — и все-таки с материнским молоком им тягаться трудно.
В молоке матери содержится более 400 веществ, которых в смесях либо нет вообще, либо их совсем немного. К примеру, в грудном молоке есть белок, вызывающий сон, — он помогает малышу после кормления погрузиться в дрему.
Молоко каждой матери уникально по составу: оно как будто создано по заказу ее ребенка. Более того, состав материнского молока может меняться в зависимости от потребностей организма младенца. Если малыш родился недоношенным, в молоке матери увеличивается количество белка, необходимого для его роста и развития.
Известно, что лучше всего усваиваются вещества, поступающие в организм ребенка именно с молоком матери. Так, железо, находящееся в коровьем молоке или молочных смесях, усваивается только на 5–10%, а из материнского молока — на 50–75%.
Очень важную роль грудное молоко играет в создании иммунитета младенца. Каждый раз, когда мама взаимодействует с малышом — кормит, носит на руках, целует, купает, меняет подгузники, — ей передаются бактерии и другие патогенные микроорганизмы, находящиеся на коже ребенка и на его вещах. Все это активирует В-лимфоциты матери: попадая в молочную железу, В-лимфоциты производят иммуноглобулин А, который доставляется в организм ребенка с грудным молоком. Таким образом, малыш постоянно получает те антитела, которые нужны именно ему.

Одно из новейших исследований на эту тему показывает, что кормление ребенка исключительно грудным молоком в первые три месяца жизни может существенно снизить риск появления аллергии дыхательных путей и астмы в шестилетнем возрасте. Это выяснили американские ученые, которые провели долгосрочное исследование с участием 1177 детей. У вскормленных на материнском молоке детей риск получить аллергию был на 23% ниже, а риск развития астмы — в отсутствие семейной истории болезни — ниже на 34%, чем у детей, которых кормили искусственным молоком или и тем, и другим.


Надежная защита
Что испытывает новорожденный при появлении на свет? Настоящее эмоциональное потрясение! Представим, что мы почти год находились в комфортной среде — в тепле, уюте, и вдруг оказались в незнакомом, чуждом нам мире, где, кажется, все против нас: яркий свет, громкие звуки, резкие запахи, где вдруг почему-то становится холодно, а потом жарко и т. д.
Находясь в утробе матери, ребенок привыкает к определенным запахам, звукам, ощущениям и после рождения, естественно, стремится вернуться в прежнее состояние. Своим плачем он как бы говорит маме: «Пусть все будет как раньше!» Мама прикладывает его к груди, и действительно все становится «как раньше» — тепло, тесно, слышно мамино дыхание, стук ее сердца. Сливаясь с ее телом, ребенок успокаивается: он чувствует себя в безопасности в этом «коконе любви», все, что его окружает, находится в полной гармонии с его желаниями.
В первый год жизни малыша взаимодействие матери и ребенка во время кормления грудью повторяется сотни раз. Сам по себе процесс кормления дисциплинирует, в отношениях появляется последовательность и периодичность. Когда грудное вскармливание устанавливается (а это порой требует определенных усилий), оно становится мощным источником взаимной поддержки: мама учится понимать малыша, а он — доверять маме. И вслед за доверием к матери формируется доверие малыша к миру и к самому себе.


Тепло и забота
Британский психоаналитик и педиатр Дональд Вудс Винникотт утверждал: самое главное в кормлении — не кормление, а то, что это идеальный способ установить контакт с ребенком с момента его рождения.
Уже сама поза матери во время кормления, когда она берет малыша на руки и прижимает к груди, удивительно органична и излучает любовь и заботу. Не случайно Мадонна, кормящая грудью младенца, — излюбленный сюжет многих великих художников. В этой позе матери легче проявить — а ребенку легче почувствовать — ее стремление к малышу, те необыкновенные эмоции, которые она испытывает. Во время кормления младенец не просто насыщается — он купается в материнской любви.
Оказывается, кормление грудью стимулирует организм мамы к производству «магических» гормонов — пролактина и окситоцина, которые исследователи окрестили химическими проводниками любви. Так, кормление грудью еще и помогает матери полюбить малыша, способствует формированию привязанности. Именно поэтому мать, которая сама выкормила младенца, способна глубже сопереживать своему ребенку, чувствовать его и лучше понимать.
Процесс грудного вскармливания оправдан и с биологической точки зрения, и с психологической. В нем действительно есть все: тепло, безопасность, питание, удовольствие, забота, эмоциональная связь. Во время кормления физическая граница между матерью и ребенком как будто исчезает, они снова становятся единым целым, как в безмятежный период внутриутробной жизни.
Но вернемся к разговору с молодым папой, сторонником искусственного вскармливания. Отстаивая право жены оставаться активной, деятельной, мобильной, он вряд ли сумеет доказать своему малышу, что бутылочка со смесью лучше, чем мамина грудь. Нравится нам это или нет, но мы принадлежим к классу млекопитающих.
И все-таки, если мать по каким-то причинам не может или не хочет кормить ребенка грудью, означает ли это, что малыш непременно будет обделен материнской любовью? Иначе говоря, неужели тот, кто выкормлен из бутылочки, обречен на неполноценное детство? Конечно, нет. Бутылочка, которую мы «даем с любовью», тоже хороша. Можно грамотно подбирать смеси. Можно держать малыша на руках, как при кормлении грудью, оберегая и согревая его. Но в любом случае нам придется искусственно создавать и имитировать то, что кормящей матери, как правило, дается легко и естественно.


Статья предоставлена издательством "Бомбора"


Книга Марины Мелия "Мама рядом! Главный секрет первого года жизни"



Отрывок из книги Марины Мелия "Мама рядом! Главный секрет первого года жизни"






Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.