Гречиха, вопреки бытующему мнению, не относится к злаковым – это однолетнее растение, родственное щавелю или ревеню.
Одни исследователи предполагают, что ее родина – Гималаи (еще до нашей эры сведения о гречихе имелись в Тибетской медицине), а к нам она попала из Северо-Восточной Азии и Китая во время татаро-монгольского ига под названием «татарка» и из Греции – как «греческий злак».
Другие считают ее родиной Россию, а точнее – Южную Сибирь, Алтай, Горную Шорию. А «греческим злаком» она называлась потому, что на Руси изначально выращивалась греческими монахами, которые обладали большими познаниями в агрономии.
Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» - «буковоподобный орешек» (так как по форме она напоминает орехи букового дерева), и впоследствии ее стали называть «буковой пшеницей». Выделяют два вида гречихи: обыкновенная и татарская. Татарская более мелкая и толстокожая.
Гречиха – самая полезная из круп. Белка в ней больше, чем в других крупах, - 12,6% на 100 г продукта. Кроме того, она содержит до 10% дневной нормы потребления некоторых витаминов (В1, В6, РР, фолацин), а также минеральные вещества в значительных количествах (магний – 200 мг, железо – 6,7 мг в 100 г продукта).
При приготовлении каши полезные свойства гречки, как и любой крупы, увеличиваются за счет молока. В ней суммируются биологически активные пищевые вещества гречки и молока. Крупа быстро разваривается и хорошо впитывает воду. Гречневая каша традиционна для России, за рубежом она менее популярна.
Гречиха не содержит глютена, поэтому так же, как рис и кукуруза, может использоваться для приготовления первой каши малыша. В ней довольно большое количество клетчатки – 1,1% на 100 г продукта – и крахмала, поэтому она не рекомендуется детям с неустойчивым стулом, но полезна малышам со склонностью к запорам.
Гречневая крупа часто используется при изготовлении специализированных детских сухих молочных и безмолочных каш промышленного производства. Специалисты по питанию отмечают полезные свойства гречневой каши и рекомендуют ее для употребления в питании малышей.
Детям более старшего возраста (с 1,5 года) из гречихи готовится вязкая кашана молоке или варится рассыпчатая на воде, а затем добавляется молоко. Кроме того, гречневая мука используется в выпечке.
Полезные качества гречки трудно переоценить. Не зря Суворов назвал ее «богатырской кашей».