О пользе кукурузной каши
14/04/2020
Клишковская Анна
539

Популярность кукурузной крупы, по сравнению с другими видами каш, у детей и взрослых несколько ниже, но это никоим образом не связано с ее составом и полезными свойствами – продукт прекрасно подходит для здорового и сбалансированного питания. Просто в нашей стране не так активно употребляют маис и его производные, как в других государствах. Соотечественникам куда привычнее гречиха, пшеница, рис. Однако малыши, мамы которых готовят им кукурузную кашку, с большим аппетитом ее кушают и просят добавки. О том как правильно готовить данный натуральный продукт, насколько он полезен, и какой вред может нанести – далее в материале.

О пользе кукурузной каши

Что представляет собой кукурузная крупа?

Кукурузная крупа – это ни что иное как дробленые высушенные зерна кукурузных початков. Класс помола характеризует размер частичек молотого зерна – чем ниже класс, тем мельче помол: 5 класс – крупные крупинки, 1 класс – самые мелкие, из которых получается нежнейшая полента, деликатная кашка для детского питания, а также любимые всеми кукурузные палочки. Каша из данного вида крупы получается довольно «наваристой» - калорийность в 100 г может достигать 320 килокалорий и это без учета масла и других калоризаторов. В связи с этим порции кукурузной каши должны быть умеренными, переедать ее не следует.

Кукурузу, как сельскохозяйственную культуру первыми начали выращивать и употреблять (в виде початков и в виде крупы) – древние ацтеки, о чем упоминается в некоторых исторических источниках. Также достоверно известно, что колонизаторов-конкистадоров угощали жирной кукурузной кашей индейские племена, славившиеся своею хлебосольностью (правда, они не предполагали, что на их гостеприимство чужаки ответят таким вероломством). Семена кукурузы попали в Европу на кораблях знаменитого Христофора Колумба, вместе с табаком. На территории же Российского Кавказа и юга страны кукурузу начали выращивать в 17 веке. Повсеместной популяризации в масштабах СССР кукуруза обязана Никите Хрущеву – особо полюбилась данная культура главе советского правительства.

Нет в мире такой кухни, среди блюд которой не нашлось бы кукурузной каши – на Украине и в Белоруссии – это мамалыга, в Италии – полента, в Грузии – гоми.

Диетологи и педиатры хвалят кукурузную кашу и рекомендуют ее для детского питания. Причина лояльности специалистов – удивительная способность крупы сохранять максимум своей пользы в процессе приготовления и низкий уровень глютена – каша подходит деткам аллергикам.


В чем польза кукурузной каши?

В первую очередь кукурузная каша – это богатейший источник энергии, необходимой всем деткам для активности и роста. Во вторых, как уже упоминалось, в ней содержится совсем немного глютена, если сравнивать с такими популярными крупами, как пшеничная, рисовая, овсяная. В третьих, маисовая крупа богата витаминами В группы, Е, А, клетчаткой (что делает ее незаменимой для тех, кто страдает запорами – вязкая, сваренная на воде каша поможет в самых критических случаях).

В каше из кукурузного зерна есть все необходимые минералы для гармоничного развития и становления сердечно-сосудистой, нервной системы детей: фосфор, магний, натрий, сера, кальций, калий, медь, селен, железо, цинк и др.

В размолотых кукурузных зернах содержится такая комбинация минералов, как кремний и кальций – подобный тандем гарантированно укрепит детские зубки и защитит их от кариеса, повреждений, что очень важно в периоды активного роста костных тканей, при смене молочных зубов на постоянные.

Регулярное употребление кукурузной каши не приводит к набору веса, как в случае с манкой. Состав продукта настолько сбалансирован, что даже несмотря на высокую заявленную калорийность, он быстро и в полном объеме переваривается и способствует как стабилизации веса, так и его изменению в меньшую сторону!

Ученые признали кашу из кукурузной крупы действенной профилактикой новообразований, различных опухолей. Также ее минеральный состав способствует повышению уровня красных кровяных телец в крови. Каша обладает мягким седативным свойством – заслуга большого количества магния в крупе, помогает успокаиваться деткам, отличающимся гиперактивностью.

Замечено, что у малышей, которые с определенного возраста регулярно получают на обед или ужин кукурузную кашку, существенно крепче иммунитет, волосы и ногти становятся более здоровыми, укрепляются зубки, косточки. Продукт легко усваивается, попутно выводя с собой большое количество интоксикантов из организма.


С какого возраста можно вводить в рацион кукурузную кашу?

Несмотря на очевидную пользу кукурузной каши, грудничкам ее в качестве прикорма вводить торопиться не стоит – так говорят врачи педиатры и диетологи. Блюдо из дробленой крупы будет тяжеловато для малыша, так как ферментов, помогающих быстро переработать такую еду, а тем более извлечь из нее максимальную пользу, в детском организме пока вырабатывается недостаточно. Есть специальная диетическая кукурузная каша, адаптированная для детского питания, с соответствующей маркировкой, она очень быстро готовиться, состоит преимущественно из хлопьев. Продается в молочном и безмолочном исполнении. Для маленьких детей предпочтительнее безмолочная кукурузная кашка, она менее аллергенная, (молочный белок – частая причина негативных реакций организма).

Магазинная крупа подходит для приготовления блюд деткам от восьми месяцев и старше. Вводить кукурузную кашу, как и любой другой прикорм, нужно очень маленькими порциями, буквально по одной чайной ложке в первичные приемы. После каждого приема каши необходимо следить за реакцией на нее детского организма. При малейших признаках высыпаний, расстройств пищеварения, зуда, появлении вздутия или отрыжки необходимо прекратить давать продукт ребенку и отложить повторное знакомство с ним не несколько недель, а то и месяцев.

Детки-аллергики – отдельная категория. Им рекомендовано вводить кукурузную кашу в рацион не ранее, чем в 12-14 месяцев, то есть после года. Принципы перехода на новый продукт сохраняются общепринятыми: исключительно маленькими порциями и при тщательном контроле реакции организма на нее. Любой продукт вначале предлагается в чистом виде, без добавок. Так и с маисовой кашей, если малыш воспринимает ее нормально, то со временем блюдо можно дополнять знакомыми ребенку фруктами и ягодами, мясом, рыбой и прочими лакомствами.

Кукурузную крупу можно отнести к аллергенным продуктам очень условно. Провокаторами аллергии в ней считаются природные пигменты, благодаря которым зерна початков окрашиваются в яркий желтый, золотистый цвет. Но, по правде говоря, аллергии на подобный компонент у детей практически не бывает. Педиатры перестраховываются и рекомендуют родителям начинать давать кукурузную кашу деткам уже после успешного введения других круп – овсянки, риса, гречки. Для первого прикорма от нее лучше отказаться. Чтобы ребенок получал всю пользу, которую может дать кукурузная крупа, кашей из данного злака его нужно кормить один два раза в неделю – такой периодичности вполне достаточно.


В каких случаях от кукурузной каши лучше отказаться?

С точки зрения диетологии каша из кукурузной крупы относится к блюдам с высоким гликемическим индексом. Информация для родителей, чьи детки родились с сахарным диабетом или приобрели его в течение жизни. Специальная диета для таких деток исключает употребление маисовой каши, кукурузного зерна вообще – ни в початках, ни в виде консервов. Такая еда может навредить ребенку.

Кроме людей диабетиков, кукурузную кашу не следует часто кушать и тем, кто страдает некоторыми патологиями желудочно-кишечного тракта. Речь идет о язве желудка, панкреатите, воспалительных процессах в ЖКТ. Блюдо запрещено в периоды обострения, употреблять можно только после получения разрешения на это лечащего врача.


Хитрости выбора

Если вы покупаете крупу для детского стола, то особое внимание уделите чистоте крупы и степени ее помола. Деткам 8-14 месяцев подойдет крупа самого мелкого первого помола. Из нее получится однородная нежная кашка, без комков и твердых крупинок. Блюдо из крупы самого мелкого помола не вызывает брожения в желудке, не повышает кислотность желудочного сока, предотвращает вздутие и метеоризм. Деткам до 12 месяцев можно готовить кашки непосредственно из кукурузной муки, но нужно помнить, что такое блюдо будет иметь больше калорий.

Подросшим 2-3-летним карапузам можно варить кашку с более крупными фракциями. Отдавайте предпочтения ярко-желтой крупе, помола №2-№3, ту из которой производят кукурузные хлопья. Для ребенка, «вооруженного» полным набором молочных зубов, ощутимые крупинки разных размеров не станут проблемой, он легко их прожует и насытится.

Многие мамы предпочитают шлифованную крупу из кукурузы. Фракции в ней тоже разного размера, но с более гладкими боками и гранями – после помола их шлифуют. Из такой крупы кашка получается нежнее и приятнее по консистенции.


Базовые рецепты приготовления кукурузной каши

Для первого знакомства ребенка с маисовой кашей готовить ее следует исключительно на воде. Никакого масла, молока и других компонентов «для улучшения вкуса и усиления сытности» - грудничкам это ни к чему.

Вот рецепт самой простой каши из молотой кукурузы

Пропорция неизменна: на стакан воды две столовые ложки крупы. В кипящую воду всыпать отмеренную крупу, часто помешивать, варить при слабом кипении не менее 25-30 минут, а потом, для большей нежности, можно взбить блендером до однородного состояния.

Существует несколько хитростей работы с кукурузной крупой – их будет полезно знать, чтобы любое задуманное блюдо с использованием данного ингредиента было удачным:

  • перед термической обработкой крупу необходимо тщательно промыть и удалить все посторонние включения;

  • кукурузная крупа довольно жесткая, поэтому варить ее нужно несколько больше чем остальные виду круп;

  • готовые блюда из кукурузной крупы нельзя долго хранить – максимум 24 часа в холодильнике, в плотно закрытой таре;

  • греть кукурузную кашу детям рекомендуется на водяной бане;

  • для приготовления кукурузной крупы подойдут только толстостенные сотейники и кастрюльки, в тонкостенных крупа быстро пригорит, испортится само блюдо и усложнится процесс отмывания посуды.

Как видно маисовая каша несложна в приготовлении, а приведенные ниже рецепты непременно пригодятся мамам деток всех возрастов.


Если есть мультиварка

При наличии в хозяйстве такой помощницы, как мультиварка, технология приготовления любой каши, и тем более кукурузной, упрощается до минимума. Поставил блюдо готовиться и можно смело отправляться на прогулку с дитем или собакой. Около мультиварки не нужно стоять и следить за тем, как идет процесс – она все сделает сама и гарантирует, что блюдо будет приготовлено.

Если пошагово, то готовка в мультиварке будет выглядеть примерно так:

  1. Промойте тщательно крупу и переложите ее в контейнер прибора.

  2. Добавьте при необходимости сахар, масло, чуть соли.

  3. Объемы воды и молока, указанные в раскладке смешайте и влейте в емкость (можно просто воду, или просто молоко).

  4. Готовить блюдо можно в любом из режимов – «молочная каша» либо «рис», функцию подогрева выставлять последовательно.

  5. Время приготовления один час.

В мультиварке получается отличная кукурузная каша, нежная и вкусная.

При отсутствии мультиварки предлагаем – каша молочная традиционная

Классическая кукурузная каша варится на молоке. Если крупа крупного помола или жесткая, то ее целесообразно предварительно приварить в простой воде. Промойте крупу, положите в толстостенную посуду, присолите, залейте водой, чтобы покрывала содержимое, и варите на медленном огне до выкипания, затем влейте молоко и продолжайте томить кашу примерно 30 минут. В конце процесса положите немного сливочного масла, выключите огонь и оставьте кашу под плотной крышкой «доходить» еще минут 15. Результат вас порадует: вкусная, маслянистая каша, сдобренная фруктами или сухофруктами (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) придется по душе всем домочадцам.

Чтобы накормить всю семью вкуснейшим завтраком, вам потребуется: по полтора стакана воды и молока, 140 г крупы, 30-50 г сливочного масла, соль, сахар и остальные ингредиенты по желанию.


Благодарим за помощь в подготовке материала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.