Поиск

Чтобы не было жарко!

28/06/2022
124

Летом рацион ребенка меняется не только по составу (включаются в большом количестве свежие овощи и фрукты), но и по калорийности. Сытные «зимние» кушанья подождут, ведь лето – пора легких блюд и витамином. Меняется и температура пищи. Согласитесь, что горячий борщ жарким летом мало кого вдохновит. Другое дело – окрошка или свекольник.

Еда для малыша в жару

Малыш, завтракать!

Кашу на завтрак, как самое полезное блюдо детям, никто не отменял. Разве что летом меняется сама каша – она уже не хочет быть горячей и просит, чтобы ее украсили сочными ягодами или фруктами (подойдет все: клубника, земляника, смородина, кусочки абрикоса).

Каша кажется вам слишком сытной для жаркого дня? Дайте малышу на завтрак хлопья с молоком или натуральным йогуртом. Опять-таки добавьте свежих ягод. Такой витаминный завтрак пойдет на пользу и маме. В качестве сытной составляющей угостите малыша бутербродом с сыром или кусочком мягкого несоленого сыра.

Только нежелательно лить в хлопья молоко, взятое из холодильника. Таким образом вы не даете организму энергию, а отнимаете ее – ведь ему придется самому нагревать пищу до необходимой для переваривания температуры. Пусть на завтрак жидкость будет комнатной температуры.

Вместо какао на завтрак можно предложить отвар шиповника или морс. Компот, травяной чай или сок комнатной температуры с минимальным количеством сахара – тоже идеальное питье для жаркой погоды.

Приучайте малыша пить обычную воду. Если он отказывается, настаивайте, чтобы он сделал пять глотков. Пусть сделает так несколько раз в день. Помните, что летом потеря влаги может привести к очень неприятным последствиям.

Что касается напитков и еды прямо из холодильника. Если ребенок никогда не сталкивался с холодными продуктами, то, разумеется, они для него опасны. Точно также, как и сквозняк. О каком иммунитете тогда может идти речь, если организм не готов даже к самым минимальным перепадам температур? Поэтому постепенно малыша стоит приучать пить и есть холодные продукты, а бабушек и дедушек – относиться к этому спокойно. Для этого заморозьте натуральный ягодный сок в лотке для кубиков льда. Давайте по одной такой конфетке малышу в жару. Со временем он привыкнет к низким температурам, и простуды ему будет не так страшны, как детям, которым до школы грели кефир на водяной бане и давали растаявшее мороженое.


Это важно!

Между завтраком и обедом предложите ребенку стакан молочного или ягодного киселя. А чтобы кисель пошел «на ура», расскажите ему сказку про гусей-лебедей, где фигурируют молочные реки и кисельные берега.


Обедаем с пользой

Приучайте малыша любить сырые овощи. Если он отказывается от того или иного блюда, не настаивайте, но скажите, что его нужно попробовать: «Все можно не есть, но один кусочек – обязательно». На один кусочек ребенок, скорее всего, согласится, а для первого знакомства этого достаточно. Вкус развивается постепенно, и все начинается с малого.

Делая холодный овощной салат для ребенка к летнему обеду, добавьте туда то, что он заведомо любит, например, консервированный горошек. Или предложите карапузу целую или разрезанную на половинки редиску, пусть познакомиться с ней самостоятельно. Сопроводить знакомство можно солью, сметаной или подсолнечным маслом, причем пусть он солит-мажет-макает сам.

Огурцы и редиску, прежде чем резать, попробуйте сами – иногда попадаются горькие экземпляры, и это может впредь оттолкнуть малыша от полезного овоща. С помидоров лучше снять кожицу, особенно если малышу меньше двух лет, поскольку она не переваривается. Для этого нарежьте помидор острым ножом крест-накрест и на несколько секунд опустите в кипяток. После этого шкурка легко снимется лепестками.

Конечно, без привычной теплой пищи не обойтись даже летом. Но пусть это будет второе блюд (мясо, рыба, гарнир). А вот суп чаще делайте холодным. Только помните: холодной не значит – ледяной, скорее это комнатная температура.

Холодные супы можно встретить во всех кухнях мира: от Латинской Америки до России. Несмотря на разницу в составе, у всех них есть одна общая черта: «бульон» независимо от географии имеет кисловатый вкус. В традиционной русской окрошке – это квас, но для детей готовят окрошку и на отваре щавеля или кефире. В испанском гаспачо – томаты, в болгарском тараторе – молочная сыворотка. Именно эта основа способствует секреции желудочного сока, помогает организму усвоить кальций, железо и витамин D, утоляет жажду.

Для испанского холодного супа гаспачо надо измельчить в блендере очищенные от кожи помидоры, сладкий перец, лук и огурец, а чеснок растереть с оливковым маслом и солью. Соедините все, добавьте питьевую воду, размешайте и поставьте на час в холодильник. На полкило помидоров потребуется один перец, один зубчик чеснока, половинка огурца. Чтобы блюдо было нарядным, используйте желтый перец.

Перед подачей суп хорошенько перемешайте, добавьте гренки и посыпьте зеленью. Только не забудьте подогреть суп до комнатной температуры, если вы собираетесь давать его ребенку.

Если малышу не по душе такой суп, предложите поесть «салат» со сметаной, запивая его кефиром.


Это важно

Холодные супы могут быть как вегетарианскими, так и содержать мясо. Например, классическая окрошка – это вареный картофель, свежий огурец, яйца, редиска, вареная говядина.


Летний полдник

Идеальный летний полдник – это прохладный кисель с печеньем, мусс с фруктами, ягодное желе с булочкой. Выбор за вами. Важно, чтобы полдник стал привычным приемом пищи, полноправным участником распорядка дня. Не яблоко на бегу, не бутерброд без отрыва от игры, а нормальная еда, которую карапуз поглощает, сидя за столом.


Ужинаем с удовольствием

На ужин предложите ребенку блюда из творога комнатной температуры – запеканку с изюмом, сырники с ягодным соусом, ленивые вареники со сметаной. Дело в том, что кальций, содержащийся в творожных продуктах, лучше всего усваивается и «идет в рост» вечером. А перед сном дайте стакан теплого молока. Летний вечер не так жарок, да и теплое молоко успокаивает непоседу, помогает ему быстрее заснуть.

Правильное пищевое поведение с пеленокЧитать статью
Малыш-физкультурникЧитать статью
Как правильно чистить ковер?Читать статью
Образовательные курсы в школе LingvoManiaЧитать статью
Подготовка к УЗИ яичниковЧитать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.