Поиск

Макаронные изделия в детском питании

26/04/2021
206

Это вкусная и полезная еда, которая приносит малышам радость и наполняет их энергией.

Макароны в детском питании

Популярность блюд из такой разновидности продуктов объясняется приятным вкусом, а также тем, что после них улучшается настроение. Происходит это благодаря веществу под названием серотонин, который выделяется в организме после съеденных спагетти или вермишели.

Макаронные изделия полезны еще и тем, что являются источником сложных углеводов. Такой вид углеводов долго усваивается организмом и благодаря этому дает прилив энергии. Кроме того, в них есть витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и помогают малышам сохранять спокойствие.


Всему свое время

Макароны малышам можно начинать предлагать в возрасте одного года, сначала один раз в неделю, увеличивая к двум годам частоту употребления до двух-трех раз. Но при этом помните, что макаронные изделия бывают разных форм, и не все они подходят детям того или иного возраста, хотя по вкусу и составу принципиальной разницы между ними нет.

Годовалым карапузам обычно готовят молочные супы с тонкой вермишелью. Примерно с полутора лет можно предлагать вермишель в качестве гарнира к паровым мясным котлетам, фрикаделькам, тефтелям. Зато карапузу такого возраста вряд ли удобно есть спагетти или гнезда. Также ему наверняка будет трудно прожевать изделия с толстыми стенками, например рожки или перья.

Поэтому малышам младше двух лет стоит давать только вермишель или звездочки, а чуть позже вводите в меню спиральки и бантики.

Детишкам старше двух лет макаронные изделия подают не только на гарнир к мясу или рыбе, но и как самостоятельное блюдо. В этом случае их заправляют тертым неострым и нежирным сыром, а также соусом бешамель. Но не стоит предлагать карапузу подливу из тушеных помидоров или томатной пасты – она будет раздражать слизистую желудка или кишечника. Зато в качестве приправы полезно полить макаронные изделия оливковым маслом.


Совет

К макаронным изделиям сметанный соус, даже домашнего производства (не говоря уже о фабричном!), малышам подавать не стоит, так как блюдо получится очень жирным, что осложнит его переваривание.


Крохе только лучшее!

В России мужу, из которой производят макаронные изделия самого высокого качества, относят к сорту типа А. рожки и ракушки, сделанные из нее, отлично насыщают организм, но не способствуют ожирению, потому что в такой муке много клетчатки и клейковины, но мало крахмала (кстати, из-за этого они очень аппетитно выглядят в готовом виде). Важным является и тот факт, что крахмал и белки муки сорта А прочно связаны между собой, поэтому чтобы их расщепить и усвоить, организму необходимо затратить много времени. Отсюда у ребенка и появляется чувство сытости надолго.

Второй тип макарон, который производят в России, содержит муку сорта Б. Они не столь полезны, как изделия из муки сорта А. В их составе намного больше крахмала, но меньше клетчатки и клейковины. И как раз из-за большого количества крахмала при варке они слипаются, превращаясь в неприглядное блюдо. По этой же причине они считаются более тяжелой пищей – их относят к простым углеводам и крахмалистой пище, которая быстрее усваивается и создает предпосылки для набора лишнего веса.

Очень хорошо сочетаются различные макаронные изделия с тушеными овощами, с мясным фаршем, с творогом, и это надо использовать для приготовления запеканок.

Также из них можно делать пудинги, которые лучше всего готовить на водяной бане или на пару. Получится нежное блюдо, которые легко усвоится и насытит детский организм многими полезными веществами.

Возможны варианты

Иногда на прилавках можно встретить макароны разных цветов. Это значит, что в них добавлены натуральные красители: в желтые – морковный сок, в красные – свекольный, а в черные – пигмент морских каракатиц, в зеленые – шпинат. Такие макароны дополнительно обогащены витаминами группы В, Е, бета-каротином.

Их вполне можно предлагать детям, чтобы разнообразить их меню, но лучше это делать, после трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии.

Иногда в магазинах продают так называемые «детские» макароны. Нельзя сказать, что они существенно отличаются от привычных нам изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы. Количество крахмала и клейковины как в «детских», так и во «взрослых» макаронах, как правило, одинаковое. Пожалуй, единственное отличие «детских» заключается в том, что они более мягкие, поэтому малышу их легче прожевать.

Есть тип макаронных изделий, которые относится к еде так называемого «быстрого приготовления», потому что ее не надо варить. Их просто заливают кипятком и настаивают несколько минут.

Такую пищу вообще не рекомендуется предлагать маленьким детям, потому что никакой пользы им она не принесет. Это суррогат, у которого нет никаких ценных свойств, кроме пустых калорий. Дело в том, что в процессе приготовления таких макарон на фабрике применяют технологию, при которой они первоначально вывариваются, а затем высушиваются. Ну а потом мы вторично завариваем их кипятком уже в домашних условиях.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.