Обычно в средней полосе первой из ягод созревает клубника. Малыши, как правило, с удовольствием едят эту сладкую ягоду, ведь она такая сочная и ароматная!
Только помните, что маленьким детям лучше всего предлагать ягоды, которые созревают в том регионе, где они живут, например в средней полосе России. Отдавайте предпочтение отечественной клубнике, а не той, что привезена из заморских стран.
Дело в том, что импортные ягоды теряют часть своих витаминов во время транспортировки, также их обрабатывают химиками, чтобы обеспечить длительное хранение. А кроме того, они выращены на непривычной почве и в чуждом нашему организму климате, а значит, менее полезны.
Польза со всех сторон
Как известно, среди родителей существует мнение, что клубника нравится всем лишь за ее вкус, а целебных свойств у нее мало. На самом деле это не так.
В первых ягодах содержится много фруктового сахара, необходимого для активной работы мозга и для обеспечения малыша энергией. Жидкость, которой насыщены ягоды, отлично утоляет жажду, очищает клеточки организма и оберегает его от обезвоживания.
Ягодный пектин мягко, неагрессивно активизирует работу пищеварительной системы, а также способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике. С другой стороны, клетчатка идеально очищает кишечник от вредных отложений, выводит из организма шлаки.
Витамины А, фолиевая кислота, РР, Е важны для правильной работы многих систем организма. Да и минеральные элементы – цинк, селен, калий, магний – отлично помогают работе многих органов. Очень важным свойством клубники является высокое содержание витамина С, а ведь вы наверняка знаете, что именно этот витамин прежде всего необходим для укрепления иммунитета малыша.
Кроме того, в клубнике есть особые вещества, обладающие мощным бактерицидным действием, они убивают вредные бактерии. Поэтому ее употребление является профилактикой кишечных инфекций, а также воспаления горла.
Совет
Безопасным способом первой пробы является – клубничная вода. Залейте кипятком в кружке 4-5 ягод и оставьте на 2 часа. Процедите и дайте малышу пару глотков. Если аллергических реакций нет – порцию можно увеличить.
Но надо и меру знать
Как и другие ягоды, клубнику нельзя давать малышу в больших количествах, так как это может вызвать негативные последствия. В ней содержится много фруктовых кислот, и это может спровоцировать расстройство пищеварения.
Клубнику в детский рацион следует вводить постепенно: дайте малышу сначала попробовать одну ягодку, и если организм воспримет ее хорошо, постепенно увеличивайте порцию до возрастной нормы.
Малышам от 10 месяцев до года достаточно съедать не более трех ягод в день. Из можно смешивать с творожком, йогуртом, кашами. Детям от 1 года до 2 лет дневную порцию можно увеличить в 3-4 раза, в том числе в виде смузи из свежих ягод с йогуртом и овсяными хлопьями. Детям от 2 до 3 лет уже можно давать ежедневно целое блюдце ягод. Но не все за один прием. Надо разбить эту порцию на части и давать в течение дня в натуральном виде или как добавку к другим блюдам.
С осторожностью
При всех достоинствах клубники в нее есть несколько негативных качеств. Так, в ее мякоти в изобилии присутствуют мелкие косточки, поэтому клубнику не стоит давать детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что такие вкрапления раздражают нежную слизистую оболочку детского желудка и пищевода.
Таки малышам не только клубнику, но и любые другие ягоды дают в сильно измельченном виде и с продуктами, которые нейтрализуют отрицательное воздействие на слизистую, например с молочными.
Кроме того, клубника способна вызывать очень сильную аллергическую реакцию детского организма. Поэтому иногда стоит подождать с ее введением, отдав предпочтение более нейтральной белой смородине или крыжовнику.
Если же аллергия проявилась, нужно дать крохе антигистаминный препарат и вызвать врача.