Поиск

Летняя радость

21/06/2022
26

Обычно в средней полосе первой из ягод созревает клубника. Малыши, как правило, с удовольствием едят эту сладкую ягоду, ведь она такая сочная и ароматная!

Только помните, что маленьким детям лучше всего предлагать ягоды, которые созревают в том регионе, где они живут, например в средней полосе России. Отдавайте предпочтение отечественной клубнике, а не той, что привезена из заморских стран.

Дело в том, что импортные ягоды теряют часть своих витаминов во время транспортировки, также их обрабатывают химиками, чтобы обеспечить длительное хранение. А кроме того, они выращены на непривычной почве и в чуждом нашему организму климате, а значит, менее полезны.

Клубника в детском питании


Польза со всех сторон

Как известно, среди родителей существует мнение, что клубника нравится всем лишь за ее вкус, а целебных свойств у нее мало. На самом деле это не так.

В первых ягодах содержится много фруктового сахара, необходимого для активной работы мозга и для обеспечения малыша энергией. Жидкость, которой насыщены ягоды, отлично утоляет жажду, очищает клеточки организма и оберегает его от обезвоживания.

Ягодный пектин мягко, неагрессивно активизирует работу пищеварительной системы, а также способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике. С другой стороны, клетчатка идеально очищает кишечник от вредных отложений, выводит из организма шлаки.

Витамины А, фолиевая кислота, РР, Е важны для правильной работы многих систем организма. Да и минеральные элементы – цинк, селен, калий, магний – отлично помогают работе многих органов. Очень важным свойством клубники является высокое содержание витамина С, а ведь вы наверняка знаете, что именно этот витамин прежде всего необходим для укрепления иммунитета малыша.

Кроме того, в клубнике есть особые вещества, обладающие мощным бактерицидным действием, они убивают вредные бактерии. Поэтому ее употребление является профилактикой кишечных инфекций, а также воспаления горла.


Совет

Безопасным способом первой пробы является – клубничная вода. Залейте кипятком в кружке 4-5 ягод и оставьте на 2 часа. Процедите и дайте малышу пару глотков. Если аллергических реакций нет – порцию можно увеличить.


Но надо и меру знать

Как и другие ягоды, клубнику нельзя давать малышу в больших количествах, так как это может вызвать негативные последствия. В ней содержится много фруктовых кислот, и это может спровоцировать расстройство пищеварения.

Клубнику в детский рацион следует вводить постепенно: дайте малышу сначала попробовать одну ягодку, и если организм воспримет ее хорошо, постепенно увеличивайте порцию до возрастной нормы.

Малышам от 10 месяцев до года достаточно съедать не более трех ягод в день. Из можно смешивать с творожком, йогуртом, кашами. Детям от 1 года до 2 лет дневную порцию можно увеличить в 3-4 раза, в том числе в виде смузи из свежих ягод с йогуртом и овсяными хлопьями. Детям от 2 до 3 лет уже можно давать ежедневно целое блюдце ягод. Но не все за один прием. Надо разбить эту порцию на части и давать в течение дня в натуральном виде или как добавку к другим блюдам.


С осторожностью

При всех достоинствах клубники в нее есть несколько негативных качеств. Так, в ее мякоти в изобилии присутствуют мелкие косточки, поэтому клубнику не стоит давать детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что такие вкрапления раздражают нежную слизистую оболочку детского желудка и пищевода.

Таки малышам не только клубнику, но и любые другие ягоды дают в сильно измельченном виде и с продуктами, которые нейтрализуют отрицательное воздействие на слизистую, например с молочными.

Кроме того, клубника способна вызывать очень сильную аллергическую реакцию детского организма. Поэтому иногда стоит подождать с ее введением, отдав предпочтение более нейтральной белой смородине или крыжовнику.

Если же аллергия проявилась, нужно дать крохе антигистаминный препарат и вызвать врача.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Атопический дерматит у детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.