Ягодное изобилие
17/06/2020
294

Когда, как ни летом, накормить малыша с ароматными и такими вкусными ягодами! Однако среди этого изобилия педиатры советуют выбирать те, что подходят для нежного детского организма.

Ягоды в детском питании

В сказке Мамина-Сибиряка «Девочка и кувшинчик» героиня собирала ягоды на поляне, приговаривая: «Одну ягоду беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится». Вот и мамам летом, когда вокруг распространяются удивительные запахи свежих ягод, трудно устоять перед соблазном и не угостить малыша спелой клубничкой или ароматной малиной, сладким крыжовником или пикантной черной смородиной. Ведь ягоды – это кладезь витаминов и микроэлементов. И вам наверняка захочется сделать так, чтобы кроха получил запас этих полезных веществ на целый год вперед. Но возможно ли это в принципе?


Первая проба

Несмотря на ценный состав, ягоды вводят в детский прикорм далеко не первыми. Знакомить с ними кроху можно только ближе к 8-10 месяцам. А некоторые, такие, как например, клубнику или клюкву, рекомендуется давать только после года. Что же касается очень полезной облепихи, то с ней кроху можно познакомить и того позже – в полтора года. Ну а ягоды, которые содержат косточки (например, крыжовник) лучше не давать малышу до двух лет.

Если ваш карапуз уже достаточно подрос для знакомства с ягодами и, по мнению педиатра, у него нет никаких проблем со здоровьем, то можете предложить ему немного черники или смородины. Как правило, к этому возрасту у детей уже есть несколько зубов, все-таки лучше не давать крохе ягоды целиком. Для начала плоды одного вида необходимо перемалывать в блендере и давать малышу на пробу получившееся пюре совсем понемногу, буквально на кончике чайной ложки.

Как и любой новый продукт, ягоды могут вызывать нежелательные реакции организма крохи. Поэтому главное правило при вводе прикорма – не давайте ребенку сразу несколько разных ягод, чтобы понять, какая из них вызвала аллергию или расстройство пищеварения.

Отслеживайте реакцию 3-4 дня, так как на определенные ягоды она проявляется не сразу. Некоторые ягоды обладают высокой аллергенностью. Например, к ним относится клубника. Давая ее малышу, адекватно оценивайте пользу, которую она принесет детскому организму, насытив его витаминами, и вред, который она может нанести, если появится аллергическая реакция или расстройство пищеварения в виде диареи.

Как правило, в ягодах присутствует кислинка за счет содержания в них органических кислот. Но не пытайтесь «улучшить» вкус пюре, добавив в него сахар. Пусть малыш познакомится с натуральным вкусом. Если же вы опасаетесь, что насыщенный ягодный вкус не понравится маленькому привереде, то попробуйте сначала «замаскировать» его. Для этого можно сварить компот (из одного вида ягод) или добавить перемолотые ягоды в детский творожок или кашу.

Если же вы хотите порадовать кроху свежевыжатым ягодным соком, то не забудьте о важном правиле – наполовину разбавлять его водой. Дело в том, что концентрированный сок может вызвать раздражение желудка.

Но какими бы полезными ни были ягоды, не пытайтесь накормить ими малыша «про запас». Полезные вещества, которые в них содержатся, не откладываются впрок.

Перекармливания ребенка ягодами, помните, в лучшем случае излишек веществ просто выведется из организма с мочой, а в худшем – крохе грозит диарея.


Делаем запасы на зиму

К сожалению, лето быстро заканчивается. Но это не значит, что зимой малыш будет лишен радости попробовать вкусные ягоды.

Ведь эти дары природы прекрасно переносят быструю заморозку, и при этом в них сохраняются почти все витамины. Для замораживания ягод в домашних условиях отберите спелые, неиспорченные плоды, удалите плодоножки, тщательно их промойте, а затем высушите на полотенце. После этого сложите ягоды в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку. Зимой вы можете разморозить ягоды в микроволновой печи и порадовать малыша восхитительным и полезным ягодным десертом.


Где больше пользы

Каждый вид ягод по-своему полезен. В зависимости от содержащихся в них ценных питательных веществ, они могут благотворно влиять на различные системы организма.

Клубника. Эту ароматную ягоду малыш может попробовать сразу после года. Она очень полезна, так как содержит ценные микроэлементы – калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, йод. Высоко в ней и содержание витамина С. Других витаминов, такие как А, В1, В2, Е, РР, К, клубника содержит не очень много. Эта ягода положительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы, также ее советуют употреблять при болезнях ЖКТ. Ароматная клубника способна повысить аппетит. А еще она обладает противовоспалительным свойством и нормализует обмен веществ.

Осторожно! Клубника является одним из самых сильных аллергенов, поэтому малыша следует давать ее с большой осторожностью.


Смородина. Эту ягоды можно давать малышу начиная с 8-10 месяцев. В ней содержатся витамины С, В1, В2, В6, D, Е, К, Р, А, а также пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин К, соли фосфоры, железа и калия. Из-за обилия витаминов черную смородину рекомендуют включать в рацион в случае гипо- и авитаминоза. Также ее полезно употреблять при гастрите. Смородина оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие, повышает аппетит.

Осторожно! Длительный прием смородины может привести к повышенной свертываемости крови.


Черника. Эту лесную сладкую ягоду предложите крохе в 8-10 месяцев. Она богата дубильными веществами, органическими кислотами, среди которых лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Есть в чернике такие витамины С, группы В, каротин. Чернику рекомендуют использовать как противодиарейное средство. Кроме того, эта ягода снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение за обмен веществ. Широко известно свойство черники повышать остроту зрения. А в целом она считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов.

Осторожно! Встречаемся индивидуальная непереносимость черники. Также не рекомендуется употреблять ее при заболеваниях поджелудочной железы и проблемах с 12-перстной кишкой.


Малина. Вводить в прикорм ягоду-малину в 10-12 месяцев. Она содержит яблочную, винную, кароновую, салициловую, муравьиную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые вещества, соли калия, меди. Много в малине и витамина С.

Свежие ягоды способны утолить жажду, а также благотворно влияют на пищеварение.

Кроме того, эти красивые алые ягодки обладают противорвотными, противовоспалительными свойствами, так что летом стоит заготовить впрок малиновое варенье, чтобы зимой у вас под рукой было вкусное средство для лечения простуды.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, а также улучшает аппетит.

Осторожно! Помните, что малина способна вызвать аллергию у крохи. Не рекомендуется она при астме.


Ароматная нотка

Какой бы способ кулинарной обработки ягод вы не выбрали, готовьте их перед употреблением. Самое простое – измельчить ягоды и добавить их в творог или йогурт, так как все ягоды отлично сочетаются с молочными продуктами. Такой десерт (без добавления сахара) прекрасно усваивается и насыщает детский организм многими витаминами. Хорошо чувствует себя ягоды в ягодно-фруктовых салатах. Например, можно мелко нарезать любимые фрукты крохи, добавить туда горсть ягод (крупные экземпляры лучше тоже порезать) и заправить салат нежирными сливками или йогуртом.

Все дети, как правило, охотно едят ягодные кисели и муссы, пьют компоты. Однако помните, что при термической обработке ягоды теряют значительную часть витамина С. Правда, даже такие десерты полезны. Ведь в ягодных блюдах сохраняются другие ценные составляющие – минеральные соли, органические кислоты, каротин.

Для сохранения как можно большего количества полезных веществ не пренебрегайте следующими правилами:

- Ягоды следует закладывать только в кипящую воду.

- При варке емкость с ягодами нужно закрывать крышкой.

- Не переваривайте компоты и кисели.

- Мягкие ягоды, также как клубника, малина, черника, черная смородина, лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать. Так они сохранят максимум полезных свойств.

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.