Поиск

Новогодний стол для крохи

13/12/2023
387

То, что мы обычно едим под Новый год, тяжело переварить даже желудку взрослого человека, что уж говорить о ребенке! Давайте же решим, что предложить крохе праздничным вечером, чтобы в этот день запомнился только с положительной стороны.

Для каждого возраста имеются свои рекомендации, но объединяет их, пожалуй, одно – вся еда для крохи, даже в праздничные дни, должна быть диетической (постной, отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке, тушеной, но ни в коем случае не жареной)!


Первый Новый год: нет нововведениям

Что делают за праздничным столом? Правильно, сидят!

Пока малыш не научится делать это самостоятельно, участвовать в застолье ему еще рано. Обычно детки осваивают этот навык к 7 месяцам, тогда их можно посадить в детский стульчик со столиком.

Даже в таком возрасте ребенок небезразличен к сервировке: пусть она будет яркой, красивой, праздничной. Но и тут будьте готовы к тому, что при виде новой чашки или тарелки малыш может закапризничать: ему нравится видеть на столе то, к чему он привык. То же самое может произойти, если вы измените привычный вид и цвет еды на более праздничный вариант, например, слепив из пюре снеговика. Его это скорее напугает, чем обрадует.

Если за столом в гостиной, а не на кухне, да еще в присутствии пришедших в дом людей младенцу тоже непривычно, и он может запротестовать. Ничего страшного – покормите кроху в комфортной для него обстановке.

Только не пытайтесь порадовать его деликатесами с праздничного стола – кусочком копченой колбаски или красной икрой, иначе от «расцветет» диатезом.

А в качестве десерта предложите запеченное в духовке яблоко: ему понравится!


Совет педиатра

  • Тщательно подумайте, прежде чем предлагать малышу «взрослую» еду, даже если это небольшой кусочек. Блюда праздничного стола (жирные, калорийные, многокомпонентные, с грубой клетчаткой и очень обильные) раздражают желудок и кишечник крохи, вызывают перегрузку его печени и поджелудочной железы, а еще возбуждают нервную систему и провоцируют метеоризм – повышенное образование газов в кишечнике, чьи петли раздуваются и причиняют острую боль, как при аппендиците.

  • Но даже если ребенок ел только специальную малышовую еду, сами по себе радостные эмоции, связанные с приходом гостей, подарками и изобилием лакомств, могут усилить газообразование в толстой кишке и спровоцировать колики.

  • Ведь при эмоциональном возбуждении пища быстрее проходит через желудок и тонкую кишку, поступая в нижние отделы в недопереваренном виде, поэтому толстая кишка раздувается, как воздушный шарик, подпирая желудок малыша и ухудшая его работу. Так что будьте готовы и к этому.

  • Сажайте ребенка за отдельный детский стол, чтобы тот спокойно поел вдали от гостей, которые обычно заговаривают с ним. А ведь есть детям нужно молча! Проглоченный за разговором воздух составляет 70% находящихся в желудочно-кишечном тракте газов, и только 30% образуются при переваривании пищи.


От года до двух: на всех парах

Вроде малыш уже ест практически все то же, что и взрослые, но тут есть свои нюансы. Мясные и рыбные тефтели, котлеты, фрикадельки необходимо готовить на пару. Разрешается лишь слегка обжарить их в растительном масле перед тем, как поместить в пароварку. Из гарнира, будь то картофельное пюре или рис, на тарелке можно выложить снеговика или елочку со звездочками из вареной моркови. А из сваренного вкрутую яйца сделать смешного поросенка. В этом возрасте малыши уже не имеют ничего против кулинарного креатива, а сами активно в нем участвуют!

Соли – по минимуму, никаких специй, перца, чеснока, майонеза, помидоры-огурцы не в виде салата, а кусочками по отдельности. Маленькие детки не любят салаты и правильно делают: овощные миксы (особенно в сочетании с горохом, картошкой и яблоком, как в оливье) вызывают повышенное образование газов в кишечнике и ведут к пищеварительному расстройству с тошнотой и болью в животе.

А как насчет колбаски? Да пожалуйста, но только предлагайте не салями, а докторскую. А сырная нарезка? Только после двух лет. Под запретом морепродукты (в них много белка, который трудно переваривается) и икра (один из самых сильных аллергенов). Рыбу (морскую и речную, не слишком жирную) малышу приготовьте на пару – в виде суфле или филе.

Для тортов, пирожных, жирного и сладкого песочного печенья, сдобной выпечки время еще не пришло. Под запретом и газированные напитки, а также кофе и какао, но особенно – мандарины и прочие цитрусовые.


Это важно

До 3 лет шоколад есть нельзя. Так что предупредите гостей, чтобы в качестве сладкого подарка принесли мармелад или зефир.


После трех: без цитрусовых и газировки

Казалось бы, ребенок уже достаточно большой, чтобы попробовать традиционные новогодние салаты – оливье, мимозу, селедку под шубой. Но в них много майонеза, который детям не полезен, и вообще много компонентов, вызывающих в таком сочетании бурление и боль в животе. Простые салаты (из тертой моркови, огурцов-помидоров с зеленью), заправленные маслом или нежирной сметаной, приветствуются.

Разносолы – тоже не детская тема: они и взрослым-то не рекомендуются из-за избытка соли, вызывающей отеки, головную боль и повышение давления. Что уж говорить про малышей! Но нет правил без исключения: малоежкам для стимуляции аппетита можно дать чуть-чуть квашеной капусты, кусочек соленого огурчика-помидорчика или рыбки слабого посола – семги, форели или селедки (без костей!), если у ребенка нет на них аллергии.

Истекающий жиром рождественский гусь из духовки, жареное, острое – исключаются, а отварное и приготовленное на пару – то, что надо малышу.

Из сладостей по-прежнему вне конкуренции мармелад, зефир, пастила, печенье и вафли. Шоколад уже можно, но немного – он возбуждает. На десерт – небольшой кусочек пирога или нежирного бисквитного торта (лучше домашнего), оттаявшее мороженое (сливочное, пломбир, фруктовый лед) с ягодами и фруктами либо желе из них.

Фрукты лучше давать привычные: при таком разнообразии всякой еды, включая апельсины, мандарины с ананасами, повышается риск аллергических реакций, тем более если вы еще и запаслись тропической экзотикой вроде манго, папайи или маракуйи.

Столько цитрусовых и необычных фруктов, сколько малыш успевает умять в праздники, он не съедает за целый год, а в результате – аллергия.

Газированные напитки тоже нежелательны. Дети их очень любят и пьют в праздники в огромном количестве, а потом хватаются за животики и жалуются на плохое самочувствие. Ничего удивительного: содержащийся в этих напитках газ ведет к метеоризму. Из-за этих напитков повышается уровень сахара в крови, как при диабете, усиливается жажда. Малыш не может напиться, потому что с каждым глотком уровень сахара повышается, а поджелудочная железа не успевает выработать достаточно гормона инсулина, чтобы привести этот показатель в норму.

У газированных напитков есть еще один минус – они заставляют кроху перевозбуждаться. А он ведь и так весь на взводе в предвкушении подарков, да и вся праздничная атмосфера, приход гостей, позднее укладывание спать – все это еще больше возбуждает и истощает детскую нервную систему. Маме даже в голову не приходит, что кроха мог быть гораздо менее взвинченным, если бы вместо газировки пил минеральную воду без газа, сок, морс или компот.

Поэтому из напитков для детского новогоднего стола подойдут яблочный, абрикосовый или персиковый соки, но не апельсиновый: он способствует выведению цинка из организма, а ведь этот минерал успокаивает нервную систему. Потеря цинка вызовет у малыша синдром новогодней гиперактивности.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.