Поиск

Рацион для иммунитета

14/11/2022
389

Если малыш будет получать в осеннем рационе все витамины и микроэлементы, то сезон простуд ему не страшен!

По данным Министерства здравоохранения России, сейчас лишь около 40% грудничков получают мамино молоко в первое полугодие жизни. Отсюда и рост простудных заболеваний у деток до года, которые, вообще-то, грипповать не должны.

Питания для иммунитета


Важные периоды

Любой малыша проходит через три критических периода развития иммунобиологической реактивности. В такие моменты иммунитет ведет себя непредсказуемо.

Обнаружив вирусы, он дает неправильную реакцию: либо недостаточную для защиты, либо, напротив, чрезмерную. В результате на фоне ОРВИ у крохи развивается пищевая непереносимость, обостряется диатез.

Первый период – 4 недели после рождения, когда кожа и слизистые заселяются микроорганизмами, а иммунная система пытается к ним приспособиться. Огромную поддержку ей оказывает молозиво, которое вырабатывается в первые дни после родов, и так называемое переходное молоко в последующие 2-3 недели. И в том и в другом содержится максимальное количество защитных факторов.

Второй тревожный для иммунитета период длится с 3 по 6-й месяц. К этому времени в организме ребенка заканчивается запас материнских антител, переданных через плаценту. Из-за этого повышается восприимчивость к вирусам гриппа, простуды и возбудителям детских инфекций. В этом возрасте они не дают стойкого иммунитета: малыш может заболеть гриппом и ОРВИ два раза подряд!

Третий период приходится на второй год жизни, когда расширяются контакты с внешним миром, из-за чего возрастает вероятность вирусных и бактериальных инфекций. Избежать их поможет правильное питание.

Лучшая еда

Самый лучший иммуностимулятор на свете – мамино молоко. Переданные с ним антитела и другие защитные факторы врачи называют пассивным иммунитетом. Не лишайте кроху этой естественной защиты от инфекций! Ведь если он заболевает, в молоке сразу появляются антитела против возбудителя, вызвавшего недуг. Зависит состав и от температуры воздуха. Когда она снижается и возрастает угроза простуды, в мамином молоке увеличивается содержание защитных факторов.

А вот искусственники подвержены ОРВИ как раз потому, что воспроизвести в смесях сложнейшую композицию биологически активных веществ, содержащихся в грудном молоке, даже в век нанотехнологий невозможно. Конечно, и в смеси вводят компоненты, укрепляющие иммунитет крохи: витамины, минералы, пребиотики. Но в плане защиты он инфекций ни одна искусственная смесь никогда не сравнится с грудным молоком.

Рецепты для иммунитета

До 3 лет малыша, как правило, кормят специальными детскими продуктами. Все они обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми организму для борьбы с вирусами. Но как только мама переводит кроху на ту пищу, которую едят остальные члены семье, защитная система ребенка начинает слабеть. Укрепить ее помогут полезные блюда.

  • Приготовьте малышу фруктовый суп на отваре шиповника. Залейте столовую ложку неочищенных плодов 2 стаканами воды, кипятите 20 минут на водяной бане, настаивайте 3 часа. Процедите, добавьте столовую ложку малинового варенья и сок лимона. Порежьте яблоко, положите на дно тарелки и залейте теплым отваром. Подайте к супу мелкие сухарики.

  • Антивирусный супчик из чернослива. Размочите 6-8 плодов, пропустите их через мясорубку вместе с несколькими грецкими орехами, разведите горячей кипяченой водой, добавьте по вкусу сахар и свежеотжатый лимонный сок. Дайте настояться под крышкой 10-15 минут и кормите малыша.

Прикорм с витаминами

К 4 месяцам в мамином молоке снижается содержание цинка и меди. При их недостатке защитные силы малыша слабеют. Поддержать их помогает прикорм. Раньше детишек сначала знакомили с кашей, а потом уже давали овощное пюре. Но потом выяснили, что в нем содержится больше витаминов, укрепляющих иммунитет, которых нет в кашах, и решили начинать с овощей. В картошке много противопростудного витамина С, а кабачок предпочтительнее при диатезе. Включайте в меню капусту – белокочанную, цветную, кольраби, брокколи.

Только не нужно форсировать события! Например, все знают, что лук и чеснок благодаря фитонцидам помогает избежать вирусных инфекций. Но малышу их можно давать по чуть-чуть добавляя в овощное пюре, и не раньше 8-9 месяцев.

Приучая малыша к овощам блюдам, не забывайте расширять и его фруктовый рацион. Ведь у каждого плода – свой набор укрепляющих иммунитет витаминов и микроэлементов. После яблочного сока введите грушевый (если нет склонности к запорам), а затем сливовый, абрикосовый и персиковый, на следующем этапе – черносмородиновый и вишневый. Помимо витамина С темные соки богаты биофлавоноидами, которые стимулируют иммунитет.

Лимонный сок считается хорошим источником противопростудного витамина С, но до 6-7 месяцев – никаких цитрусовых, они слишком аллергенные! То же самое относится к клубничному и томатному соку: оба они разрешаются с соответствующего возраста и только при отсутствии склонности к диатезу.

Необязательно отжимать сок собственноручно – можно купить готовый напиток для младенца. Есть соки, приготовленные из нескольких видов ягод, фруктов, овощей. Чтобы не было аллергии, давать их можно лишь в том случае, если там не больше одного компонента, с которым ребенок не знаком.

Только внимательно читайте надписи на упаковке: сок должен соответствовать возрасту.

Здоровый рацион

Если вы хотите укрепить здоровье ребенка более старшего возраста, на втором-третьем году жизни, разнообразьте его меня за счет полезных блюд. Например, сопротивляемость респираторным инфекциям повысят продукты, богатые витамином А. Поэтому обязательно предлагайте ребенку салат из сырой моркови со сметаной или тыквенное пюре со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца. Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения, что в конечном счете делает малыша более устойчивым к различным заболеваниям. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты. Но особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. К счастью, осенью нет недостатка в продуктах, его содержащих. В первую очередь, это свежие овощи и фрукты. Готовьте их малышу с минимальной тепловой обработкой, чтобы не разрушить очень нестойкий «эликсир здоровья». А если измельчаете их свежими, то делайте это непосредственно перед употреблением. И постарайтесь кормить ребенка овощами и фруктами понемногу, но регулярно.

Полезно и вкусно

Все дети любят яблоки, вот и укрепляйте иммунитет этим фруктом, тем более что осенние сорта яблок впитали в себя всю благодать летнего солнца. Поэтому они, как правило, более крупные, красивые, а главное – полезные, чем их ранние собратья.

В яблоках содержатся практически все необходимые организму витамины группы В, С, К, РР, фолиевая кислота, каротин, кальций, фосфор, много железа, йод (в семечках). Антоновка отличается повышенным содержанием витамина С. Все яблоки оказывают благотворное действие на процесс пищеварения.

Яблочное пюре обычно дают малышам-искусственникам на пятом месяце жизни, а тем малышам, которые питаются материнским молоком, - начиная с седьмого месяца. Годовалые детишки с удовольствием грызут уже целые яблочные дольки. Зеленые сорта (антоновка, семеренко) гораздо менее аллергенны, чем красные. Осенние яблоки можно долго хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Для здоровья малыша

Важно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным:

  • на порцию иммуностимулирующего супа возьмите 4-5 штучек кураги, яблоко, столовую ложку риса, половину стакана молока и чайную ложку сахара. Нарежьте яблоко дольками и положите в кипящую воду вместе с курагой или сушеной фруктовой смесью. Отварив до готовности, протрите фрукты через сито. Бульон процедите и подсластите, заправьте рисовыми клецками. Их рецепт такой: отварите в воде рис до полуготовности, залейте горячим молоком, положите сахар и поставьте в закрытой посуде на слабый огонь. Готовую горячую кашу выложите ровным слоем толщиной примерно 1,5 си на смоченное водой блюдо и охладите, а затем нарежьте небольшими ромбиками.

  • Для этого богатого витаминами десерта вам понадобится 2 яблока, 100 г изюма, 50 г творога сахар или варенье. Удалите сердцевину яблок, не повреждая донышка. Тщательно промойте изюм, замочите его в теплой воде до набухания. Смешайте творог с изюмом, сахаром или вареньем, заполните яблоки готовой смесью. Запеките в духовке при средней температуре до готовности.

Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.