Поиск

Завтрак для аллергика

21/03/2022
Татьяна Зверева
1782

Начнем мы с вами, пожалуй, с первого приема пищи и по совместительству моего любимого. В нашей стране так повелось, что детей на завтрак кормят кашей, забеляя ее молоком. Нашим деткам молоко нельзя, а кашу на воде, скажем честно, не каждый зожник готов есть, не говоря уже про ребенка.

Завтрак для малыша аллергика

Мой сын кашу ел лет до трех, а потом наотрез отказался, и я начала собственные эксперименты: печенья из каши, блины из каши, запеченная каша, каша-смузи и еще много всего другого. На самом деле на кашах свет клином не сошелся.

Если у вас малыш еще ест смесь, можете добавлять в кашу. Производители не рекомендуют ее кипятить или замораживать, но лишь потому, что так она теряет часть питательных свойств.

До 1,5 лет не рекомендуется варить каши на растительном молоке, но можно в готовую добавить несколько ложек, если так ребенок лучше ее ест.

Давайте разберемся, какой он, идеальный завтрак, и есть ли вообще такой.

Одни нутрициологи делают списки «продуктов, которые нельзя есть на завтрак», а другие успешно развенчивают эти мифы. Нет никаких правил по завтраку, можно есть самим и давать ребенку любое блюдо, главное, чтобы завтрак был питательным и в идеале разнообразным, то есть содержал белок, медленные углеводы (цельнозерновые злаки) и клетчатку (фрукты, овощи).

Диетологи развитых стран рекомендуют использовать для детского и взрослого питания принцип «Здоровой тарелки», где одна порция равна одному детскому кулачку.

То есть в идеале у ребенка должно быть в день:

5 порций медленных углеводов

  • каши;

  • блинчики;

  • оладьи;

  • хлеб;

  • крупы на гарнир;

  • паста;

  • картофель;

  • кукуруза

.

5 порций овощей и фруктов (всего 5, а не каждого по отдельности). Любые, которые вы уже ввели в рацион. Это могут быть и ягоды, и яблоко, и огурец, и помидор.

2 порции белка

  • птица;

  • рыба;

  • красное мясо;

  • бобовые;

  • орехи;

  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы).

Также по международным стандартам в детскую тарелку входит 3 порции молочных продуктов, если ребенок уже не на грудном вскармливании и не ест смесь. В нашем с вами случае именно эти порции нужно заменять на другие группы продуктов.

И помним, что именно в возрасте с 2 до 10 лет мы закладываем основы привычек питания ребенка на всю жизнь. В этом смысле аллергикам повезло больше, потому что колбасу, сосиски и прочие не очень полезные продукты они почти не едят.

Но давайте вернемся к завтраку, я собрала для вас перечень блюд, которые сама когда-либо готовила на завтрак сыну, чтобы вам было легче фантазировать. А чуть ниже приведу рецепты основных блюд. Помним, что сырники и ленивые вареники могут быть как сладкими, так и нет; блинчики тоже едятся не только с вареньем, но и с домашней ветчиной или с мясом и зеленью. Пусть этот список будет вашей отправной точкой для фантазий. И очень рекомендую приобрести вафельницу, моя «старушка» выручает меня очень часто, ведь для детей иногда форма важнее содержания. Кабачковые вафли идут с таким же успехом, как и шоколадные. Каши тоже можно делать несладкие – с веганским сыром, например.

По умолчанию идеи для рецептов без молока и яиц, но мы понимаем, что если вашим детям можно эти продукты, список завтраков расширится на всю молочную или яичную группы: от гренок в яйце до запеченного авокадо с яйцом или обычного омлета, хлебного пудинга и т. д.

Начнем-с:

  • Овсяная каша на воде, взбитая с фруктами/ягодами.

  • Запеченная или вареная пшенная каша с тыквой.

  • Вареные клецки.

  • Ленивые вареники.

  • Блинчики многозлаковые или из каш.

  • • Вафли десертные и несладкие.

  • Смузяша (каша со смузи) – любая – от заваренной цельнозерновой манки до безглютеновых гречки и овсянки.

  • Запеченная каша.

  • «Сырники» из тофу.

  • Кокосовый творожок.

  • «Творожная масса» из пшена.

  • Пшенники.

  • Кексы/маффины на мультизлаковой основе с ягодами или овощами.

  • Бутерброды с домашней ветчиной или паштетом.

  • Сконы (фруктовые и нет).

  • Домашний растительный йогурт с чиа или льном и фруктами.

  • Омлет из нута с овощами.

  • Кабачковые вафли.

  • Овощные оладьи (картофель, морковка, тыква и т. д.).

  • Оладьи с припеком – яблоко, груша, персик, морковь, тыква.

  • Оладьи на овощном/фруктовом пюре.

  • Панакотта на растительном молоке.

  • Печенье из каши с сухофруктами.

  • Печеночные оладушки.

  • Сладкие и несладкие лапшевики.

  • Кукурузная каша или лепешки из кукурузы.

  • Пита с овощами и домашней ветчиной/бужениной.

  • Отварное киноа с обжаренными яблоками.

  • Рисовая каша.

  • Рисовый пудинг.

  • Гречневая каша/блины.

  • Фруктовый салат с мюслями.

  • Овощной салат с зерновыми хлебцами.

  • Овсяноблин (помним, что есть овсянка без глютена).

  • •Пшеноблин.

  • Крамбл с ягодами и овсянкой.

  • Мясные оладушки (куриные и т. д.).

  • Пудинги с овощами/фруктами.

  • Пудинги с мясом.

  • Суфле мясное со злаками.

  • Суфле на картофельном пюре с мясом.

  • Вареники с ягодами/овощами.

  • Домашние сосиски с овощами.

  • Лаваш с овощами и отварным мясом.

  • Бутерброды на основе ЦЗ хлеба.

Уверена, что на первое время вам хватит этих идей. Конечно, после 2 лет в вашем рационе появится растительное молоко как напиток, тогда можно давать готовые завтраки с ними. Главное, выбирать их без добавленного сахара и смотреть состав, т. к. даже кукурузные хлопья могут быть с глютеном и молоком. Что я заливаю сыну растительным молоком? Ягоды, хлопья, шарики, гранолу, мюсли, готовую кашу – рисовую, гречневую, лапшу.

Если начинаете вводить блинчики и оладушки, это можно делать с 7–8 месяцев, но важно не жарить их в масле, а выпекать на сухой скороводе. Для того, чтобы не прилипали, выбирайте хорошую сковороду, разогревайте ее перед выпечкой, а в тесто добавьте 1–2 ст. л. растительного масла.

В 7–8 месяцев можно дать откусить ваш блинчик пару раз, а после года уже давайте целый. Дарю вам мой лайфхак: выпекайте для малышей оладушки, отсаживая их чайной ложкой. Такие мини-оладушки понравятся и взрослым, и детям, пекутся быстро, хоть для мамы и немного муторно, потому что вместо одного большого блина нужно лопаточкой перевернуть штук 100 мини-кружочков. Дело навыка, но давать их ребенку гораздо проще. И, конечно, помним: лучше с детства приучать ребенка к нормальному уровню сладости. Не обязательно делать тесто очень сладким, а завернуть в блинчик или положить на него можно даже кусочек рыбы, а не только полить сиропом или вареньем.

Кстати, если ваш малыш не очень любит зелень (у многих прилипает к горлу или небу), ее можно мелко порубить в несладкие оладушки.

Если устали ломать голову над тем, что дать ребенку, можете просто разогреть то, что осталось с ужина, в этом нет преступления.

Всем мамам, кто хочет делать каши, очень советую купить мультиварку – блюдо будет готовиться без вас с утра. Надо лишь вечером засыпать все ингредиенты и поставить таймер. Очень помогает хоть немного освободить руки и выспаться. Можно ли дать на завтрак макароны? Можно, но идеально добавить в них что-то белковое и овощное или фруктовое. Например, я очень часто делаю сладкие или несладкие лапшевики – запеканки из оставшихся сваренных длинных макарон.

Сейчас у нас в арсенале есть растительные йогурты, а чуть выше я вам давала рецепт, как сделать его дома, поэтому можете на завтрак предлагать ребенку такой йогурт с мюсли, гранолой и добавлять ягоды. Я иногда делаю овсянку-смузи: с вечера добавляю сухие хлопья в растительный йогурт или сок, убираю в холодильник. Утром вынимаю, добавляю ягоды, яблоко, банан и пробиваю блендером. Отличный заряд бодрости. Можно измельчить в блендере с ягодами уже готовую кашу.

Очень часто мне пишут в директ мамы, которые не знают, чем накормить ребенка с множественной аллергией (молочное, яйца, бобовые, глютен) на завтрак.

И здесь на помощь придут, возможно, орехи, рыба, разные мясные/печеночные оладушки и, конечно, неглютеновые злаки – пшено, рис, кукуруза, киноа, сорго, амарант, тэфф, гречка. Из зеленой гречки можно делать творожок, смузи с ягодами и бананом.

Я очень люблю немного карамелизировать фрукты – яблоки, груши, айву на сковороде с небольшим количеством сахара или сиропа и добавить их в кашу. Вы также можете из них делать а-ля биточки-сырники. Если едите бобовые, отлично заходят деткам куриные оладушки с нутовой мукой и мясным фаршем.

Главное – не отчаивайтесь и помните: унылое однообразие может привести к тому, что ребенок начнет отказываться от еды. Я не рекомендую приучать ко всяким вырезаниям звездочек из еды, хотя это может сработать, если идет отказ пробовать продукт. Даже котлету можно на сковороде или в духовке выпечь в железной формочке для вырезания печенек.

Очень хорошо готовить вместе с детьми и рассказывать им про продукты, зачем они нужны, подбирать их по цвету, делать светофор на тарелке или вместе пробовать испечь блинчик в виде зверюшки или сердечка. Все, что дети делают вместе с вами или сами, они едят гораздо охотнее.

Не забывайте, блины можно сделать из любой сваренной каши и воды, если обычная уже надоела. Пожалуй, именно с этого рецепта и начну. Он был моим самым большим спасением в момент, когда сыну после сильнейшей крапивницы, выписав из стационара, запретили на всякий случай есть все. Тогда я еще не знала, что в 90% случаев крапивница у детей, если нет явной связи с аллергеном, – не аллергическое заболевание. Чаще всего вылезает на фоне вирусной инфекции.


Блинчики

Итак, блины «из топора». Можно делать из отварной обычной коричневой гречки, а также из любой оставшейся после завтрака или ужина отварной крупы (гречки, овсянки, риса, пшенки, пшеничной). В разных видах отличается количество добавленной муки (зависит от густоты каши) и минералки.

Мне нравится брать за жидкую основу этих блинов минералку с газом (щелочную), также делаю на основе растительного молока, только тогда добавьте щепотку соды.

Если хотите сделать несладкие, просто не добавляйте сахар.

На 6–10 блинов (зависит от размера сковороды):

  • вареная гречневая каша – 150 г;

  • универсальная БГ мука (или пшеничная) – 6 ст.л.;

  • соль - щепотка;

  • сахар – 2 десертные ложки;

  • минеральная газированная вода – 250-300 мл;

  • растительное масло – 2 ст.л .

Пробиваем блендером кашу до состояния гомогенного пюре, добавляем соль и сахар, мешаем все до однородности. Добавляем 100 мл минералки, постепенно подмешиваем муку.

Обратите внимание, что пропорции даны для рассыпчатой каши. Если у вас вязкая изначально, воду надо немного уменьшить. Добавляем ее остатки, чтобы тесто было по консистенции похоже на жидкую сметану. В самом конце вмешиваем растительное масло. На этом же этапе можете добавить воды или муки, соду (если в основе не минералка).

Я обжариваю блинчики на сухой сковороде с обеих сторон.

Кстати, еще один лайфхак с блинами-вафлями-оладушками на завтрак. Я обычно готовлю тесто вечером перед сном.

Смешиваю все, кроме растительного масла и разрыхлителя. Накрываю крышкой, убираю на ночь в холодильник. Утром добавляю эти ингредиенты, если нужно, немного жидкости, т. к. некоторые виды безглютеновой муки очень сильно густеют со временем, и обжариваю. Можно выпекать на пекарской бумаге в духовке сразу на нескольких противнях, но нижние будут бледноватыми. Берите бумагу для всей выпечки с силиконовым покрытием, тогда никогда ничего не пригорит. Я использую многоразовые кондитерские коврики.


Пшенники

Второй хит завтраков «без всего» и «почти сырники, как у мамы» – это пшенники. Их можно делать из зеленой гречки, овсянки (хлопья долгой варки) и пшеничной каши, если ребенку можно глютен:

  • сухая пшенка – 100 г;

  • соль - щепотка;

  • финиковый сироп/любое варенье – 2 ст.л.;

  • разрыхлитель – 1-2 ч.л.;

  • рисовая или тонкая кукурузная мука – 1-2 ст.л.;

Опционально:

  • 1 ст.л. яблочного/апельсинового сока или щепотка лимонный кислоты;

  • ваниль/корица.

Отвариваем пшенку до готовности, солим, добавляем каплю экстракта ванили, 2 ст. л. сиропа или варенья, вливаем для творожной кислинки немного апельсинового или лимонного сока (можно яблочный).

Иногда под настроение туда же разминаем 1/2 банана. Пробиваем все блендером.

Вмешиваем 1/2 ч. л. разрыхлителя. Если тесто плохо держит форму и плывет, можно добавить 1–2 ст. л. ц/з рисовой муки. Можно вмешать в самом конце любые вяленые ягоды: клюкву, изюм, вишню, чернику или нарезать мелко чернослив или курагу (только не кладите их целиком).

Дальше формуем сырники, обваливая в рисовой муке (или кукурузной). Обжариваем с двух сторон с каплей масла. Я обычно силиконовой кисточкой слегка смазываю сковороду перед первой порцией. Накрываем крышкой на пару минут на медленном огне.

Можно жарить на сухой сковородке или запечь в духовке.

Для особенного аромата в горячую вареную пшенку можно вмешать немного масла какао, буквально половину чайной ложки. Аромат будет волшебный.


Статья предоставлена издательством «Эксмо»


Книга Татьяны Зверевой, кормим аллергика



Отрывок из книги Татьяны Зверевой «Дети на диете : как накормить аллергика, которому ничего нельзя»





Твой святой покровитель. ВадимЧитать статью
Стиль за пару кликов: заказать кроссовки Nike и шагнуть в комфортЧитать статью
Как самостоятельно обновить обстановку в детской комнате: 4 важных правилаЧитать статью
«ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» - сервис сопровождения будущих мам и малышей от АльфаСтрахование — ОМС Читать статью
Полезные витамины для красоты и здоровьяЧитать статью
Сделать верный шаг. Практические советы, в какой обуви должен ходить ребенокЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.