Поиск

Страшный сон: как успокоить кроху

04/10/2021
1246

Малышу иногда снится что-то пугающее, и он просыпается в слезах. Надо сделать так, чтобы страхи его не тревожили в реальной жизни.

детские страхи

В окружающем мире детям многое непонятно и странно. И подсознание хранит пока еще довольно яркие воспоминания о трудном процессе рождения. Тогда ребенку приходилось с усилиями пробираться вперед. А его что-то сжимал, сдавливало, тем самым нарушая привычное состояние блаженства, в котором он находился в мамином животе.

Днем страхи малыша приглушены. К тому же рядом находятся надежные и любимые взрослые, которые в любой момент готовы его защитить.

А ночью он остается наедине со своим внутренним миром. Тревоги, подавленные переживания «просыпаются», трансформируясь в образы чудовищ и угрожающие события вроде войн и нашествия инопланетян. Впрочем, вы в состоянии помочь своему крохе справиться с кошмарами.


Не нагнетайте

Никогда ничем не пугайте ребенка – ни злым дядей, ни полицейским, ни врачом, ни папиным наказанием за непослушание. Любую конфликтную ситуацию решайте твердо, но без угроз: «Я понимаю, что тебе не хочется пить лекарство. Однако сделать это необходимо. А потом мы с тобой поиграем». Помните, что дети очень чутко реагируют на изменения отношений между взрослыми. Поэтому старайтесь с мужем обойтись дома без явного выяснения отношений или, по крайней мере, сделайте так, чтобы ребенок не стал невольным свидетелем ваших ссор.

Еще не держите включенный телевизор постоянным фоном вашей жизни. Вы, вероятно, не обращаете внимания, какая «картинка» и информация возникает там каждый момент, а вот кроха все впитывает. Несчастные случаи, межнациональные конфликты в новостях, любовная сцена в мелодраме, слишком громкий смех в скетч-шоу – все это может отложиться у ребенка в голове, а ночью вдруг станет пусковым механизмом необъяснимого беспокойства и приведет к рождению кошмара.


Так победим!

Если что-то напугало кроху (громкий лай собаки, звук включенной сирены на улице, трест салюта), сначала помогите ему осознать и выплеснуть свой страх. Не запрещайте ему плакать. При этом скажите: «Ты очень испугался и тебе хочется поплакать. Ничего, поплачь, легче станет». Увидите – малыш быстро успокоится. А затем подскажите ему, как выработать на будущее такой способ поведения, который обезопасит его: «Ты теперь станешь внимательнее смотреть, гуляет ли поблизости хозяин с собакой», «Ты узнал, как гудит сирена на скорой помощи, и теперь не удивишься так» и пр. Страхи перестанут накапливаться и тревожит карапуза по ночам.


Совет

Если ночные страхи повторяются часто, покажите кроху невропатологу. Может, у вашего малыша возбудимый тип нервной системы. Тогда невропатолог выпишет легкое успокоительное.


Так победим!

Если что-то напугало кроху (громкий лай собаки, звук включенной сирены на улице, треск салюта), сначала помогите ему осознать и выплеснуть свой страх. Не запрещайте ему плакать. При этом скажите: «Ты очень испугался и тебе хочется поплакать. Ничего, поплачь, легче станет». Увидите – малыш быстро успокоится. А затем подскажите ему, как выработать на будущее такой способ поведения, который обезопасит его: «Ты теперь станешь внимательнее смотреть, гуляет ли поблизости хозяин с собакой», «Ты узнал, как гудит сирена на скорой помощи, и теперь не удивишься так» и пр. Страхи перестанут накапливаться и тревожить карапуза по ночам.


Это не явь

Если ночью малыш проснется в слезах, включите ночник и возьмите ребенка на руки. Ваше присутствие и вид привычной обстановки успокоят его. Скажите ему о том, что вы рядом и не дадите его в обиду. Кроха еще не умеет отличать сон и явь. Когда будете снова укладывать его в постель, оставьте ночник включенным и убедите ребенка, что в дом никто чужой и злой не войдет. Снова повторяйте ему, что вы всегда готовы защитить его.


В ритме покоя

Поете ли вы сыну или дочке колыбельную перед сном? Ласковый, негромкий мамин голов успокаивает, укрепляет чувство близости.

Мелодия рождает ощущение красоты и гармонии. Малыш засыпает умиротворенным. Важно сформировать такой порядок действий перед сном, чтобы ребенок заранее настраивался на сон. Каждый день придерживайтесь одинаковой последовательности действий: ванна перед сном, легкий массаж, сказка или колыбельная подарят крохе ощущение покоя.

А вот шумные игры, мультфильм или приход гостей могут растревожить малыша перед сном. Планируйте свою жизнь с учетом этих особенностей.

Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.