Этот недуг нередко возникает у грудничков. Кроха не только испытывает дискомфорт – на поврежденных участках кожи размножаются инфекции и грибки. Поэтому лечить его надо обязательно!
Очень часто начальные признаки болезни возникают в первые 6 месяцев жизни ребенка. Основные симптомы проявляются на коже – это зуд, покраснение, сухость, шелушение, утолщение, расчесы на лице, шее, голове, в складках кожи, локтевых и подколенных сгибах. После второго года высыпания обычно концентрируются в складках суставов ручек и ножек и на шее.
Если заболевание перешло в хроническую форму, то оно может продолжать беспокоить ребенка в течение многих лет. Хронический дерматит часто обостряется в осенне-зимний период. У 40-50% детей впоследствии могут появиться и другие аллергические заболевания – бронхиальная астма, аллергический ринит.
В чем причина
Сегодня ученые всего мира считают генетическую предрасположенность к аллергии основной причиной возникновения атопического дерматита у младенцев. Однако всегда были и есть детишки, которые первыми в семье проявили аллергическую реакцию. Откуда она взялась? Современные исследователи установили связь между состоянием кожи ребенка и «обстановкой» в его желудочно-кишечном тракте.
Одна из причин атопического дерматита – неправильное питание. Причем как малыша, так и его мамы. Многие педиатры настроены решительно против искусственного вскармливания и раннего начала прикорма. Да, у некоторых малышей все идет благополучно, а другие могут всю жизнь страдать от аллергии и других болезней иммунной системы.
Сказывается на здоровье малыша и насыщенный аллергенами рацион кормящей мамы. Ведь аллергены неизбежно всасываются в кровь, попадают в молоко и даже в таком «переработанном» виде раздражают еще несовершенный желудочно-кишечный тракт младенца. При этом периодичность кормления значения не имеет. Специальная диета обязательна даже для тех мам, которые кормят малыша грудью всего лишь один раз в день.
Иногда виновниками атомического дерматита становятся искусственные смеси. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда молодые мамы подбирают заменители грудного молока самостоятельно, без совета с педиатром.
Еще одним фактором, провоцирующим дерматит, является желание «поделиться» с ребенком вкусным продуктом, например, ложечкой меда, долькой мандарина или каплей сока. Слишком ранний ввод таких компонентов в рацион малыша может привести не только к дерматиту, но и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Среди других глобальных причин, способствующих распространению атопического дерматита, исследователи называют злоупотребление различными витаминами, которыми мамы щедро кормят малышей, начиная с грудничкового возраста, а также бесконтрольное употребление антибиотиков в случае болезни ребенка.
Как помочь малышу
При атомическом дерматите важно восстановить нормальную микрофлору кишечника. Для этого врачи используют специальные препараты типа пробиотиков – бактерий, обитающих в кишечнике здорового человека, а также пребиотиков – пищевых субстратов, которые служат для питания и роста полезных бактерий в толстом кишечнике. Существуют также препараты, содержащие оба компонента, - симбиотики.
Чтобы проверить, не связана ли столь сильная аллергическая реакция с пищей, которую принимает кормящая мама, врачи прописывают женщинам строгую диету с ограничением высокоаллергенных продуктов, таких как шоколад, клубника, цитрусовые, а также и сахара, соли, цельного молока, жирных, копченых и острых продуктов.
Если атопический дерматит развивается у ребенка, находящегося на искусственном или смешанном вскармливании, его переводят на лечебное питание. При этом возможны несколько вариантов. Наиболее оптимальный – использование смесей, основанных на высокой степени гидролиза белков коровьего молока.
Основным лечением симптомов атомического дерматита у грудных детей является местное воздействие на кожу, уменьшающее сухость и зуд, а также оказывающее противовоспалительное действие. Для этого существует широкий ассортимент увлажняющих и смягчающих средств.
Совет врача
-
Если малышу поставили диагноз «атопический дерматит», но у него на коже нет мокнущих мест, то после водных процедур раздраженные участки надо обработать лечебным кремом, который порекомендует врач.
-
Чтобы уменьшить риск возникновения аллергии на смесь, доверьте ее выбор специалисту. Ведь только врач сможет назначить питание с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья малыша.
Очищение и уход за атопичной кожей малыша
Чтобы правильно ухаживать за атопичной кожей малыша, нужно знать, что атопичный дерматит проявляется в трех фазах: острая, подострая и ремиссия. Каждая фаза требует тщательно подобранный уход.
Острая фаза характеризуется появлением мокнутий (влажных ран), покраснений и раздражений. Дерматологи рекомендуют в острую фазу ополаскивать малыша под душем без применения средств для купания, затем минимум 6-10 раз в сутки наносить на поврежденные участки кожи подсушивающие детские кремы.
В подострую стадию характерно появление шелушения, сухости и корочек на коже, поэтому необходимо нанесение эмолентов – косметических препаратов на основе полинасыщенных жирных кислот и растительных масел, которые восстанавливают водный баланс эпидермиса. Рекомендовано купать ребенка в ванночке с растворенными маслосодержащими средствами без мыла. Детские кремы на основе эмолентов следует наносить минимум 4-6 раз в сутки.
После обострения наступает фаза ремиссии. Чтобы кожные проблемы не вернулись, необходимо поддерживать здоровое состояние кожи. В Ремиссии можно использовать липидосодержащие средства для купания и детские кремы под подгузник от опрелостей. Обязательно постоянное нанесение увлажняющих питательных средств – молочка или кремов, так как кожа малыша не должна оставаться сухой. Важно, чтобы средства были гипоаллергенные и не содержали мыла. Главное правило ухода за атопичной кожей: если смочил – нужно намазать.
Фото: Freepik