Поиск

Если ребенку ставят диагноз лимфаденит

12/01/2022
Стефания Смоляр
504

Болезней, вызывающих увеличение и воспаление лимфатических узлов, существует достаточно много. И если у малыша припухли лимфоузлы на шее, то это еще не обязательно паротит.

Среди органов иммунной системы лимфатические узлы занимают особое место. Именно они выполняют роль надежного защитного барьера от различного рода инфекций, противостоят вирусам, так как вырабатывают для этого особые вещества, которые еще и уничтожают перерожденные раковые клетки! Всего в человеческом организме 15 групп лимфатических узлов. Если какая-либо из групп увеличивается и дает о себе знать — это верный признак того, что в теле человека не все ладно и необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Увеличением лимфоузлов сопровождаются многие болезни, но после выздоровления обычно они приходят в норму. Однако, бывают случаи, когда инфекция проникает в сам лимфатический узел и поражает именно его, подобное заболевание носит название лимфаденита.

Лифодермит у детей

Где прячется болезнь?

Лимфаденит — тот недуг, который поражает людей любого возраста, как малышей, так и взрослых. Но чаще всего подобный диагноз ставят деткам в возрасте до 7 лет. Причиной тому бывает частота простудных заболеваний (детки им особенно подвержены) и незрелость самой лимфатической системы. Детский лимфаденит зачастую носит острую форму. В отличие от людей старшего поколения крохи болеют дольше и тяжелее. Наиболее уязвимыми оказываются лимфоузлы в челюстно-лицевой зоне, но решающую роль играет локация очага воспаления. Поскольку ОРВИ наиболее распространенный вердикт педиатра для маленьких деток, заболевание сопровождается воспалением носоглотки, то и ближайшие лимфатические узлы оказываются под угрозой.


Причины лимфаденитов

Лимфаденит традиционно приходит вместе с осенне-зимним «сезоном» болезней лор-органов. Именно с наступлением холодов детки начинают чаще всего страдать от ОРВИ, гриппа, отита, синуситов, бронхита, тонзиллита, ангины и других вирусных и простудных недугов. Именно они в 70% случаев выступают провокаторами лимфаденита. Кроме того, лимфатические узлы чутко реагируют воспалением и болезненностью на различные инфекционные атаки. Так корь, краснуха, ветрянка, скарлатина, паротит и целый ряд других инфекционных болезней вызывают воспаление лимфатических групп. Механизм возникновения болезни прост: Стрептококки и стафилококки — главные возбудители лимфаденита — вместе с кровью и лимфой из очага воспаления проникают в лимфоузлы.

Еще распространенными причинами заболевания считаются инфицированные раны, экземы, фурункулез. У подростков болезнь могут спровоцировать больные зубы, кариес и другие стоматологические проблемы.


Как распознать острый лимфаденит?

Увеличенные, но при этом безболезненные лимфатические узлы еще не повод для паники, они нуждаются только в тщательном наблюдении. Тревогу стоит бить в том случае, если узлы начинают болеть, сильно опухать, мешать глотанию, доставляют дискомфорт при жевании, повороте шеи и т. д. Подобные симптомы требуют немедленной врачебной консультации, так как могут свидетельствовать о начале развития гнойничковой инфекции. Если ребенка более всего беспокоят именно лимфатические узлы — это еще одна причина заподозрить лимфаденит. Присоединение к плохому самочувствию повышения температуры тела выше 38°С является еще одним тревожным сигналом.

Важно не пропустить фазу перехода лимфаденита из острого в гнойный. Лимфоузлы при этом краснеют, значительно увеличиваются в размерах, сильно болят. Налицо будут и признаки общей интоксикации: гипертермия, слабость и боль в теле, головная боль, потеря аппетита, расстройство сна.


На приеме у врача

Для постановки диагноза педиатр должен поинтересоваться тем, как болезнь развивалась и осмотреть ребенка. Постарайтесь припомнить и рассказать врачу о самом начале ухудшения здоровья малыша, когда и как менялось его самочувствие, на какой день наступило ухудшение. Детали важны для постановки правильного и своевременного диагноза. После осмотра у врача, вам должны дать направление на анализ крови и мочи, а также иногда и направить на ультразвуковое исследование лимфоузлов.

В некоторых случаях при подозрении на онкологические проблемы или на туберкулёзный лимфаденит, понадобится биопсия, туберкулиновые пробы, рентген и прочие обследования.


Как лечится?

Для того чтобы лимфатические группы пришли в норму необходимо определить и устранить источник воспаления, нейтрализовать инфекцию. В первую очередь лечатся лор-заболевания — отит, ангина, ринит, синусит и пр. Для устранения болезненности лимфоузлов назначают физиопроцедуры УВЧ, прикладывают противовоспалительные компрессы. Важно обеспечить ребенку максимально сбалансированное питание, узнать у врача о необходимости дополнительно давать поливитамины. Организм должен быть достаточно сильным, чтобы противостоять болезни. Если симптоматическое лечение не помогает, доктор назначит антибиотики. При запущенном лимфадените ребенка помещают в стационар.



Лучшее лечение — профилактика

Превентивные меры против лимфаденита ничем не отличаются от тех, которые практикуют для предотвращения ОРЗ, так как лимфаденит часто выступает осложнением ОРЗ.

Чем реже болеет кроха, тем ниже риск воспалений. Укрепление иммунитета ребенка по всем направлениям — главная задача родителей, так как полностью оградить его от вирусов вряд ли получится. Прогулки по свежему воздуху должны присутствовать в расписании круглый год, хорошо приучать малыша к закаливанию. Следить за рационом ребенка, вовремя устранять стоматологические проблемы и поддерживать здоровье ротовой полости. Не пренебрегать посещениями педиатра — при любых осложнениях сразу обращаться за помощью.

Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.