Поиск

И снова про грипп

25/01/2023
754

У мужа начался насморк, а старший ребенок подкашливает. Похоже, в дом пробрался грипп. Соблюдайте меры безопасности – и кроха не заразится.

Грипп у детей

Грипп – острое вирусное заболевание. С момента заражения и до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до 2-3 суток. И все это время организм малыша будет в одиночку бороться с инфекцией, посылая вам сигналы о помощи. Чем раньше вы их услышите, тем быстрее карапуз пойдет на поправку.

Мама, выздоравливай!

Большинство вирусов и бактерий предпочитают самый быстрый способ передвижения – по воздуху. Поэтому чужую инфекцию так легко подхватить. А грудничку – особенно. Ведь его иммунная система пока не очень готова обороняться от болезнетворных микробов. И первое, что вы должны сделать, - свести на нет контакт малыша с больным.

Вы чувствуете, что заболеваете? Тогда не тяните время, начинайте бороться с инфекцией прямо сейчас. А также примите меры, чтобы уберечь от болезни маленького ребенка.

Находиться в одной комнате с крохой вам можно только в специальной маске. Воспользуйтесь одноразовыми или марлевыми. Для вирусов это непреодолимая преграда.

Меняйте их каждый полчаса. Держите под рукой бумажные салфетки, чтобы прикрывать нос и рот, когда чихаете. Сразу же отправляйте использованную салфетку в мусорное ведро. Не наклоняйтесь близко к ребенку, когда переодеваете и кормите его. И уж тем более не целуйтесь с ним!

Важно

Не прекращайте кормление, даже если у вас высокая температура. В вашем молоке есть антитела, уничтожающие микробы. С каждой каплей малыш получает уникальные защитные вещества, которые уже борются с этой инфекцией.

Лечитесь сами

Специалист посоветует вам именно те средства, которые подходят кормящей маме.

  • Понизить температуру поможет средство с парацетамолом. Его назначают даже грудничкам, чтобы снять жар. Но принимайте лекарство осторожно: не более 4 раз с интервалом в 6 часов.

  • Если же температура не повысилась, на ночь попарьте ноги, наденьте носки, свитер – и быстро под одеяло. Утром встанете другим человеком – болезнь пройдет без следа.

  • В каждой комнате обязательно поставьте блюдце с чесночно-луковой кашицей. В ней содержатся модные фитонциды – бактерицидные вещества.

  • Есть еще один способ продезинфицировать воздух: бумажную салфетку пропитайте маслом чайного дерева или лимона и положите на батарею. Когда запах выветрится, снова смочите салфетку маслом.

  • Но если кроха страдает аллергией, от этого метода лучше отказаться.

  • Постоянно напоминайте всем членам семьи, что необходимо снимать верхнюю одежду возле входной двери и сразу после возвращения домой тщательно мыть руки с мылом.

  • Не забывайте о влажной уборке помещений. Когда будете мыть пол, добавьте в воду дезинфицирующее средство.

  • Регулярно пользуйтесь пылесосом.

Важно

Пока откажитесь от приема гостей. Ведь даже легкий насморк у взрослого опасен для грудничка. А если вы не можете обойтись без торжества, устройте его в узком семейном кругу.

Профилактика не подведет

  • Укрепляйте иммунитет ребенка, чтобы он не заболел или перенес грипп легко и без осложнений.

  • Возьмите за правило в период эпидемии смазывать нос крохи перед выходом из дома оксолиновой мазью. Защитная пленка на слизистой предотвратит попадание инфекции в организм.

  • Устраивайте ребенку фитонцидную ингаляцию. Мелко нарежьте лук, чеснок, положите на блюдце и поставьте возле детской кроватки в изголовье, когда кроха спит.

  • Можно также заживать аромалампы с маслом чайного дерева, эвкалипта, мяты перечной.

  • Следите за тем, чтобы в питании крохи было достаточно свежих овощей, особенно богатых аскорбиновой кислотой. Из варенья или замороженных ягод тоже можно получить порцию витамина С.

  • Постоянно проветривайте квартиру. Вирусы боятся свежего морозного воздуха. Пока вы занимаетесь с малышом в одной комнате, на несколько минут открывайте окно в другой. Затем – наоборот. Не забывайте делать это в течение дня.

Остановим атаку

Грипп можно предотвратить. Для этого есть несколько проверенных методов.

Но если вам не удалось обезопасить своего кроху от нападения вирусов, воспользуйтесь основными приемами для эффективного лечения.

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Прививка от гриппа является обязательной для малышей, посещающих детский сад. У вакцинации есть несколько противопоказаний: например, нельзя прививаться во время болезни или сразу же после нее. Также прививку не делают тем, у кого есть аллергия на куриные яйца. Поэтому перед тем как делать прививку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Если вы заранее позаботились об укреплении иммунитета малыша, то вирусы гриппа не смогут существенно навредить его здоровью. Когда же защитные силы организма не в состоянии справиться со своей задачей, вирусы проникают в кровь и вызывают серьезные нарушения в организме. Не допустите этого! Поэтому начните лечение и укрепление иммунной системы сразу же, как только вы заметите у крохи симптомы гриппа.

Самое начало

В первые часы болезни малыша знобит. Он прижимается к вам или сам норовит лечь под одеяло. Ему все время хочется спать. Температура повышается до 39-40о С, пропадает аппетит. Насморка – обязательно атрибута простуды – поначалу может и не быть. Но на третьи сутки обычно появляется сухой, надсадный кашель.

Педиатры замечают, что у детей в возрасте до трех месяцев грипп начинается мягче, чем у малышей постарше. У крохи температура в первые часы или вообще не повышается, или повышается только на пару десятых градуса. Но ребенок все равно ведет себя не так, как всегда: он становится плаксивым, шумно сопит, плохо ест. Вас должно это насторожить.

При подобных симптомах сразу вызывайте врача. Даже если причин для беспокойства нет, лучше перестраховаться. Ведь своевременное лечение – гарантия того, что ребенок быстро выздоровеет без серьезных последствий.

Важно

Если грипп не вызывает осложнений – и температура, и плохое самочувствие обычно длятся у малыша от 2 до 5 дней, а насморк, боль в горле и кашель держатся немного дольше – 7-9 дней.

5 полезных советов

Не пытайтесь самостоятельно справиться с заболеванием. Высокую температуру, конечно, необходимо сбивать, но не начинайте специального лечения без рекомендации специалиста – дождитесь его. Доктор подскажет, что вам делать, и выпишет необходимые лекарства.

  1. При температуре 38,5о С и выше применяйте препараты на основе парацетамола, с 6 месяцев – на основе ибупрофена. Они подойдут и грудничку, и трехлетнему ребенку. Только имейте в виду: принимать такие лекарства можно не дольше 3-5 дней.

  2. После консультации врача дайте крохе противовирусное средство, которое повышает иммунитет. Помните: подобные препараты необходимо давать по схеме. Лечение принесет пользу только в том случае, если вы будете строго придерживаться ее.

  3. Давайте ребенку клюквенный морс, чай с лимоном, настой липы или отвар калины. Но делайте это только при условии, что у крохи нет аллергии на эти продукты. Такие напитки полезны в период болезни, поскольку кислая среда предотвращает распространение вируса.

  4. 2-3-летнему крохе сделайте горячую ножную ванну – но только в том случае, если у него температура тела в норме. Затем наденьте ему носки, предварительно посыпав туда сухой горчицы (если у малыша нет аллергической реакции на нее),

  5. При высокой температуре давайте ребенку настой цветков липы или некрепкий чай с малиновым вареньем. И пусть натуральные средства не могут решить самую главную задачу – предотвратить размножение вирусов. Зато согревающие травяные отвары и чаи хорошо помогают в процессе лечения. Потогонные напитки постепенно «выводят болезнь» из организма. Только учтите, что липовый отвар не подходит в качестве лечения 3-4-месячному грудничку. Ведь потовые железы у крохи еще слабо функционируют. А вот для малыша постарше чай с липой и малиной (если нет аллергии) – полезное средство. Давайте ему лечебный напиток вечером перед сном и сразу укладывайте под теплое одеяло.

Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.