Поиск

Осторожно, лето: какие заболевания чаще встречаются у детей в летнее время

15/07/2022
321

Сладкие и сочные фрукты с прилавков так и просятся в рот. Разумеется, ребенок не будет думать о том, где и как их хранили, а немедленно захочет откусить. И если родители не проследят за тем, чтобы и руки, и фрукт были чистыми, значительно возрастает риск ротавирусной инфекции.

Пожалуй, ротавирус — главная летняя опасность для ребенка. Уверены, вы не раз слышали в новостях, как из-за ротавирусной инфекции закрывают целые детские лагеря. И эта ситуация повторяется из года в год. Рвота, понос, боль в животе, резкое повышение температуры (вплоть до 39 градусов), слабость и отсутствие аппетита — все эти симптомы говорят о том, что вы, скорее всего, встретились именно Ах, лето… Можно купаться в речке или море, объедаться клубникой или арбузами, проводить время у бабушки в деревне или с родителями в отпуске. В конце концов, можно бить палкой крапиву, получая от этого массу удовольствия, или играть с друзьями во дворе.

Для детей лето — время, от которого можно и нужно получать впечатления на год вперед. А вот мамам и папам важно не терять бдительность. Дело в том, что именно летом детям легче всего «подхватить» многие заболевания. Мы попросили врача педиатра, детского гастроэнтеролога, Луканову Ольгу Алексеевну, которая ведет прием детей в СМ-Клинике на Симферопольском бульваре, рассказать о том, чего стоит опасаться в первую очередь.


Летние заболевания детей

Кишечные инфекции с ротавирусом


Имейте в виду: заразиться ребенок может не только через немытые продукты, но еще и через недоброкачественную воду. Поэтому если вы отдыхаете где-то, и особенно в другой стране, отдайте предпочтение бутилированной воде.

В числе других летних кишечных опасностей:

  • кампилобактериоз (носителями инфекции являются водоплавающие птицы -утки, гуси, также домашняя птица и крупный рогатый скот. Заражение часто происходит во время отдыха на берегу и купания в пресноводных водоемах (в том числе в городе!), при контакте с животными).
  • сальмонеллез (основной источник заражения — больной человек или хронический носитель сальмонеллы, а также крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные, путь передачи- фекально-оральный (то есть через немытые руки), а также употребление в пищу мяса или яиц, зараженных бактерией);
  • лямблиоз (заразиться можно от больного человека или домашнего животного (кошки, собаки, грызуны) и при употреблении зараженной воды, в том числе при купании в пресноводных водоемах);
  • дизентерия (передается через грязные руки, продукты питания и воду, причем бактерии очень хорошо чувствуют себя в жаркой среде);
  • пищевое отравление ( причиной могут стать стафилококк, кишечная палочка. Источник- молоко, кефир, рыба, мясо, кондитерские изделия с кремом и другие продукты, которые хранились или готовились с нарушением гигиенических норм. Любые подпорченные на жарком солнце, купленные у уличных торговцев «вкусности» могут стать причиной отравления крайне восприимчивого детского организма).
  • Отравление грибами (отравление имеет очень грозные последствия, вплоть до летального исхода! Поэтому не покупайте грибы у других людей, не собирайте неизвестные вам грибы. А детям до 7 лет вообще лучше не употреблять в пищу эти дары леса)

Несмотря на разнообразие диагнозов, все они имеют в целом похожую симптоматику, связанную с рвотой, диареей и общим недомоганием. Первые два пункта провоцируют обезвоживание, поэтому если такое случилось, ребенку важно давать как можно больше воды. Но правильнее всего — сразу же показать его специалисту. Только врач сможет поставить верный диагноз и поможет не допустить опасных последствий.




Лор-заболевания

Купание «до посинения», мороженое в ближайшем ларьке, лимонад прямо из холодильника и сильный ветер, который предваряет любую летнюю грозу, — вот виновники того, что лор-заболевания у детей летом встречаются очень и очень часто. Если взрослые, пусть и через силу, могут контролировать количество «холода» в рационе, то ребенку хочется сразу выпить весь стакан газировки и съесть рожок за секунду.

Отсюда ангина — одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. В норме здоровый детский организм может самостоятельно справиться с инфекцией, но локальное переохлаждение горла приводит к спазму сосудов и ослабляет местный иммунитет. Родителям важно знать, что ангина чревата серьезными осложнениями, поэтому при первых ее признаках (увеличение лимфоузлов и небных миндалин, жар и озноб, повышение температуры, боль в горле, головная боль) важно обратиться к педиатру, оториноларингологу или инфекционисту.

Другой типично летней проблемой становится отит — воспалительный процесс в структурах уха, который сопровождается стреляющей, пульсирующей или ноющей болью. Опять же, риск отита возрастает вместе с переохлаждением детского организма, включая перепады температур из-за пребывания на жаркой улице и в помещениях с кондиционерами. А кроме того, проникновению инфекции в слуховой проход помогает купание в грязных водоемах.



Дерматологические заболевания

Летом высок риск подхватить лишай. Это общее название группы заболеваний, которые характеризуются теми или иными высыпаниями на коже. Так, лишай может выглядеть как просто пятно, а может как мелкая сыпь или выступающая выше поверхности кожи бляшка. Тепло и влажность — идеальная среда для роста и развития самых разных микроорганизмов, включая вирусы и грибки, которые вызывают лишай. Очень часто заражение происходит в местах массового скопления детей: от детских и пришкольных лагерей до обычной детской площадки. Также причиной лишая может стать контакт с уличными животными — вот почему после прогулок так важно тщательно мыть руки теплой водой с мылом.

Наиболее опасной разновидностью грибковой инфекции кожи является микроспория или стригущий лишай. Пик заболеваемости, как показывает практика, приходится на конец лета и начало осени, а источником инфекции обычно бывают бездомные кошки (они переносят микроспорию чаще собак). Для взрослых при этом грибок безопасен, так как в их кожном сале много жирных кислот, которые микроспория не переживет. А вот у детей состав кожного сала пока не такой «опасный» для грибка, так что они находятся в зоне риска. Определить заболевание можно по красному пятну с приподнятыми краями, которое внутри покрыто налетом, корочками или шелушится. Если грибок попал на волосистую часть головы, то появляются характерные округлые очаги с будто бы выстриженными или выбритыми волосами. При этом больной ребенок будет источником заражения для окружающих.

Дальше идет контагиозный моллюск — инфекция, вызванная вирусом оспы, с высыпаниями, которые сложно спутать с чем-то еще. Моллюск очень легко передается от ребенка к ребенку, поэтому если даже в небольшом коллективе (например, в песочнице или в детском бассейне) есть кто-то с этим заболеванием, риск становится в разы выше. Особенно опасно как раз купание в бассейнах и водоемах, но также очень важно объяснить ребенку, что нельзя пользоваться чужими полотенцами и сланцами, например, и не давать другим пользоваться своими купальными принадлежностями.

Наконец, бородавки, которые вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует очень много видов бородавок (светлые и темные, плоские и выпуклые, единичные и множественные), и у детей и подростков они появляются чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система пока не обучена справляться с угрозами такого типа. Опять же, подхватить вирус проще через предметы личной гигиены в местах массового скопления детей. Поэтому здесь действуют те же рекомендации, что и в случае с моллюском.



Тепловой удар и ожоги

Повышенная температура тела, затрудненное дыхание, учащенный пульс, сухая и горячая кожа — все это признаки теплового удара. В более тяжелых случаях может начаться тошнота и рвота, спутанность сознания. Чем меньше ребенок, тем сложнее ему рассказать родителям о своем состоянии, поэтому очень важно следить за тем, чтобы малыш всегда гулял в головном уборе и светлой одежде и находился в тени в пиковые часы с 12:00 до 16:00, когда солнце особенно агрессивное.

Если вы понимаете, что это тепловой удар, важно увести ребенка с солнца, поместить его в прохладное помещение, которое хорошо проветривается, и положить на запястья, в паховую область и подмышки холодные компрессы или лёд. Также необходимо давать ребенку больше пить, чтобы избежать обезвоживания. А если вы понимаете, что состояние не улучшается — обратиться за медицинской помощью.

Говоря о тепле, стоит упомянуть и ожоги, которые могут случиться, когда дети в деревне или на даче, например, жарят хлеб у костра. По данным МЧС России, в 95% случаев причиной ожогов у детей является именно пламя. Но еще, не будем забывать, есть борщевик, после контакта с которым может случиться сильный химический ожог. Лучший способ профилактики ожогов всех видов — объяснить ребенку правила безопасности, а если он маленький, то всегда держать его в зоне видимости и не подпускать к открытому огню.

В финале хочется отметить, что это, конечно, не все летние опасности, от которых важно защитить ребенка. От перепадов температур, как мы уже говорили, может ослабнуть иммунитет, поэтому становится выше риск ОРВИ. Также летом могут обостряться аллергии на цветение злаковых и сорных трав, и если ребенок склонен к аллергическим реакциям, это тоже нужно учитывать. Наконец, если вы живете в регионе, эндемичном по клещевому энцефалиту, или собираетесь там отдыхать, очень важно сделать прививку.

В каждом из случаев не бойтесь обращаться за помощью к врачам, даже если вам кажется, что вопрос «странный», а проблема «несерьезная». Когда речь идет о здоровье детей, лучше быть беспокойными родителями, чем равнодушными.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.