Поиск

Защитим организм!

09/11/2022
65

Наступила осень, и периодические простуды начинают неизменно преследовать малышей. Как помочь детскому организму не подхватить вирус, а если и произошло заражение, то выздороветь быстро и без последствий?

Как помочь детскому организму не подхватить вирус

Принято считать, что здоровье – дорогое удовольствие. Отчасти это правда. Заболев, мы тратим немалые средства на врачей, анализы, лекарства…

Но без всего этого можно обойтись! Как? Научите организм ребенка противостоять недугам. А для этого укрепляйте его иммунитет всевозможными способами с самого раннего возраста.


Правильный образ жизни

На протяжении первых лет жизни детский организм учится приспосабливаться к внешним условиям, компенсировать перепад температур, без проблем адаптироваться в той или иной среде.

И чтобы эти уроки не прошли даром, а принесли в будущем пользу малышу, педиатры советуют вести правильный образ жизни.

  • Не кутать малыша. Создайте все условия, чтобы он не потел на улице, ведь вспотевший ребенок заболеет быстрее, чем одетый по погоде.
  • Проветривать квартиру. Свежий воздух сведет на нет бактерии, скопившиеся в застоявшемся воздухе.
  • Не заставлять малыша ходить в шерстяных носках по дому. Если ребенку комфортно, он вполне может ходить босиком.
  • Установить дома увлажнитель и контролировать влажность, ее нормальные показатели от 40 до 60%.

  • Поддерживать температуру 20-22 градуса, это тоже сделать легко, учитывая, что сейчас практически на всех батареях центрального отопления установлены регуляторы. Да, придется при такой непривычной атмосфере ходить в кофтах, зато вероятность заболеть в таких условиях сведена к минимуму. Также, если все же малыш заразился, организм справится с вирусом гораздо быстрее, че так, где температура выше, а влажность не соответствует нормам.

  • Если малышу уже есть годик – приучайте его постепенно пить и есть холодные продукты. Начните с одной чайной ложки в день. Например, предложите ему чайную ложку творожка, который вы прямо сейчас достали из холодильника. Продолжайте постепенно, наблюдать за реакцией организма. После этого малышу будет сложно заразиться простудными заболеваниями.

Если малыш ведет здоровый образ жизни, в специальных процедурах закаливания необходимости нет.


Сила – в движении

Врачи утверждают, что те малыши, которые ведут активный образ жизни, меньше болеют. И это вполне объяснимо.

Ведь движение ускоряет обмен веществ, улучает кровообращение. Благодаря этому каждая клеточка насыщается кислородом, и организм функционирует без сбоев. А если все органы и системы в полном порядке – где уж тут прицепиться недугу? Вирусы и бактерии станут отскакивать, словно теннисный мячик от стенки.

- Начните с ежедневного массажа. Выполняйте его с первых дней жизни крохи. Только учите, что делать его нужно тогда, когда малыш в хорошем настроении и не голоден.

Эти, казалось бы простые действия дают весьма ощутимый эффект: ребенок становится крепче.

Ваши нежные прикосновения помогают малышу быстрее научиться управлять своим телом, способствуют укреплению мышц, стимулируют развитие.

Также побуждайте кроху двигаться, заинтересовав его яркими и звучащими игрушками. Для него просто шевелить ручками и ножками – уже хорошая тренировка.

- Подрастающего карапуза постарайтесь заинтересовать физкультурой. Но речь идет вовсе не о профессиональных занятиях.

Ребенок до трех лет вряд ли воспримет указания тренера. Более того, он не сможет их выполнить.

А вот если подать физические действия как веселую игру, ни один малыш не откажется.

Начните с установки в доме спортивного уголка. Пусть непоседа взбирается на лесенку, висит на турнике, качается на кольцах и трапеции. А еще лучше – занимайтесь гимнастикой вместе! Наклоны и приседания, прыжки и кувырки, да еще под музыку, - кто же от этого откажется?

Чтобы еще больше повысить иммунитет, с крохой (даже если это грудничок) неплохо записаться в бассейн.

Малыш быстрее научится управлять своим телом, да и с плаванием проблем не возникнет. А летом можно будет применить умения на большой воде – в реке или море.


Слагаемые здоровья

Препарата, мгновенно укрепляющего иммунитет, ученые еще не придумали. Поэтому пользуемся тем, что есть.

  • Солнечный свет. Пусть осенние лучи и не такие теплые, но они по-прежнему обладают лечебными свойствами. Стоит солнышку прикоснуться к коже, как в организме начинает вырабатываться витамин D. А он один из участников обмена веществ.

  • Свежий воздух. Прохладный воздух хорошо закаляет слизистые. Да и вирусы боятся холода. Не отгораживайтесь от осени закрытыми окнами, проветривайте квартиру чаще. А на улице научите малыша дышать по такой схеме: вдыхаем носом, выдыхаем ртом. Прохладный воздух греется в носовых ходах и попадает в дыхательные пути уже теплым. Он вентилирует легкие, унося вирусы.

  • Правильная одежда. Теплый кокон – плохая защита от вирусов. Ведь организм закаляют спартанские условия. Поэтому при любой погоде ходите гулять (разве что в проливной дождь можно остаться дома).

  • Активное движение.


Полезные бактерии

Если вы заметили, что ваш малыш стал чаще простужаться, и при этом его постоянно беспокоит вздутие и урчание в животе, то, возможно, в его кишечнике нарушен баланс полезные бактерий, от которых в первую очередь зависят его здоровья и способность противостоять болезням. Ведь как только состояние микрофлоры ухудшается, там сразу же начинают размножаться патогенные микроорганизмы (стафилококк, протей, дрожжевые грибы и другие).

Если у ребенка проблемы с микрофлорой кишечника, врач поймет по результатам анализов. В случае обнаружения дисбактериоза малышу назначат курс лечения. Для этого сейчас широко используются специальные препараты на основе живых микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры. Но имейте в виду, что их очень много, и каждый имеет свою специфику. Поэтому только врач может решить, требуется вашему малышу такое лечение или нет, и подобрать биопрепарат, который подходит именно ему.

Но дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, он сопутствует многим заболеваниям. Поэтому надо установить и устранить причину, которая привела к исчезновению в кишечнике полезных бактерий. Выполняя медицинские рекомендации, вы поможете своему ребенку справиться с этим недугом и тем самым будете способствовать укреплению у него иммунитета.


Чистота – залог здоровья

Болезни грязных рук сильнее всего бьют по иммунитету. Ведь банальное пренебрежение правилами гигиены приводит к заражению не только вирусами и бактериями, но и гельминтами. Порой приходится делать ребенку немало анализов для того, чтобы выяснить причину нескончаемой череды заболеваний. И оказывается, что бесконечные простуды, аллергия и другие недуги вызваны паразитами. Конечно, если уж проблема возникла, ее надо немедленно устранить. Но гораздо важнее ее не допустить. Поэтому уделите особое внимание профилактике гельминтоза. А для этого учите малыша мыть руки после прогулки и перед едой. Когда малыш начнет самостоятельно пользоваться туалетной бумагой, важно научить его мыть руки и после туалета.

Эликсир здоровья

Схватка вирусов с иммунитетом начинается с момента рождения малыша. Теперь с каждым вздохом в его организм попадают вирусы. И они не собираются уходить. Вопрос в том, чтобы они не размножались. Однако природа все предусмотрела и создала эликсир, укрепляющий иммунитет ребенка. Конечно, это ваше молоко! Благодаря этому продукту у ребенка развивается не только иммунная, но и нервная система, головной мозг. Особенно важны ночные кормления. В это время в молоке накапливается больше всего антител, которые защищают ребенка от инфекций.

И не спешите с прикормом! Груднички могут познакомиться с детским пюре в 6 месяцев, не раньше.


Промываем носик

Осень важно начать промывать нос сразу, когда ребенок начал им хлюпать. Также промывание носа в период эпидемий необходимо проводить ежедневно по возвращении домой из сада, с прогулки или похода в любое место скопления людей (театр, магазин, игровую комнату и т.п.). И уж тем более при появлении первых признаков ОРВИ промыть нос карапузу надо незамедлительно. Ведь именно слизистая носовой полости является входными воротами для респираторных вирусных инфекций. Лучше всего воспользоваться одним из препаратов на основе морской воды, которые в изобилии сейчас представлены в любой аптеке. Для малышей до 3 лет обычно используют капли, для детей постарше подходят спреи. В настоящее время в аптеках продается физраствор, разлитый по 5 или 10 мл в маленькие пластиковые пузырьки. С помощью такой тары носик малышу промывать очень удобно. Необходимо закапать несколько капель в каждый носовой ход, затем помочь малышу высморкаться, используя бумажную салфетку или соплеотсос. Промывать носик следует несколько раз в день.

Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.