Поиск

Левша? А может, правша?

17/03/2023
1231

Ваш кроха уже ест самостоятельно и обожает раскрашивать картинки карандашами. Только делает он все это… обеими руками. Что делать родителям в этом случае?

Ребенок: левша или правша?

Поначалу многие малыши одинаково ловко управляются обеими руками, Но позднее почти все меняют привычку и выбирают какую-то одну. Если правую, то кроху можно считать праворуким, левую – леворуким.

Но небольшая группа «неопределившихся» все же остается. Ребенка, который часто одинаково успешно действует и той и другой рукой, специалисты называют амбидекстером (от латинских слов ambi – «обла» и dexter – «правый»).


Калькулятор левша или правша ваш ребенок


Пора определиться!

Иногда праворуких людей называют правшами, а леворуких – левшами. Но, строго говоря, это не одно и то же. Если ребенок в 3-5 лет предпочитает все делать левой рукой, с уверенностью можно констатировать, что он леворукий. Однако является ли он при этом левшой в целом, определится только после выявление ведущих глаза, ноги и уха. У правшей – они правые, у левшей, соответственно, - левые. Левшество в зрении гораздо более распространено, к этой группе относится около 30 детей. А левшей по слуху и того больше. Редко, но случается, когда левоухость сочетается с праворукостью, а левоногость – с правоглазием. Если леворукость вряд ли останется незамеченной, то прочие «отклонения» влево могут оказаться вне поле зрения.

Важно

Неосведомленность родителей способна спровоцировать небольшие трудности в общении и обучении ребенка. Например, читая книжку левоухому карапузу, лучше находиться слева от него. Чтобы хорошо усвоить слова, услышанные с правой стороны, крохе придется потратить больше сил.

Откуда берутся левши?

За действия и ощущения правой половины тела отвечает левое полушарие, а левая половина управляет правой частью головного мозга.

Соответственно, у левшей активнее – второе, у правшей – первое. Среди гипотез, обосновывающих левшество, есть наследственная и компенсаторная. Вероятность рождения леворукого малыша у праворуких родителей всего 2%. Если один родитель левша, шансы вырастают до 17%, когда оба – уже до 46%.

Компенсаторная теория объясняет леворукость поражением головного мозга, которое может возникнуть во время беременности, родов или позже – на разных этапах жизни – из-за мозговой травмы.

Важно

Когда часть правого полушария не может управлять какими-либо двигательными, зрительными и слуховыми навыками, эти функции, к счастью, берет на себя левое. И тогда правая сторона «существует» в более щадящем режиме, а основная нагрузка приходится на левые руку, глаз, ногу. И никто никогда не узнает, что мозг ребенка перенес катаклизм.

Маме на заметку

Занимаясь дома с маленьким левшой, читая ему книжку, рисуя, собирая конструктор или просто играя в куклы и машинки, не забывайте о том, что ребенку должно быть удобно. Чтобы кроха не устал раньше времени необходимо:

  • садиться слева от малыша, так ему будет комфортнее, а вам – удобнее вносить коррективы, например, подправить пальчики, удерживающие карандаш.

  • При заучивании с левшой стихов следует использовать ассоциации, а не повторять строчки автоматически.

  • Планируя занятия, отдавайте предпочтение играм, развивающим зрительное восприятие.

  • Каждое занятие начинайте и заканчивайте заданиями, с которыми малышу легко справляться.

  • Используйте игры и упражнение, направленные на взаимодействие обоих полушарий. Предложите крохе нанизать бусины на нить. Пусть сначала он держит нитку в левой руке, а правой надевает на нее предметы. А потом – наоборот. Меняя руки, хорошо поиграть на детском пианино и переливать воду из стакана в стакан.

  • Во время зарядки предлагайте крохе скоординировать движения рук и ног, например, прыгая на левой ножке, одновременно поднимать правую руку.

Специальные программы

Сейчас воспитателям в детских садах и педагогам в школах категорически запрещено акцентировать внимание на ведущей руке.

И более того, для левшей созданы специальные программы обучение. Леворукие малыши, занимаясь по ним, не тратят силы и время на адаптацию и успешнее реализуют свои способности.



Важно

Занимаясь с ребенком, учитывайте его особенности. В продаже есть наборы карандашей и красок, прописи и учебные комплекты для леворуких детей.

Окружающий мир

Если проблем в обучении левшей можно избежать, то уйти от правостороннего устройства мира вряд ли. Праворукому большинству нелегко представить, с какими трудностями сталкивается леворукое меньшинство в повседневной жизни. Все бытовые приборы, ручки на дверях и в транспорте, перила на лестницах, пуговицы и прочие устройства приспособлены под правую руку. И каждому маленькому левше приходится подлаживаться под них, переживая при этом дискомфорт. Главное, чтобы при этом ребенок мог опереться на помощь взрослых – родителей и педагогов.


Важно

Для начала объясните карапузу, что левшей не так уж и мало, просто лично он с такими детьми не знаком. Малыш должен понять, что леворукость – это обычное явление, аналогичное рыжим волосам или каким-то другим внешним различиям.

Чем отличается левша от правши?

Некоторые ученые убеждены, что левши эмоциональнее, чаще наделены художественными способностями, музыкальным слухом, склонны к абстрактному мышлению, легче справляются с несколькими задачами одновременно. Но есть и другая точка зрения: на развитие способностей не влияет ни левшество, ни правшество. Все зависит от наследственности и условий, в которых растет ребенок. Левша и правша могут иметь одинаковые таланты, а потенциальные творческие перспективы зависят от их успешной реализации. И, наконец, третья группа, состоящая из психиатров, утверждает, что леворукость не проходит бесследно и всегда проявляется в ситуации повышенной нагрузки, т.е. стрессовой. Например, вызывает пространственные иллюзии, выраженные в неадекватном восприятии изображения (зеркальное отражение и пр.). Для маленького ребенка, находящегося под контролем родителей, это не критично. Но в жизни взрослого человека может сыграть роковую роль. Именно поэтому в некоторых странах леворукие люди не допускаются к управлению самолетами.


Важно

Пока ученые спорят, родителям ничего другого не остается, как позаботиться об исключении рисков. Не стоит перегружать и переутомлять маленького левшу. Как, впрочем, и любого другого малыша.

Куда обратиться?

Существуют специальные тесты, которые позволяют выявить преобладающие руку, глаз, ногу и ухо. Ими владеют психиатры и психологи. Стоит посетить специалиста, чтобы получить достоверную информацию и правильные рекомендации. Есть методики, доступные и в домашних условиях. Для предварительной диагностики можно воспользоваться одни из них, таким образом вы поймете, кто же ваш малыш: левша, правша, а может, амбидекстер. К слову, правшей в нашем пире несомненно больше. По данным статистки, среди населения планеты – их подавляющее большинство, около 76%, левшей – только 17%. Амбидекстеров совсем немного – всего лишь 7%.

Тест для крохи

Чтобы в домашних условиях определить ведущую руку малыша, сядьте ровно напротив ребенка, не сбоку – это важно. Положите строго на середину стола предметы, которые вы будете использовать, - игрушку, бумагу, расческу, карандаш, банку с крышкой и другие.

  • Попросите кроху расчесаться. В какую руку он берет расческу?

  • Предложите малышу посмотреть одним глазом в трубочку, свернутую из листа бумаги. Какой глаз используется первым?

  • Пусть карапуз послушает, как тикают часы. К какому уху он их приложит?

  • А в какую руку берет карандаш, начиная рисовать?

  • Скажите, чтобы бросил маленький мячик в стену. С какой руки начнет?

  • Предложите открутить крышку пузырька, рука на крышке – ведущая.

  • Пусть достанет из банки мелкие предметы. Какой рукой он это делает?

  • Оба встаньте из-за стола и поиграйте в футбол. Какой ногой малыш в первый раз пнет мяч?

Результаты

Если одинаковых ответов больше 5 (левые рука, нога, глаз, ухо), то, скорее всего, ваш ребенок левша. Если ответы распределились поровну, то малыш относится к амбидекстерам. В идеале эту способность лучше сохранить с помощью регулярных тренировок. Но не всем родителям такое под силу, и позднее под действием внешних условий ребенок выберет какую-то одну сторону, чаще всего – правую.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.