Поиск

Правша или левша?

26/08/2022
163

Еще совсем недавно воспитатели в детском саду, а потом учителя в школе настойчиво пытались переучить ребенка, который активно пользовался левой рукой. Однако сейчас так не делают – и тому есть причина.

Ребенок левша

Теперь малыша не перевоспитывают под «праворукий» мир. Ведь от того, какая рука у ребенка ведущая, зависит его врожденное восприятие реальности. Поэтому родители должны как можно раньше помочь определить склонности крохи, чтобы помочь их развить.


Жесткое исправление

Вернемся в прошлое, чтобы показать неэффективность репрессивных мер против леворукости. Дети, которых настойчиво переучивали делать все правой рукой, очень быстро понимали, что быть не таким, как все стыдно. Они старались справить свой изъян. Но не многим удавалось победить себя. Конечно, они начинали писать и рисовать правой рукой. Только почему-то становились рассеянными и раздраженными. И умственные способности, а также особенности характера тут были ни при чем. Просто дети ежедневно шли против природы, боролись с собой, тратили на все это силы, которые могли использовать на что-то более важное и интересное. Поэтому поймите, что бороться с естественным ходом вещей вредно – прежде всего, для самого ребенка. И очень энергозатратно для родителей. Так что будьте чуткими и старайтесь ценить то, что заложено в малыше.


Проводим тестирование

Чтобы определить, кто ваш малыш – правша или левша, проведем тест.

В форме игры попросите ребенка:

  • похлопать в ладоши;

  • погладить пушистую игрушку или животное;

  • открутить колпачок на бутылочке с водой.

В большинстве случаев главную роль будет выполнять ведущая рука. Хотя может быть и так, что половину действия ребенок выполняет правой рукой, а остальные – другой. Значит, он еще не определился. Чтобы прояснить картину, можно дополнить тест слуховым и визуальным рядом. Возьмите лист бумаги и проделайте в нем отверстие. Пусть кроха посмотрит через него на вас. Какой глаз вы увидели? Теперь дайте малышу послушать, как тикают часики. Пусть расстояние до обоих ушей будет одинаковым. Каким же он все-таки будет прислушиваться? В случае явного преобладания определенной стороны тела можно выявить и ведущую руку.


Своя рука – владыка?

Дети до двух лет являются амбидекстрами, то есть умеют одинаково хорошо пользоваться обеими руками. Малыш сосет палец правой ручки, а левой трясет погремушкой. Одной рукой возводит башенку, а другой держит бутылочку с водой. Так и должно быть. Только взрослые не должны вмешиваться в этот процесс. Скажем, вкладывать игрушку в определенную руку, класть ложку исключительно справа от тарелки. Потому что таким образом вы сковываете ребенка рамками: мол, нужно делать только так!


Совет

Леворукость является одним из вариантов нормы развития и зависит от врожденных способностей. Это также естественно, как иметь разные вкусы в еде и увлечениях. Так что расслабьтесь, папы и мамы.


Почему так происходит?

Мозг состоит из двух полушарий, к каждому из которых идут нервные пути от органов чувств. Правое отвечает за левую половину тела, а левое – за правую.

В левом полушарии расположены речевые центры, оно анализирует информацию, и ему свойственно рационально-логическое мышление. Правое же называют эмоциональным, интуитивным. Оно отвечает за пространственно-образное мышление.

У детей, которые больше «пользуются» левым полушарием, рано появляются способности к математике, структурированию. А ребята, у которых особенно активно правое полушарие, - это фантазеры, они часто имеют творческие таланты.

Тем не менее нельзя точно сказать, что леворукие обязательно станут художниками и артистами, а праворукие – инженерами и экономистами. Малыши пользуются и теми и другими способностями. Кто-то в равной степени, у кого-то идет небольшое преобладание определенных качеств.


Как помочь?

Если ребенок – ярко выраженный правша, ему удобно жить в окружающем мире. А вот комфорт левшей родителям придется обеспечивать своими силами. Лучше не делать на этом акцент, чтобы малыш не чувствовал себя «особенным». Но пусть у него появятся вещи, с которыми легко управляться. Найдите магазин для левшей и приобретите необходимые мелочи: ручку (есть специальные для правильной постановки руки), карандаши, фломастеры (с трехгранной формой), ножницы, линейку. Ближе к школе купите прописи для леворуких. Усаживая ребенка за письменный стол, учтите, что источник света должен быть справа. И предметы располагайте так, словно создаете зеркальное отражение стола правши.

Кстати, леворукость дает некоторые преимущества в жизни. Например, левши привыкли с самого детства адаптироваться, и это входит в привычку. В итоге левши быстрее способны найти выход из непростой ситуации, им легче приспосабливаться к тем условиям, которые есть. А еще правая рука у левшей задействована гораздо больше, чем у правшей. Парадокс, но это факт – ведь левшам приходится разрабатывать правую руку, даже если их не заставляют. И им проще освоить то, что требует участия обеих рук.

Берегите индивидуальность своего ребенка – это сделает его более счастливым.

Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.