Поиск

Детское ожирение: кто виноват и что делать

22/04/2022
815

Детское ожирение — серьезная проблема, с которой современные родители сталкиваются все чаще. Точно так же, как и в случае со взрослым ожирением, дело здесь в доступности разнообразной пищи. И в отсутствии контроля за питанием детей и подростков, которые, получая карманные деньги, могут потратить их на богатые простыми углеводами, сахаром, солью и транс-жирами продукты: чипсы, сухарики, сладкие булочки, шоколадные батончики и фастфуд.

О том, как не пропустить детское ожирение и защитить здоровье ребенка, поговорили с врачом-эндокринологом, врачом-диетологом первой категории «СМ-Клиника», к.м.н. Оксаной Григорьевной Михалевой.

Ожирение у детей

Почему возникает детское ожирение

Основные причины детского ожирения — недостаток физической активности и высокая калорийность рациона. Но свою роль могут играть также генетические и гормональные факторы и нарушение нормальных отношений с едой вплоть до расстройства пищевого поведения.

«Очень важно прививать ребенку здоровые привычки в еде, в том числе на своем примере. Если родители постоянно заказывают фастфуд, странно ожидать от ребенка, что он будет есть брокколи и цельные зерна. Не поможет нормальному весу и “правило доедания”, когда ребенок не может встать из-за стола, пока не съест предложенный ему суп или котлету с пюре. А также правило “десерт только после обеда”, потому что если это здоровый десерт, такой как йогурт со свежими ягодами, то иногда с него вполне можно начать, чтобы ребенок не переедал».

Хотя каждый случай индивидуален, врачи сходятся во мнении, что чаще всего стоит говорить о совокупности факторов:

  • Рацион — регулярное употребление высококалорийных продуктов, в которых при этом не так много питательной ценности (фастфуд, выпечка, сэндвичи, конфеты и так далее);

  • Недостаток физической активности — в основном сидячий образ жизни (когда ребенок проводит много времени перед телевизором, за компьютерными играми, мало гуляет и не занимается спортом);

  • Семейная история — если родители имеют избыточный вес, у ребенка с большей вероятностью будет ожирение;

  • Психологические факторы — стресс, который ребенок «заедает», чтобы справиться с негативными эмоциями или скукой (сюда же относится родительское давление на ребенка во время еды и следующие из него проблемы с пищевым поведением).

Чем опасно детское ожирение

Детское ожирение может привести к диабету второго типа — серьезному заболеванию, риск которого повышают как раз избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

Также плохое питание может быть связано с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением. Эти факторы способствуют накоплению бляшек в артериях и могут привести к сердечному приступу или инсульту в более взрослом возрасте. И это не говоря уже о болях в суставах, которые не справляются с нагрузкой, и проблемах с дыханием (не только одышке, но и астме, которая чаще встречается у детей с лишним весом).

«Дополнительно хочется сказать о психологических последствиях детского ожирения. Ребенок с лишним весом может сталкиваться с агрессией и буллингом со стороны сверстников, стать замкнутым и нелюдимым. С другой стороны, ребенок может начать следовать жестким диетам, ограничивать целые группы продуктов, полностью отказываться от еды, садиться на кефир или смузи. Это плохо и для взрослого человека, а для ребенка, организм которого активно растет и развивается, особенно».

Как диагностируют и лечат детское ожирение

Еще до диагностики у специалиста родители должны заметить, что у ребенка есть лишний вес. Первый тревожный признак — отложения жира в области живота (именно отложения, а не надувшийся живот, как бывает у малышей). Можно использовать специальные программы в интернете для расчета нормального индекса массы тела (ИМТ) с учетом возраста, роста и пола ребенка. Но лучше сразу обратиться к врачу со своими опасениями, чтобы как можно раньше начать корректировать состояние.

Нельзя ли справиться с проблемой без докторов? В теории возможно все, но родители, как правило, принимают очень жесткие меры, что может травмировать ребенка. «Например, никогда нельзя сажать ребенка на строгую диету. И точно также нельзя записывать такого ребенка на профессиональный спорт, потому что, во-первых, ему будет там очень сложно, а во-вторых, это только ухудшит состояние его здоровья, так как нагрузки будут несоразмерными», — объясняет Оксана Михалева.

Суть правильного лечения заключается в том, чтобы подобрать ребенку адекватные физические нагрузки и настроить план питания таким образом, чтобы ребенок не голодал и получал все необходимые по возрасту витамины и минералы. Сбалансированное питание при этом может быть очень вкусным (не хуже фаст-фуда), и об этом тоже расскажет диетолог.

Иногда, если основным является стрессовый фактор, может потребоваться помощь психолога. В более серьезных случаях ребенку также могут назначить лекарства, помогающие в снижении веса, и даже порекомендовать операцию (бариатрическая хирургия разрешена для подростков с 16 лет).

Что сделать для профилактики детского ожирения

Прежде всего, нужно формировать здоровые привычки в еде. Именно родители покупают еду и предлагают ребенку те или иные блюда, поэтому стоит включать в рацион всей семьи больше овощей и фруктов, цельнозерновых и бобовых, молочных продуктов и здоровых жиров (растительные масла, орехи).

На основе авокадо можно приготовить вкусную начинку для бутерброда на цельнозерновом хлебе. Майонез в салатах можно заменить соусом из нежирной сметаны, свежей зелени и небольшого количества маринованных огурцов. И таким здоровым модификациям поддаются все блюда — стоит лишь приложить немного усилий.

«Любые новые продукты стоит предлагать несколько раз, если мы говорим о маленьких детях. Это нормально, если ребенок сразу не хочет что-то — просто эта еда ему пока не знакома. И откажитесь от пищевых наград за хорошее поведение или какие-то успехи. Конфету всегда можно заменить игрушкой или походом в кино на новый мультфильм, и тогда сладости не станут для ребенка большей ценностью, чем здоровая пища», — добавляет Оксана Михалева.

Не менее важно следить за физической активностью ребенка любого возраста. Это не обязательно должен быть классический спорт, подойдут прогулки в парке в быстром темпе, игры на детской площадке и танцевальные секции. А еще убедитесь, что ваш ребенок хорошо высыпается. Исследования раз за разом показывают, что недостаток сна провоцирует гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, увеличивает риск ожирения.

Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Покупаем дом своей мечтыЧитать статью
10 правил летней кулинарииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.