Поиск

Сделать прививку вовремя

22/11/2021
91

Наш эксперт, Марина Владиславовна Федосеенко, к.м.н., врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, зав.отделением вакцинопрофилактики НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, готова помочь родителям лучше разобраться в вопросах вакцинации и рассказать о том, прививки от каких заболеваний необходимо сделать школьникам в первую очередь.

Когда делать прививки

- Многие родители считают, что все основные прививки делают в раннем возрасте и к школьному возрасту никаких прививок уже не требуется, так ли это?

- На самом деле, для регулярного «обновления иммунной защиты» и крепкого продолжительного иммунитета против некоторых инфекций требуется проведение вакцинации на протяжении всей жизни. Ведь большинство прививок, которые нам делали в раннем детстве, не смогут оберегать нас всегда, поэтому в положенный срок следует выполнить возрастные ревакцинации для того, чтобы укрепить свой «иммунный щит». Кроме того, в определённом возрасте и в условиях некоторых обстоятельств возрастает риск ряда других опасных инфекций, вплоть до тех, которые способны в перспективе привести к онкологическим заболеваниям, против которых разработаны эффективные прививки.


- А в чем смысл возрастных ревакцинаций?

- Возрастные ревакцинации выступают в качестве «напоминания» иммунной системе о ранее сформированном, но со временем, снижающимся поствакцинальном иммунитете и способствуют резкому и довольно быстрому подъёму титра защитных антител против возбудителей опасных инфекций с дальнейшим формированием долговременной защиты.


- Какие прививки рекомендуется сделать перед поступлением в школу? Почему их делают именно в 6-7 лет? Для ребенка 7 лет все так же высок риск тяжело перенести, например, коклюш?

- Каждому ребенку в возрасте 6-7 лет следует провести повторные прививки для того, чтобы укрепить иммунную защиту против ряда инфекций, которая к этому возрасту уже значительно снизилась.

В частности, требуется плановая ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка, поскольку к периоду поступления в школу дети уже становятся уязвимы к перечисленным заболеваниям вследствие снижения иммунитета после серии прививок против этих инфекций, которые проводятся на 1-2 году жизни. Вопреки заблуждению о безобидности коклюшной инфекции, даже у школьника перенесённый коклюш непременно запоминается на всю жизнь тяжёлыми приступами мучительного кашля, которые могут заканчиваться рвотой и продолжаются у большинства больных не менее 3-х недель. Изнуряющий кашель по ночам способствует в среднем около 14 дням нарушенного сна.

Дополнительная прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита также возобновит и укрепит иммунитет будущего школьника на долгие годы. Эти вирусы оказывают влияние на разные системы и органы ребенка, в том числе способны снижать иммунитет, негативно влиять на репродуктивную систему (вплоть до бесплодия), вызывать миокардит (воспаление мышцы сердца), артрит (воспаление суставов) и даже, менингит (воспаление мягких оболочек мозга) и энцефалит (воспаление ткани головного мозга). Двух сделанных прививок (на втором году жизни и перед школой) против этих инфекций достаточно для формирования пожизненного иммунитета, и дальнейшие прививки против них не требуются.

Ежегодно проводимая проба Манту позволит не только исключить скрытое течение туберкулёза, но и при отсутствии следа на месте её выполнения (свидетельствует о незащищённости против этой инфекции) позволит вовремя определить необходимость проведения повторной прививки вакциной БЦЖ.

Важно и нужно не забывать защитить своего ребёнка и от ряда других детских инфекций, прививки от которых не предусмотрены национальным календарем прививок. С возбудителями этих болезней школьник может столкнуться и в школе, и в путешествии, и даже в многоквартирном доме. Такая детская инфекция, как ветряная оспа, может протекать с высокой температурой, распространёнными высыпаниями многочисленных зудящих язвочек на коже и слизистых, которые в случае их инфицирования бактериальной флорой могут превращаться в рубцы. В период болезни дети становятся беспокойными, капризничают, плохо спят. Перенесённый вирусный гепатит А (известный как инфекционная желтуха) может надолго оставить после себя «воспоминание» в виде поражений желчевыводящих путей, а переболевший ребенок вынужден соблюдать «печеночную» диету всю жизнь. Ещё одна опасная инфекция для детей любого возраста - менингококковая, называемая «молниеносным убийцей», поскольку в ряде случаев симптомы тяжелого заболевания могут развиться за несколько часов и привести к необратимым последствиям – гибели или инвалидности.


- Правда ли, что в последнее время коклюш снова «активизировался»? Кто больше всего подвержен и чаще заболевает? Чем опасен коклюш? Насколько он заразен? Как он проявляется и какие осложнения могут возникнуть?

- Коклюшной инфекции чаще всего подвержены младенцы первых месяцев жизни, пока они не сформировали собственный поствакцинальный иммунитет в результате первичной вакцинации, состоящей из 3-х прививок. Для них заболевание коклюшем опасно тяжелым течением и своими потенциальными тяжёлыми последствиями - развитием воспаления легких (пневмония), поражением головного мозга (энцефалопатия), остановкой дыхания и даже может стоить жизни.

Возбудитель коклюша легко передаётся воздушно-капельным путём при кашле, чихании, разговоре с больным человеком, причем заразным становится пациент ещё в период не ярко проявляющейся болезни, практически при минимальных и нехарактерных её проявлениях. Не переболевшие ранее и не привитые полноценно дети и взрослые обладают особенно высокой восприимчивостью к инфекции.

Заболеваемость коклюшем у детей до 14 лет превышает среднюю по всей популяции заболеваемость в 5-7 раз, и второй «пик» заболеваемости приходится на младший школьный и подростковый возраст, что требует возобновления поствакцинальной защиты с помощью прививки, содержащей одновременно антигены возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка в возрасте 6-7 лет и 14 лет. Своевременная иммунизация школьников способствует не только профилактике коклюшной инфекции у них самих, но также опосредованно защищает их младших братьев и сестёр от тяжело протекающего коклюша.


- В национальном календаре прививок на текущий момент нет ревакцинации от коклюша. Насколько актуально включение коклюша в календарь по вашему мнению как врача педиатра?

- Считаю необходимым модернизировать отечественный график прививок в части «продления» иммунной защиты против коклюшной инфекции на протяжении всего периода детства, как это принято в большинстве развитых стран мира.


- В каком возрасте и в какое время детям нужно делать прививку от гриппа? Является ли она обязательной?

- Грипп представляет серьезную опасность для детей любого возраста, особенно для малышей первых лет жизни, беременных женщин и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, поскольку перенесенная вирусная инфекция может грозить тяжелыми последствиями и осложнениями. Именно поэтому вакцинация против гриппа включена в национальный график прививок для всех детей с 6 месяцев жизни и, в том числе, школьников. Государство предусматривает проведение бесплатной иммунизации каждому ребенку, а также взрослым людям определённых профессий, чей труд сопряжен с широким общением с людьми.


- Где ещё можно ознакомиться с полным списком рекомендуемых прививок по возрастам?

- Более подробно разобраться в схеме вакцинации дошкольников и школьников Вам поможет Идеальный календарь профилактических прививок, разработанный Союзом педиатров России: https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/vaktsinatsiya/kalendar-vaktsinatsii/index.php


- Какая сейчас ситуация с подростками и взрослыми, какие ревакцинации требуются им?

- Существует ошибочное мнение, что в защите от тяжелых инфекций нуждаются только дети. Взрослые люди тоже могут тяжело переносить различные инфекционные заболевания или, являясь бессимптомными носителями возбудителей, заражать ими малышей. Именно поэтому каждый взрослый нуждается в регулярном проведении вакцинации в течение всей жизни.

В подростковый период из-за гормональной перестройки организма, широкого круга общения со сверстниками дети могут чаще болеть острыми респираторными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путём. Одной из самых тяжелых таких инфекций, несомненно, признаётся менингококковая, при которой происходит занос возбудителя с током крови непосредственно в мозговую ткань и развитие тяжелого гнойного менингита. Опасность болезни заключается в том, что носителем и распространителем инфекции могут быть здоровые окружающие подростка ученики или учителя (инфекция распространяется воздушно-капельным и контактным путем), а начало болезни может напоминать банальную простуду с нарастанием угрозы для жизни буквально за считанные часы. Для долгосрочной защиты достаточно одной прививки 4-валентной конъюгированной вакциной.

Важно защитить подростков от будущей опасности в виде распространенной во взрослой жизни инфекции – папилломавируса, который признаётся причиной развития большинства случаев онкологических заболеваний аногенитальной области, а также слизистых оболочек головы и шеи.

В возрасте 14 лет школьникам рекомендованы ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка в виде одной прививки и против вирусного полиомиелита – в форме капель в рот.

Для поддержания крепкой защиты на протяжении всей жизни необходимы повторные введения вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка каждому взрослому человеку однократно в 10 лет с использованием специальной вакцины.

Ежегодно всем подросткам и взрослым определённых профессий (учителя и воспитатели, медицинские и торговые работники и др.) должна выполняться сезонная профилактика гриппа, а также внутрикожная проба на туберкулез до исполнения 18-ти лет с целью своевременного выявления и лечения больных туберкулёзной инфекцией.

При отсутствии законченной схемы из 3 доз вакцины против вирусного гепатита В следует ввести оставшиеся прививки или, в случае если ребенок не были привит от гепатита В привить школьника по стандартному графику. Кроме того, если подросток или взрослый не болел ветряной оспой и вирусным гепатитом А, настоятельно рекомендуется пройти указанную иммунизацию (против ветряной оспы – двукратно, против гепатита А – однократно). Как и в случае вакцинации против кори, краснухи и паротита, завершенный курс прививок против ветряной оспы и гепатита А обеспечивает пожизненный иммунитет, и дальнейшие ревакцинации против этих инфекций не требуются. При проживании в регионах с широким распространением случаев клещевого энцефалита или в ходе подготовки к поездке, следует выполнить положенные прививки.

Забота друг о друге должна продолжаться всю жизнь.

Очень важно сохранять и поддерживать здоровье на всех её этапах!

А защитить от опасных инфекций и тяжелых осложнений поможет только вакцинация!

Вам также будет интересно
Путешествие на машине с малышом, за или против!Читать статью
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.