Миндальное масло: секреты красоты
28/07/2020
270

Потрясающая польза миндального масла известна давным давно - знаменитая царица Клеопатра, имя которой стало синонимом женской привлекательности, регулярно пользовалась миндальным маслом для поддержания своей красоты. Многие женщины знают, что в косметологии широко применяют миндальное масло для кожи лица, тела, ухода за волосами и т. д. При этом мало кто задумывался о том, что же именно в себе несет это чудодейственное масло, чем оно так полезно.

О пользе миндального масла

Еще в древнем Египте красавицы широко использовали масло миндального ореха для всевозможных косметологических процедур. Его добавляли в воду для принятия ароматных ванн, втирали в кожу, наносили на волосы и ресницы для их густоты и стимуляции роста. Уже тогда было известно, насколько благоприятное воздействие оказывает это богатое витаминами масло. Буквально каждый его компонент стимулирует работу клеток, как только попадает на нашу кожу. Как результат - улучшается цвет лица, т. к. за счет содержания ниацина происходит омоложение (регенерация) кожи, благодаря органическим кислотам налаживается подкожная микроциркуляция и обмен веществ. Результаты, полученные после использования миндального масла для ухода за кожей, могут сравниться с результатами после применения многих видов эффективной лечебной косметики без каких-либо нежелательных побочных реакций.


Состав масла и лечебные свойства

Миндальное масло получают из семян сладкого миндаля и горького миндаля. Из семян извлекают ядра, высушивают и размалывают их. Далее сырье отжимают при помощи холодного прессования. Жмых, оставшийся после выжимки масла, также используют для приготовления косметических средств.

Химический состав миндального масла:

  • олеиновая кислота (Омега-9)

  • ·линолевая кислота (Омега-6)

  • пальмитиновая кислота;

  • витамин А;

  • витамины группы В;

  • витамин Е;

  • амигдалин;

  • токостерол;

  • фитостерол.

Давайте рассмотрим лечебные свойства как сладкого, так и горького миндального масла. В целом для местного применения свойства масла сладкого и горького миндаля схожи. Для внутреннего применения используется только масло сладкого миндаля, и нет смысла рассматривать пользу для здоровья горького миндального масла, потому что попадание его в организм может быть опасным из-за содержащегося в нем цианистого водорода.

  • Противовоспалительное – уменьшает воспаление при наружном применении и приеме внутрь.

  • Антиоксидантное — миндальное масло обладает мягкой антиоксидантной способностью.

  • Повышающее иммунитет. Наружное, а также внутреннее применение масла сладкого миндаля повышает иммунитет и обеспечивает надежную защиту от различных заболеваний.

  • Противогепатотоксичное – миндальное масло известно своей способностью помогать печени в устранении токсинов.

  • Смягчающее – масло обладает исключительным увлажняющим свойством. Оно используется для устранения чрезмерной сухости кожи.

  • Склерозирующее. Масло используется для лечения сосудистых проблем, таких как сосудистая сеточка, геморрой и варикозное расширение вен.

  • Слабительное – способствует дефекации и снимает запоры. По сравнению с более сильными слабительными средствами, такими как касторовое масло, оказывает легкий слабительный эффект.

  • Обезболивающее – миндальное масло способно слегка успокоить боль.

  • Расслабляющее мышцы. Массаж с миндальным маслом помогает при напряжении и воспалении мышц.

  • Рубцующее – способствует более быстрому заживлению ран.

  • Противоперхотное – устраняет перхоть с кожи головы.

Получают миндальное масло за счет так называемого холодного прессования. В результате мы получаем продукт, который содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, здесь и витамины групп В, А, Е, F, а также масса других компонентов, влияющих на состояние волос и кожи. Именно поэтому вряд ли можно найти более полезное и питательное средство для поддержания женской красоты, а главное, все это подарила нам матушка-природа, а не выведенные научным способом составы кремов.


Способы применения миндального масла

Миндальное масло получило широкое применение в косметологии. Его добавляют в состав увлажняющих и питательных продуктов для кожи лица и тела, волос, гигиенических помад и других косметических средств.

Казалось бы, при таком перечне питательных свойств миндальное масло наверняка должно иметь достаточно жирную структуру, однако спешим вас заверить, что у него легкая структура, и оно быстро впитывается кожей. Очень часто миндальное масло для лица используют именно как базовую основу при приготовлении различных масок и кремов. Также его наносят на лицо в чистом виде, без добавления других компонентов, а затем легкими круговыми движениями слегка втирают. Если вы переживаете, что остатки масла все же будут видны на коже, то можно использовать бумажную салфетку для удаления излишков (достаточно просто слегка промокнуть кожу после нанесения средства).


Уход за кожей

Миндальное масло, уход за кожей

Миндальное масло можно использовать при следующих кожных заболеваниях, а также в качестве основного природного компонента для ухода за кожей.

  • Увлажняет кожу. Миндальное масло является прекрасным смягчающим косметическим средством. Оно блокирует влагу внутри кожи. Поэтому для максимальной пользы применяйте его сразу после душа.

  • Ухаживает за сухой и тусклой кожей. Ваша кожа очень сухая? Тогда для массажа лучшим маслом является масло сладкого миндаля. Оно способствует постепенному улучшению состояния сухой кожи. В течение нескольких недель регулярного применения трещины и шелушение на коже уменьшаются.

  • Лечит потрескавшиеся губы. Если у вас когда-нибудь потрескаются губы, используйте миндальное масло вместо гигиенической губной помады. Вы будете довольны результатами. Лучшей характеристикой миндального масла является его сладкий вкус в отличие от неприятного вкуса оливкового масла и практически всех остальных масел.

  • Способствует гладкой, шелковистой и сияющей коже. Применение масла миндаля помогает получить по-настоящему гладкую кожу. Она становится более упругой и однородной по структуре. А также придает коже легкий румянец.

  • Помогает при псориазе, экземе и других формах дерматита. Миндальное масло может и не вылечит подобные заболевания, но оно действительно способствует более быстрому и лучшему заживлению.

  • Удаляет макияж. Нанесите несколько капель миндального масла на ватный тампон и просто протрите лицо. Весь макияж остается на ватном тампоне. Кожа становится действительно свежей. Таким образом, нет необходимости прилагать усилия для снятия макияжа.

Масло миндаля широко известно и признано самым популярным массажным маслом. Оно обладает низкой вязкостью (легко распределяется), оно жидкое и легкое. Небольшое количество миндального масла распределяется по большой поверхности кожи. Впитывается достаточно медленно, так что массажисту нет необходимости повторно наносить его.


Миндальное масло для лица

Миндальное масло для лицаМиндальное масло для лицаМиндальное масло для лица

Массируя кожу лица с применением миндального масла, можно непосредственно сгладить морщины и уменьшить дряблость кожи. Это, безусловно, лучшее средство для лечения темных кругов под глазами. Просто нанесите несколько капель на кожу под глазами и нежно помассируйте ее. Ложитесь спать, не снимая его. На следующее утро вы можете обнаружить обычные выделения из глаз. Миндальное масло действительно повышает кровообращение в области глаз и способствует их лучшему очищению. При регулярном применении можно устранить темные круги и уменьшить нагрузку на глаза. Миндальное масло является омолаживающим средством для глаз.

Для того чтобы приготовить тонизирующую и одновременно очищающую маску для лица, которая подойдет для всех типов кожи, вам понадобятся простые составляющие: лимон, овсяные хлопья (мука), миндальное масло. Для начала необходимо хорошенько размешать немного овсяной муки с теплой водой до получения пастообразной массы. К уже полученной смеси необходимо добавить половину столовой ложки миндального масла и 35 капель лимонного сока. Все это следует растереть до получения массы однородной консистенции, а затем намазать лицо и оставить на 15-17 минут.


Миндальное масло для волос

Миндальное масло для волос

Большинство косметологов данный продукт использует как успокаивающее средство после эпиляции. Помимо этого, практически все профессионалы в этой области рекомендуют масло миндаля добавлять в уже готовые гели для душа, а также различные кремы и шампуни.

  • Перхоть. У многих людей перхоть усугубляется в результате сухой кожи головы. В этом случае миндальное масло действительно помогает уменьшить шелушение. Просто нанесите небольшое количество миндального масла непосредственно на кожу головы, обязательно вмассируйте в корни волос. Смойте его через 30 минут. Большая часть перхоти должна исчезнуть в течение 3-х процедур.

  • Сухая кожа головы. Миндальное масло действительно может увлажнить сухую, пересушенную кожу головы. Если вы не применяете регулярно масло для волос, то ваша кожа головы может страдать от сухости.

  • Блестящие волосы. Нанесение небольшого количества миндального масла на стержни волос увеличивает их блеск или сияние. Наносить его лучше на влажные волосы. Не применяйте большое количество миндального масла, потому что тогда ваши волосы будут залиты маслом.

  • Облегчает расчёсывание волос. Нанесение нескольких капель миндального масла облегчает расчесывание волос. Таким образом, расчесать их можно с легкостью. Оно также предотвращает потерю волос в результате спутанности, что совершенно ни к чему.

  • Устраняет секущиеся кончики волос. Чтобы избавиться от секущихся кончиков, необходимо наносить небольшое количество миндального масла на концы волос.

  • Обработка горячим маслом для здоровых волос. Миндальное масло эффективно при употреблении в горячем виде. Можно нагреть масло и втереть его в кожу головы. Покройте кожу головы шапочкой для душа. Оставьте на 2 — 3 часа, а затем смойте прохладной водой. Это обеспечивает волосам глубокое кондиционирование, делая их более мягкими и здоровыми. Подобное лечение один раз в неделю может улучшить рост волос.

Особенно важно использовать миндальное масло тем женщинам, которые нередко используют фены, плойки, утюжки, а также часто окрашивают волосы. Нужно сказать, что локоны приобретают живой блеск, эластичность и прочность.


Миндальное масло для очистки кишечника

Добавьте 4-6 капель масла сладкого миндаля в сок, смузи или молоко. Выпейте поздно вечером перед сном. Применяется для очистки кишечника и легкой очистки пищеварительного тракта. Подобное средство также помогает при запоре.


Миндальное масло для ногтей

Применение орехового масла для ногтей способствует укреплению ногтевой пластины, избавляет от микротрещин, смягчает кутикулу. Масло можно использовать в чистом виде, смазывая им ногти, или добавлять несколько капель продукта в ванночки для рук.

В пятьдесят миллилитров масла добавляются эфиры лимона (пятнадцать капель) и лаванды (тридцать капель).Целебный эликсир втирают в область кутикулы и ногтей массажными движениями.


Миндальное масло в кулинарии

Миндальное масло в кулинарии

В кулинарии применяется исключительно масло сладкого миндаля

В кулинарии обширно применяется рафинированное и нерафинированное миндальное масло. В первом случае продукт допускается подвергать термической обработке. Это значит, что с рафинированной жидкость можно приготовить массу вкусных горячих блюд. Особенно сочетается миндальное масло с рыбными изделиями. Во многих ресторанах с ним часто готовят форель.

Приобретает необычный вкус и рис в сочетании с миндальным маслом, а некоторые кулинары предпочитают им сбрызгивать готовое мясо.

Нерафинированное масло миндаля (его называют маслом холодного отжима) подвергать термической обработке крайне не рекомендуется: теряется аромат и вырабатываются вредные канцерогены. Такой продукт чаще всего добавляют в свежие салаты, соусы, а также в уже готовые овощные блюда.

Несравненную заправку для салатов и закусок можно приготовить на основе миндального масла. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней следующие ингредиенты: масло миндаля (семьдесят пять миллилитров), кетчуп (четыре чайные ложки), винный уксус (шестьдесят два с половиной миллилитра), дижонскую горчицу (две чайные ложки), семена укропа, луковую соль, а также тмин и чесночную соль (по щепотке). Готовую массу еще применяют как соус к мясным блюдам.

С использованием такого масла можно сделать невероятно вкусные бутерброды. Для этого лишь требуется подсушить в тостере несколько ломтиков свежего хлеба, а на полученные гренки нанести буквально три или четыре капли ароматного продукта. Получается очень вкусно!


Миндальное масло в медицине

В медицине миндальное масло используется очень часто. Оно обладает невероятными целебными свойствами, поэтому эффективно помогает при лечении многих заболеваний.

Масло миндаля полезно в таких случаях:

  • при кашле;

  • при пневмонии;

  • при заболевании ушей (отите);

  • при бронхите;

  • при болезни почек.

С помощью данного продукта можно вылечить болезни глаз, а также заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.


Противопоказания

Масло миндаля не имеет противопоказаний к применению. Не следует использовать продукт внутрь и наружно только при индивидуальной непереносимости средства. Для выявления аллергии проведите простой тест – нанесите несколько капель масла на внутренний сгиб локтя и оставьте на 15-20 минут. Если по истечении времени высыпания и зуд отсутствуют, смело используйте натуральный продукт.

Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.