Поиск

Сливки вместо воды

20/05/2024
228

Молодильные ванны Клеопатры оставили в косметике «молочный» след: сливки, вытеснив воду, стали популярным средством очищения кожи лица. Эту традицию подхватили тоники и лосьоны.

Водопроводная вода – устаревшее и далеко не безопасное средство для умывания. Из-за вредным примесей ее часто нельзя и подпускать к лицу. Чувствительная кожа совершенно не переносит воду (даже кипяченую) – появляется чувство стянутости, кожа начинает шелушиться. В результате умывания водой с мылом она обезжиривается, нарушается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, эта процедура очищает кожу лишь поверхностно, не проникая глубоко в поры, в которых остаются «запертыми» излишки жира и грязи.

Но тем не менее необходимо очищать от декоративной косметики, избытков кожного сала, а также пыли и грязи, попадающей из окружающей среды, ежедневно – утром и вечером. Косметологи рекомендуют использовать вместо воды комплекс специальных средств:

  • очищающих кожу лица и шеи;

  • тонизирующих;

  • для очищения кожи вокруг глаз.


Кожа как у слона

Допустим, ваша «невозмутимая» кожа хорошо переносит воду (ее в любом случае нужно кипятить и смягчать отварами трав). Вместо мыла все-таки рекомендуется использовать специальные гили или пенки. Как правило, они предназначены для жирной и комбинированной кожи и хорошо ее очищают, снимая излишек кожного сала и в то же время не нарушая кислотно-щелочной баланс. В них могут входить отшелушивающие элементы, которые удалят с поверхности кожи ороговевшие частицы. Но помните, что мягким гелем-скрабом не стоит употреблять.

  • Существуют особые гели для проблемной кожи – они глубоко проникают в поры, очищая кожу, а также снимают воспаление благодаря содержащимся в них активным веществам.

  • Средства для умывания – гели и пенки – наносятся на увлажненное лицо, вспениваются легкими массирующими движениями от центра лица к периферии, смываются теплой водой.


Принципиальный подход

К типам кожи, которая принципиально не терпит умывания водой, относится сухая и чувствительная, а также «взрослая» - после тридцати лет. Чтобы понапрасну не раздражать кожу и не провоцировать раннее увядание, для очищения нужно пользоваться косметическим молочком или густыми сливками (средняя консистенция между кремом и лосьоном). «Заменители воды» предназначаются для разных типов кожи.

  • Мягкие очищающие средства (для нормальной и сухой кожи) содержат питательные и увлажняющие вещества (экстракты трав и цветов).

  • Активно очищающие (для жирной и комбинированной кожи) – удаляют с кожи грязь и жир, приостанавливают излишнюю деятельность сальных желез. Они могут содержать фруктовые кислоты – для лучшего очищения и растительные экстракты – для стимулирования регенерации кожи.

  • Щадящие очищающие для (особо чувствительно кожи лица и шеи) – мягко удаляют загрязнения, не раздражая кожу. Они содержат растительные компоненты, питающие, успокаивающие и увлажняющие.

  • Кроме того, существуют очищающие кремы для увядающей кожи. В их состав частично входят фруктовые кислоты – для повышения регенеративной способности кожи, витамины – для защиты от воздействия свободных радикалов и, следовательно, от преждевременного старения, а также компоненты для увлажнения и питания.

  • Все очищающие кремы наносите подушечками пальцев на кожу лица и шеи, мягко массируя по направлению от центра лица к периферии; удаляйте остатки крема с помощью ватного тампона.


Чистилище

  • Многие женщины слишком грубо очищают лицо косметическим молочком, растягивая или царапая кожу. Предпочтительны плавные движения, направленные вверх. Особое внимание уделяйте области около носа и подбородка; шею очищайте нежными движениями, ведь там кожа стареет раньше всего.

  • Тонизирующий лосьон наносят на ватный тампон и протирают лицо в направлении снизу вверх. Осторожно обращайтесь с кожей около глаз. Профессионалы рекомендуют после нанесения лосьона наложить на лицо салфетку с прорезью для носа и похлопать пальцами по лицу, чтобы в нее впитался избыток влаги.

  • Увлажняющий крем перед использованием лучше согреть, выдавив на кончики пальцев. Наносить его нужно на влажную кожу, чтобы активные ингредиенты воздействовали более эффективно. Подушечками пальцев вбивайте крем в кожу лица и шеи, пропуская область глаз. Не следует массировать коже, крем впитывается сам.

  • Капелька крема для снятия макияжа с глаз наносится безымянным пальцем от внешнего угла глаза по кругу. Помните, что от излишка крема глаза могут отекать. С кремом макияж снимается гораздо легче (ватным тампоном). Старайтесь, чтобы крем не попал в глаза.


Глаз да глаз

Кожа вокруг глаз тонкая, нежная и прежде всего подвержена старению. Она не выносит активного механического воздействия и обычных косметических средств для лица. Чтобы удалить декоративную косметику, используйте специальные жидкости или гели, предназначенные именно для кожи вокруг глаз, - они необычайно мягкие не только удаляют загрязнения, не высушивая кожу, но и содержат витамины, замедляющие процесс ее старения.

  • Аккуратно нанесите гуль непосредственно на кожу век, затем снимите его ватным тампоном, двигаясь от внешнего уголка глаза к внутреннему, не растягивая кожу.

  • Жидкостью для снятия макияжа с век смочите ватный тампон и легкими движениями производите очищение (в том же направлении).

  • При снятии косметики с ресниц положите под глаза тонкий слой ваты, чтобы тушь не попадала на чувствительную кожу нижнего века.


Косметический допинг

Тонизирование с помощью косметических лосьонов-тоников не только освежает кожу, но и удаляет с нее остатки очищающего средства и труднорастворимые частицы грима и грязи. Лосьон стягивает поры, закрывая их и делая кожу гладкой и шелковистой. Любое тонизирующее средство нужно наносить на ватный тампон и протирать им кожу мягкими движениями от центра лица к периферии. Тонизирующие средства, как и очищающие кремы, различаются по типам кожи.

  • Для сухой и нормальной кожи применяют тоники без спирта либо с содержанием спирта не выше 10%. Кроме того, в из составе должны присутствовать вещества, смягчающие и питающие сухую кожу.

  • Содержание спирта в лосьонах для жирной и комбинированной кожи – до 30%. Это способствует не только активному ее очищению, но и легкому «подсушиванию», что особенно необходимо проблемной коже. Специально для нее в состав тоников вводятся антибактериальные компоненты. Тонизирующий лосьон для жирной кожи содержит также фруктовые кислоты и другие вещества, способствующие кровообращению и регенерации.

Фото: Freepik

Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.