ТОП-9 круп подходящих для похудения
25/05/2020
Клишковская Анна
189

Всем, кто встал на путь похудения, рекомендуем: топ 9 круп, стимулирующих снижение веса. Обратите внимание на эти простые и доступные продукты – выгодно и полезно. Крупы можно отнести к одним из самых дешевых элементов рациона, легко готовятся, очень вкусные и мега полезные. А вот какие из них самые нужные для поставленных целей – об этом ниже.

Лучшие крупы для снижения массы тела

Для многих из нас эталоном полезного суперфуда была и остается знаменитая на весь мир овсянка. Но она не единственная в своем роде – специально для вас подборка о других, не менее полезных крупах, из которых можно готовить отличные каши. Если вы твердо надумали распрощаться с лишними килограммами надолго, то выбирайте себе кашу из представленного списка по вкусу и устраивайте один диетический день на выбранном монопродукте. В течение одного дня в неделю ешьте исключительно крупяную кашу, кроме нее можно немного несладких фруктов, овощей. Чай без сахара и воды – без ограничений. Если целый день вкушать одно блюдо вам слишком сложно, то используйте другую схему: ежедневно заменяйте привычный завтрак, обед или ужин порцией каши и тогда эффект, при соблюдении разумности в остальных продуктах питания и наличии регулярных физических нагрузок, – обеспечен.

Итак, ТОП-9 круп подходящих для похудения


№ 1. Пшенная крупа

Именно пшено, а вовсе не овсянка, является лучей из круп для стройности. Известно, что пшено не позволяет жирам откладываться в организме. Более того, оно обладает отличным детокс эффектом – эвакуирует токсины из организма, а взамен насыщает его ценнейшим магнием (восстанавливает нервную систему), калием (укрепляет работу миокарда), серой, фосфором, витаминами РР, В группы, Е.

Приобретать пшено целесообразно на развес либо в прозрачной «таре», чтобы видеть товар. Зернышки крупы должны быть однородными по размеру, чистыми, ярко-желтого цвета – чем ярче крупа, тем больше в ней ценных компонентов.

Готовится пшено элементарно: на стакан хорошо промытой крупы потребуется три таких же стакана воды, все смешать и варить на слабой мощности до готовности каши, периодически помешивая. Для усиления полезности в кашу можно добавить несколько чайных ложечек масла из семян льна, немножко изюма или других сухофруктов.


№ 2. Гречневая крупа

В чем прелесть гречки, так это в ее абсолютной экологичности. Гречиха – единственная культура, которую не обрабатывают ядохимикатами при выращивании, не удобряют. Вредные насекомые на нее не «зарятся», а сорняки гречиха забивает сама, поэтому ее посевы - отличное место сбора нектара для пчел. Гречневая каша – назначение №1 всем ослабленным людям, детям, беременным женщинам. Она является уникальным поставщиком легкодоступного для организма железа, отвечающего за процессы кроветворения, повышает гемоглобин, снабжает организм рутином, витаминами В группы. Гречка - настоящая находка для всех, кто сражается с лишним весом. Один гречнево-разгрузочный день в неделю и результат не заставит себя долго ждать. Сложные углеводы – основа продукта – дарят длительное чувство сытости, медленно и постепенно усваиваются. Для разгрузочного дня гречку не стоит варить, достаточно 250 г хорошо промытой крупы залить кипяточком с вечера, плотно укупорить емкость, укутать полотенцем и оставить настаиваться до утра. Получившееся блюдо необходимо кушать в течение следующего дня, деля на маленькие порции. При этом не забывать пить много воды и зеленого чая без сахара. Для облагораживания вкуса кашу можно смешивать с рубленой зеленью, овощными миксами.


№ 3. Манная крупа

Манная крупа – это пшеница особо мелкого помола. Ее знают все взрослые и дети с самих пеленок. Сегодня люди не редко сталкиваются с мнением, что манная каша представляет собой лишь пустые калории, а это является «клеветой» на знакомый продукт. В манке содержится большое количество витамина Е, витамина В1, а также необходимого сердцу калия. Этих полезных компонентов в манке гораздо больше, чем в рисовой каше. Поэтому всем, у кого нет непереносимости глютена, не стоит исключать манку из своего рациона. Что касается калорийности, то людям, стремящимся к идеалу в фигуре, просто нужно готовить ее без подсластителей и желательно на нежирном молоке – до 2,5% жирности. Менять вкус блюда традиционно рекомендуется полезными фруктами, сухофруктами, ягодами.


№ 4. Крупа пшеничная

Еще одна производная пшеничного зерна – это крупа пшеничная. Большинство наших соотечественников пробовали ее хотя бы один раз, но не все прониклись ее простым вкусом и консистенцией. Вот в чем проблема. А ведь пшеничная каша – одна из самых лучших для похудения! Она имеет свойство корректировать липидный обмен в организме, понижает уровень вредного холестерина. Данный вид крупяных изделий, при регулярном употреблении, способен преобразить к лучшему состояние волос, ногтей, кожи, тормозит процессы старения. Но и это еще не все. Пшеничка способна расщеплять и выводить лишние жиры, и поэтому признана по-настоящему диетическим продуктом. В каше минимум калорий, она надолго обеспечивает чувство сытости, дарит заряд бодрости и энергии, а что еще нужно для похудения?


№ 5. Крупа ячневая

Ячка – аналог пшенички, только изготавливается из ячменного зерна, которое отличается высоким содержанием витаминов РР, Д, Е, большинства представителей витамина В. Чем хороша ячневая каша для тех, кто стремится к стройности? Тем, что она является чемпионом среди злаков по содержанию калия, марганца, кальция, в ней также много ценнейшего фосфора, который необходим для разгона и поддержания активного метаболизма. Еще один козырь ячневой крупы – способность снижать показатели сахара в крови, а это значит, что она подходит для работы по снижению веса диабетикам. Приготовленная из ячки каша дарит длительное чувство сытости, ее, как правило, не переедают. Продукт отлично подходит для завтрака.


№ 6. Овсяная крупа

Первое, что говорят люди, вознамерившиеся сбросить несколько лишних килограммов это фраза: «С завтрашнего дня – я на овсянке!». Овсяная крупа – лидер среди круп по востребованности в кругах активно худеющих. Среди особо ценных компонентов овсянки диетологи выделяют магний, цинк, кальций, натрий, железо, витамины В группы, РР, Е, и самое главное – много волокон, которые необходимы для полноценного очищения организма. Те, кто хочет постройнеть готовит себе овсянку на воде, без жира и сахара. Хорошо в такую овсянку добавить корицу – приправу, стимулирующую метаболизм в организме, мед – витаминизатор, улучшает пищеварение, свежие или замороженные фрукты – любые, какие есть под рукой (виноград и бананы лучше избегать – в первом слишком много сахара, а во втором крахмала). Если кушать приготовленную таким образом овсянку на завтрак и ужин эффект легкости и небольшое снижение массы тела будет наблюдаться уже через несколько дней.


№ 7. Крупа перловая

Перловка – близкая родственница ячневой крупы, ее так же производят из ячменя, зерна которое намного богаче витаминно-минеральными соединениями, чем другие злаки, а особенно лизином – аминокислотой, стимулирующей выработку коллагена. Все знают, что коллаген необходим для поддержания молодости и красоты кожного покрова. Почему перловка попала в список продуктов лучших для похудения? Здесь все просто. Крупа очень полезна, особенно для женской половины населения, и кроме того, в процессе приготовления увеличивается в пять! раз, а значит, имеет минимальную калорийность. Поэтому перловки можно кушать даже большие порции без риска превысить допустимую питательность рациона. Она долго переваривается и обеспечивает желанное чувство сытости. Для диеты возьмите с вечера перловую крупу, промойте ее как следует, залейте холодной питьевой водой и оставьте до утра. Потом сварите ее в большом количестве жидкости, соль и сахар не кладите. Устраивайте один разгрузочный день в неделю на перловке – эффект будет заметен практически сразу, так как каша хорошо выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.


№ 8. Рисовая крупа

Рисовая каша часто фигурирует в диетических рационах, направленных на снижение массы тела. Но прежде чем отправляться в магазин за продуктами, вспомните, что самый полезный – это коричневый рис, необработанный. У него, конечно, совсем другая ценовая категория. Наибольшее количество ценных для здоровья элементов (почти 80%) содержится именно в шелухе рисового зерна, а в шлифованном рисе больше крахмала, чем минералов и витаминов. Правда есть способ, или скорее хитрость, который позволяет в процессе приготовления блюда снизить калорийность белого риса почти в два раза. Для этого нужно закладывать промытое рисовое зерно непосредственно в кипящую воду и сразу добавлять туда маленькую ложечку кокосового масла, по достижении рисом готовности постараться быстро охладить продукт. Спросите, зачем так? Дело в том, что жиры (липиды), которых в кокосовом масле очень много, влияют на структуру рисового крахмала, благодаря чему калорийность каши существенно снижается.


№ 9.Крупа кукурузная

Кукурузная каша среди наших соотечественников не так популярна, как скажем гречка. Мало кто признается, что обожает такой гарнир. Но пренебрежение кукурузной крупой – большая ошибка! Каша невероятно полезна для сердца и сосудов, она предупреждает процессы брожения в желудке, очищает кишечник от продуктов гниения, не вызывает аллергию. А заявленная калорийность готовой кукурузной крупы выше фактической, поскольку белки из данного вида крупы усваиваются организмом не полностью и получается, что, по сути, вы, употребляя кукурузную кашу, получаете калорий меньше, чем могли бы!

Вам также будет интересно
Готовим ребенка к школе: учимся играяЧитать статью
Ранние овощиЧитать статью
Хлеб и хлебобулочные изделия, что купить в магазине?Читать статью
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"