Поиск

Говорят, что беременным нельзя шить… Это просто примета или совет с научным обоснованием?

12/04/2022
Стефания Смоляр
148

Интересно, так ли рукоделие может навредить женщине в период беременности, как об этом рассказывают? И если может, то чем именно? Попробуем разобраться: что это – просто примета, или опасность существует, и она основана на реальных фактах.

Можно ли беременной шить

В те далекие времена, когда зарождалось большинство примет, дошедших до наших дней, реальность была примерно такова: люди имели мало знаний об окружающем мире, но при этом у них было много страхов, и все непонятное они пытались объяснить приметами или предостережениями. Приметы существовали, в прямом смысле, на все случаи жизни. Колесо отвалилось на телеге – это потому что черная кошка перебежала дорогу (а не потому что деталь надо было вовремя проверить и починить); если дело не ладится – ворона накаркала, и так далее. Любая сфера быта, где человек не мог логически осмыслить происходящее, обрастала некими магическими ритуалами и предубеждениями.

Особенно много предрассудков всегда клубилось вокруг тайны рождения. Вынашивание детей, процесс родоразрешения, уход за новорожденными - все это сопровождалось огромным количеством запретов и предзнаменований.

Нельзя сказать, что современные женщины в период беременности не испытывают «давления» из-за разного рода запретов и ограничений. Правда в отличие от своих прародительниц они получают их конкретно от врача-гинеколога, а не от каждой встречной старушки, хотя и такое тоже сегодня нередко встречается. Пожилые женщины частенько пугают молодых опасностью развития тех или иных осложнений, при пренебрежении народными приметами и мудростями. Одной из таких примет, благополучно дошедших до наших дней, является запрет на шитье. Беременной нельзя шить, а то… Что же может быть, если женщина в положении увлекается данным видом рукоделия?

Осложнение в родах – примета из народной копилки опыта

Как наши предки объясняли запрет на шитье для беременных? Пугали тем, что ребенок может не выжить при родах или умереть во младенчестве, так как ниткой с иглой будущая мама зашивает ему дорогу в большой мир. Или другое объяснение: швея делает много узелков, занимаясь своим делом, а это может стать причиной обвития пуповиной малыша, что тоже может серьезно осложнить разрешение от бремени и погубить новорожденного.

Особенно много предостережений и примет знали бабки-повитухи (это и неудивительно, так как чем больше суеверий, тем проще объяснить тяжелые роды). Именно они были главным источником страхов у молодых женщин, которым предстояли роды

О примете про вред шитья для женщин в положении знают и верят даже многие наши современницы, причем не совсем безосновательно. Конечно, ничего ужасного данное занятие не спровоцирует, но все-таки может негативным образом сказаться на самочувствии и здоровье будущей матери, которая в угоду своему хобби должна много времени проводить в сидячем положении.

Много сидеть вредно – факт из профессионального опыта врачей-гинекологов

По мере увеличения срока беременности меняется размер матки. Она становится больше, а вместе с ней растет и живот беременной женщины, что тянет за собой изменения в геометрии позвоночника. Поясница начинает больше прогибаться, происходит перераспределение осевых нагрузок на позвоночник, коленные и тазобедренные суставы.

Если в период вынашивания ребенка женщина будет подолгу сидеть, это неизбежно приведет к проблемам со спиной. Даже у активных будущих мам в большинстве своем начинает сильно болеть спина после 30-й недели срока, а что говорить о тех, которые покой предпочитают движению. Примерно на этом сроке женщина и уходит «в декрет», а точнее на больничный: при одноплодной беременности в 30 недель, а при многоплодной – в 28 недель.

При наличии в анамнезе беременной грыж, протрузий, переломов, трещин позвоночника и других проблем со спиной, болевые ощущения могут появиться гораздо раньше – примерно с 20-й недели. Важно в этот период договориться с работодателем о переводе на легкий труд либо уходить на больничный по причине основной болезни.

За 10-12 недель до даты предполагаемых родов нередко женщины начинают испытывать дискомфорт из-за нарушения венозного оттока в ногах и области малого таза. Проблема лимфозастоя может усугубиться при длительном обездвиживании – сидении, например. Из-за этого начинают появляться отеки, судороги и боли в икроножных мышцах.

Нахождение в однообразном положении сидя также противопоказано тем беременным женщинам, у которых диагностирована миома матки. Из-за статичности тела возникает нарушение кровообращения в маточных артериях.

Во время вынашивания плода с женским организмом происходит огромное количество перемен. В первую очередь изменяется гормональный фон, т.е. количественные показатели таких гормонов, как эстроген, прогестерон, релаксин. Это, в свою очередь, является причиной метаболических перестроек: меняется выработка коллагена, что приводит к изменению состояния связок – они становятся податливыми, утрачивают упругость, растягиваются. При неудачном или резком движении мышцы легко травмируются – возрастает риск вывихов и растяжений.

Кроме того, из-за увеличения объема крови и веса, роста живота происходит смещение центра тяжести тела. Он уже не проходит четко через стопы и, чтобы добиться равновесия, беременной женщине приходится отклонять корпус назад, а это влечет изменение формы позвоночника.

Длительное пребывание в вынужденном положении сидя – как во время шитья, например, заставляет женщину наклоняться вперед. Наклон провоцирует повышение внутрибрюшного давления, которое вызывает чрезмерное растяжение мышц брюшного корсета и приводит к деформации всех внутренних органов, отчего для нормального функционирования им придется преодолевать повышенные нагрузки.

Кроме того

Не все женщины умеют правильно сидеть – и это не шутка. Они усаживаются на зону копчика, а не на седалищные кости. Такая поза вредна для самого копчика и нервных волокон, проходящих в непосредственной близости от него – повышается нагрузка, могут возникнуть воспаления, боль, различные ущемления и другие процессы, сопровождающиеся болевым синдромом.

При длительном нахождении в статическом положении часто возникают проблемы с кровообращением, что крайне нежелательно, особенно в период беременности.

Как выходить из ситуации?

Если случилось так, что без рукоделия вы не представляете жизни или ваша работа связана с вынужденным сидением на одном месте, возьмите на вооружение несколько несложных рекомендаций.

Каждые полчаса делайте перерывы в работе – поднимайтесь и прохаживайтесь по 10-15 минут, разминайтесь, делайте элементарную зарядку.

Организуйте свое рабочее место так, чтобы оно было максимально удобным: под спину валик (небольшую подушку), под ноги стульчик или подставку. Шевелите руками и ногами (делайте самые простые упражнения из программы школьной физкультуры, приветствуется любая активность) во избежание отеков, онемений и застойных процессов. Не забывайте пить достаточно чистой негазированной воды!

В заключение можно подытожить: если много сидеть и мало двигаться, сложности в родах, практически, гарантированы. Из-за малоподвижного времяпрепровождения значительно ухудшается кровообращение и кровоснабжение всех органов, слабеют мышцы, тело и дух человека становятся вялыми и слабыми. Вывод: беременным шить, конечно, не противопоказано, но заниматься этим делом стоит строго дозированно.

Вам также будет интересно
Как подобрать малышу обувь?Читать статью
Мебель для комфортного отдыхаЧитать статью
Электронный сертификат на день рождения ребенкаЧитать статью
Какие курсы нужно пройти, чтобы получить образование няни?Читать статью
Чтобы не было жарко!Читать статью
Интимные вопросы Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.