Поиск

Околоплодные воды, что они могут рассказать о состоянии ребенка и мамы

05/03/2020
Тимофеева Елена
1100

Чем больше беременная женщина знает о протекании беременности – как теоретически, так и на своем собственном примере – тем ей спокойнее. А чем ровнее настроение будущей мамы, тем комфортнее чувствует себя плод и тем он здоровее. В большинстве случаев с околоплодными водами женщина «знакомится» непосредственно перед родами – когда они отходят, – но все же полезно знать любую терминологию, которая может прозвучать из уст врачей и акушерок. Так спокойнее, верно?

Околоплодные воды

Что это и зачем нужны околоплодные воды

Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, – это биологически активная жидкая среда, в которой находится ребенок во время всей беременности. Воды нужны, чтобы:

  • защищать малыша от шума и физических повреждений,

  • обеспечивать физиологически комфортную температуру и мягкий успокоительный эффект,

  • служить барьером для любых бактерий (воды обеспечивают полную герметичность пузыря, в котором находится ребенок, кроме того, в них содержатся иммуноглобулины – защитные антитела),

  • помогать будущей маме во время родов, воды способствуют тому, что шейка матки раскрывается более плавно и менее болезненно,

  • «запускать» самим фактом своего наличия работу почек ребенка,

  • «тренировать» его легкие – во время беременности ребенок «вдыхает» амниотическую жидкость,

  • малыш мог беспрепятственно двигаться (как минимум на ранних сроках беременности, потом делать это ему становится сложнее) и даже обучаться плаванию: если впоследствии в первые три месяца жизни родители будут приглашать тренера по грудничковому плаванию – то ребенок быстро «вспомнит» навык и всю дальнейшую жизнь будет плавать и нырять, как амфибия.


Откуда появляются околоплодные воды

На ранних сроках беременности околоплодную жидкость производят клетки плодного пузыря, в ее образовании участвует и плазма крови будущей мамы, которая «пропотевает» через кровеносные сосуды. По мере созревания малыша его почки тоже подключаются к процессу: малыш заглатывает жидкость, затем она вместе с мочой выводится обратно в плодный пузырь.

Примечательно еще и то, что за время протекания беременности состав амниотической жидкости будет постепенно (и планово!) меняться, отвечая потребностям подрастающего плода и отражая состояние его здоровья.

В среднем объем околоплодных вод составляет 1 л, но к концу беременности он может достигать 1,5 л. Основу вод составляет обычная вода, в ней растворены минеральные вещества, соли, белки, жиры, ферменты, присутствует небольшое количество клеток кожи и волос. Есть медицинская гипотеза, что амниотические воды по запаху напоминают материнское молоко.


Диагностика здоровья на основе околоплодных вод

При каждом УЗИ врачи обращают внимание в том числе и на околоплодные воды. Их интересует:

1) количество вод

Много- и маловодие – признаки нарушения здоровья беременной женщины, которые требуют врачебного вмешательства. Это случается нечасто: во многих случаях добавляется характеристика «умеренное», что вполне может быть физиологично для этой конкретной беременной женщины, быть ее вариантом нормы.

2) качество вод

В норме амниотическая жидкость прозрачная, как вода, и без ярко выраженного запаха. Если воды мутные, это может говорить об инфекции. Впрочем, ближе к родам некоторое количество взвеси в воде считается физиологической нормой: в нее попадают клетки кожи младенца и немного первородной смазки.

3) цвет вод

Если вода имеет белесый оттенок, это считается нормальным – из-за присутствия клеток смазки, кожи, пушковых волос малыша. Зеленоватый цвет вод может говорить о гипоксии ребенка, красноватый – о раскрытии шейки матки и преждевременных родах. В этой ситуации беременной женщине нужно срочно вызывать скорую помощь и не пытаться добраться до роддома самостоятельно: движения могут быть противопоказаны.


Подтекание околоплодных вод

В среднем, каждая пятая беременная женщина сталкивается с ситуацией, что отхождение вод начинается преждевременно – но постепенно. Чтобы не перепутать с непроизвольным мочеиспусканием, нужно напрячь мышцы: если жидкость вытекать перестала, значит, это были не околоплодные воды (их контролировать усилием воли и мышц невозможно).

Если амниотическая жидкость действительно вытекает, беременной женщине нужно обратиться к врачу. Подтекание означает потерю герметичности и, как следствие, увеличение риска, что в плодный пузырь попадет инфекция.

Врачу-акушер возьмет у беременной женщине мазок, убедится, что в нем действительно присутствуют элементы околоплодных вод – и на основе этой информации будет принимать решение. На ранних сроках (до 34 недель) беременность стараются продлить любыми доступными медицинскими средствами, защищая организм малыша антибиотиками и дожидаясь, пока его легкие созреют для самостоятельного дыхания.

Если же налицо инфекция (повышение температуры у мамы, повышенное количество лейкоцитов в мазке и в крови) – женщину начинают готовить к экстренным родам.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.